Презентация - Магний на службе народа


Нажмите для просмотра
Магний на службе народа
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Магний на службе народа
, Учитель химии: Егорова Ирина Викторовна

Слайд 2

Магний впервые выделил французский химик Антуан Бусси (1794-1882), нагревая хлорид магния с калием в запаянной трубке. Расплавленный хлорид магния впервые разложили электролизом М.Фарадей и Р. Бунзе в 1851 г., что положило начало промышленному производству магния

Слайд 3

Что же мы знаем о магнии сегодня?
Магний- элемент второй группы периодической системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 12 относительная атомная масса 24,312. Это легкий серебристо белый металл с температурой плавления 651 градус. На воздухе загорается при температуре 550 градусов и горит ярко-белым пламенем. Если полоску магния внести во влажный хлор, то она воспламенится даже при обычной температуре. Горение магния сопровождается выделением большого кол-ва теплоты(605 кДЖ/моль)

Слайд 4

Химические свойства магния
Определяются наличием двух электронов на наружной электронной оболочке его атома. По этому наиболее характерны для магния реакции восстановления, в которых он окисляется переходя в ион Mg +2.

Слайд 5

Чаще магния встречаются…
Лишь 6 элементов – кислород,кремний, алюминий ,железо,кальций и калий встречаются на земле чаще магния. Это значительная распространенность магния позволяет его добывать из камней, которые лежат у нас буквально под ногами. Ведь в 1 кг такого камня почти 1/50 его атомов принадлежит магнию, т.е. около 20 г. Но в промышленности используют другие, более простые и дешевые способы получения магния.

Слайд 6

Магнийсодержащие минералы.
Самый распространенный из магнийсодержащих минералов-доломит представляет собой породообразующий минерал белого, сероватого или другого цвета. По своему химическому составу это почти чистый карбонат кальция и магния.
Карналит.
Представляет собой бесцветный бурый или красный (цвет зависит от наличия примесей) минерал. Он применяется в качестве сырья для получения металлического магния и хлора, а так же в качестве удобрения(преимущественно для подзолистых почв).
Доломит.

Слайд 7

Асбест.
Из других магнийсодержащих минералов , которые видел каждый можно назвать «горный лен»-асбест. В его состав на ряду с кремнием, кислородом, железом и другими элементами входит магний. Потребности промышленности в асбесте велики. Есть опыт производства искусственного асбеста который не уступает природному, а под час и лучше его. При этом интересно то ,что в искусственном асбесте магний можно заменять барием ,железом ,никелем и кобальтом.
Магнезит впервые обнаружен в районе греческого города магнезии, является почти чистым карбонатом магния. Цвет этого минерала разнообразен: снежно-белый. Бесцветный, прозрачный магнезит, находят так же серовато-бурые и желтоватые образцы. 90% добываемого магнезита используется в качестве огнеупорного материала для производства жженого магнезита( технический MgO), магнезитового и хромомагнезитового кирпича.

Слайд 8

Получение металличекого магния.
Важнейшим промышленным методом получения металлического магния является электролиз расплавленного безводного хлорида магния. Электролиз ведется в специальных ваннах-электролизерах, расплавленный магний разливают в формы с помощью вакуумковшей. Для очистки полученного металла используют либо его переплавку с флюсом. Либо возгонку в вакууме.
Электролизный цех получения магния титано- магниевого комбината.

Слайд 9

Магний как элемент жизни.
В самом деле, магний входит в состав хлорофила, который преобразует солнечную энергию, делая ее доступной для других живых существ.Образуемые с помощью хлорофила органические вещества(сахар,крахмал)необходимы для питания человека и животных.Это означает,что магний является элементом жизни.

Слайд 10

Входит магний и в состав организма человека так, магний найден в крови(врачи хорошо знают, что переутомление чаще всего вызвано снижением количества магния в крови человека), в зубах и в мозгу. Установлено, что фермент. Способствующий переносу фосфора в нашем организме, содержит магний.

Слайд 11

Потребность в магнии у взрослого человека составляет в сутки приблизительно 10мг на 1кг его массы. В быстро растущем организме ребенка при увеличении массы тела на 1кг задерживается 25мг магния.

Слайд 12

Загадки магния.
Многие загадки магния в живом организме еще не разгаданы учеными. Для их разрешения ученые проводят сложные и интересные опыты. Оказалось, например , что собаки, в пище которых недостает магния, заболевали инфарктом миокарда. Избыток в пище коров кальция и магния приводит к появлению потомства женского пола.

Слайд 13

Применение магния.
При его применении с его помощью получают титан, уран и другие. Добрую службу служит горный лен-асбест-пожарникам и электрикам. Из асбестовых волокон ткут несгораемые ткани, а из этих тканей шьют спецодежду для тех, кто работает с огнем-пожарников, металлургов, доменьщиков.

Слайд 14

Для сушки различных газов и жидкостей широко примеряют ангидрон. По химическому составу это вещество представляет собой чистый перхлорат магния. Применяют магний и металлотермии: с его помощью получают титан,уран и др.

Слайд 15

И еще есть одна область, где магний незаменим. Это производство прочных, сверхлегких сплавов, которые нашли широчайшее применение в авиации. Прочная и легкая серебристая обшивка из магниевых сплавов современных воздушных лайнеров и стремительных сверх звуковых реактивных самолетов знакомо каждому.

Слайд 16

Магниевые сплавы используют так же при изготовлении корпусов автобусов, вагонов и легковых автомобилей, объективов оптических инструментов (линзодержатели), фото и киноаппаратов,биноклей, деталей моторов, отбойных молотков, пневмобуров,баков для бензина и масел, переносных электроизмерительных и др.

Слайд 17

Свойства магния.
Свойство магния гореть в среде окислителя с выделение больших количеств тепловой и световой энергии использовалось в войнах последнего времени. Летели во вражеские окопы трассирующие пули и снаряды, помогая в ночных условиях проводить точное прицеливание .Поднимались столбы черного дыма над мирными городами и селами от действий зажигательных бомб с магниевой начинкой. Магний сеял смерть.

Слайд 18

«Мирный» элемент.
С течением времени магний вытеснялся новыми, все более разрушительными видами оружия. Зато мирное использование этого элемента все более и более расширялось, и можно было быть уверенным что магний будет только «мирным» элементом.