Презентация - Принтеры (информатика)

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Принтеры (информатика)
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 7915
  • Скачиваний: 2876
  • Размер: 0.48 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Принтеры (информатика), слайд 1
Принтеры

Слайд 2

Принтеры (информатика), слайд 2
Принтер – это устройство, предназначенное для печати информации из компьютера на бумагу, или, как говорят на «компьютерном» языке, на твердый носитель. При этом сам процесс переноса информации называется вывод на печать, а полученный документ – распечатка.

Слайд 3

Принтеры (информатика), слайд 3
1. Виды принтеров по типу устройства:

Слайд 4

Принтеры (информатика), слайд 4
Обычные принтеры.

Слайд 5

Принтеры (информатика), слайд 5
МФУ – многофункциональные устройства. С помощью МФУ вы сможете не только печатать документы, но и сканировать и принимать факсы.

Слайд 6

Принтеры (информатика), слайд 6
Портативные принтеры – принтеры, которые обладают компактными размерами и могут работать от встроенного аккумулятора.

Слайд 7

Принтеры (информатика), слайд 7
Фотопринтеры – принтеры, предназначенные для печати фотографий. Для работы таким принтерам нужна специальная фотобумага и чернила.

Слайд 8

Принтеры (информатика), слайд 8
2. Виды принтеров по технологии печати

Слайд 9

Принтеры (информатика), слайд 9
Засыхание картриджей при долгом простое принтера;
Струйная печать – самая распространенная технология печати. Именно струйные принтеры, чаще всего, используются в качестве домашних принтеров. Для работы принтерам со струйной печатью необходимы жидкие чернила, которые хранятся в специальных картриджах.
Основные преимущества :
Возможность использования СНПЧ, что позволяет значительно снизить расходы на печать;
Низкая цена на сам принтер;
Относительная простота заправки картриджей (зависит от конкретной модели);
Основные недостатки:
Низкая скорость печати;
Высокая стоимость оригинальных картриджей;
Невозможность заправки некоторых видов картриджей;

Слайд 10

Принтеры (информатика), слайд 10
Основные недостатки лазерных принтеров: Сложный процесс заправки картриджей; Высокая цена на принтеры и картриджи, в особенности на цветные модели;
Лазерная печать – еще одна очень популярная технология печати. Лазерные принтеры используют чернила в форме порошка. Черно-белые лазерные принтеры позволяют на одном картридже печатать довольно большое количество страниц. Это делает лазерные принтеры идеальным выбором для печати текстовых документов.
Основные преимущества лазерных принтеров: Высокая скорость печати; Высокая четкость картинки; Печать большого количества страниц на одном заряде картриджа;

Слайд 11

Принтеры (информатика), слайд 11
Основные преимущества: Высокое качество картинки;
Термосублимационная печать – технология печати, которая используется для печати фотографий. В принтерах данного вида используются твердые чернила, которые испаряются, минуя жидкую форму, это и называют сублимацией.
Основные недостатки термосублимационных принтеров: Высокая цена расходных материалов; Узкая специализация;

Слайд 12

Принтеры (информатика), слайд 12
Сейчас существуют принтеры, которые могут печатать на формате любом формате бумаги: от A1 до A4. Но в домашних и офисных условиях используют, как правило, принтеры с поддержкой A4, реже A3 (A3 принтеры это чаще всего МФУ).
Виды принтеров по максимальному размеру печати

Слайд 13

Принтеры (информатика), слайд 13
3. Типы принтеров

Слайд 14

Принтеры (информатика), слайд 14
Лазерный принтер - один из видов принтеров, отличающийся высокой скоростью и качеством печати. Данные принтеры работают по принципу ксерографической печати (перенос тонера посредством электрического заряда). Изображение формируется таким образом, что луч света пробегая, освещает различные участки светочуствительных элементов. Такой способ печати создает отпечатанные документы устойчивыми к истиранию и  влаге.
Лазерные принтеры

Слайд 15

Принтеры (информатика), слайд 15
Лазерная технология (а если быть точными, – электрографическая технология) появилась еще в 1938 году. Этот способ печати, называемый сначала электрографией, потом – ксерографией, а сегодня более известный как лазерная печать, отличается скоростью, экономичностью и высоким качеством отпечатка.
Главной деталью устройства является так называемый фотобарабан, который сохраняет на поверхности электрический заряд, причем он «свой» у каждой точки. Лазерный луч, попадая на барабан, «засвечивает» отдельные точки барабана, снимая с них заряд. Управляя лучом, можно «рисовать» на барабане заряженными и незаряженными участками. Частицы специального состава (тонер) просыпаются на барабан и прилипают только к заряженным точкам, формируя тем самым изображение. Оно и переносится на бумагу, «вплавляясь» в нее под действием высокой температуры и давления.

Слайд 16

Принтеры (информатика), слайд 16
Такая технология дает очень хороший результат: скорость печати значительно выше, чем в струйном принтере (даже в персональном лазерном принтере – 10-20 страниц в минуту). Качество печати тоже очень высокое, кроме того, отпечаток устойчив к трению и влаге и хорошо держит цвет, чем не могут похвастаться предыдущие устройства. Плюсом лазерного принтера является и его способность печатать практически на любой бумаге, не теряя при этом в качестве отпечатка.
Но, безусловно, и это устройство не идеально. Среди минусов – высокая стоимость (хотя вопрос спорный: лазерный принтер дороже струйного при покупке, но намного дешевле в обслуживании) и не всегда качественное воспроизведение цвета. Как недостаток выделяют и краевые искажения – изменение формы букв или рисунка по краю листа (например, овальная точка). Однако эта проблема сегодня решается при помощи линз специальной формы.

Слайд 17

Принтеры (информатика), слайд 17
Струйные принтеры появились, когда началась эпоха четких, ярких картинок и высокого качества шрифтов в ОС Windows. Принцип работы струйного принтера схож с действием матричного: изображение создается из точек. Только вместо головок с иголками в них используется матрица (головка), которая печатает жидкими красителями.
Струйные принтеры
Печатающая головка может быть встроена в картридж с красителем или закреплена в самом устройстве (в этом случае используются сменные картриджи с чернилами, и головка при этом не демонтируется).

Слайд 18

Принтеры (информатика), слайд 18
Чернила могут быть: водные (используются в большинстве бытовых и офисных устройств); масляные (применяются для промышленной маркировки); пигментные (оптимальный вариант для получения изображений высокого качества – фото, например); сольвентные (используются для печати наружной рекламы, плакатов, стендов, так как стойки к воде); термотрансферные (с их помощью наносится изображение на одежду). Есть еще спиртовые чернила, но они не получили широкого распространения, поскольку очень быстро высыхают на головке.
«Струйники» имеют свою классификацию по многим признакам. Так, они различаются по типу используемых чернил.

Слайд 19

Принтеры (информатика), слайд 19
Различают несколько типов «струнников» и по назначению. Ведь если применение принципов работы матричного принтера сегодня ограничено банковской сферой, то струйные используются во многих областях. Итак, по своему назначению они могут быть: офисные (те, что стоят в большинстве офисов, – для печати на бумаге малых форматов); широкоформатные (применяются в области наружной рекламы); интерьерные (для печати плакатов, стендов и прочих элементов оформления интерьера); маркировочные (из названия ясно – для маркировки разного рода деталей); фотопринтеры (для печати фото); сувенирные (используются для печати на небольших предметах – дисках, телефонах, заготовках сложной формы); маникюрные (новшество в салонах красоты – аппарат для нанесения на ногти сложного рисунка).

Слайд 20

Принтеры (информатика), слайд 20
Офисные принтеры, как и фотопринтеры, оснащаются одной головкой на каждый цвет и имеют очень хорошую цветопередачу (особенно при постоянном использовании). Кроме того, по сравнению с матричными, офисные «струйники» работают достаточно тихо. Но качество печати может быть высоким только при условии использования бумаги со специальным покрытием – на обычной офисной края букв или рисунка могут «лохматиться». Скорость печати превзошла матричные принтеры всего на несколько секунд. При этом отпечатки подвержены воздействию воды, выцветают, размазываются (правда, многое зависит и от качества чернил). Помимо этого, устройство довольно капризно: бесперебойная работа возможна только при условии регулярного печатания всеми картриджами (при длительном застое краска на головке просто засыхает).
Но главный недостаток – это высокая стоимость обслуживания. Краска в картриджах заканчивается довольно быстро, и их требуется периодически менять, а это обходится недешево. Эту проблему отчасти решила СНПЧ – система непрерывной подачи чернил.

Слайд 21

Принтеры (информатика), слайд 21
Система непрерывной подачи чернил СНПЧ - это такая система, которая с успехом заменяет картриджи. Суть ее работы проста – чернила подаются автоматически по специальным трубочкам. Качество печати при этом значительно улучшается. Вам лишь потребуется периодически покупать краску и заливать в специальные контейнеры, а это намного дешевле, чем менять картриджи. Да и хватает чернил надолго. Заправка СНПЧ может осуществляться самим пользователем – для этого не нужна помощь специалиста. Если раньше установить такую систему можно было только специально (дополнительно), то сейчас в продаже уже есть принтеры со встроенной СНПЧ. Первые модели появились еще осенью 2011 года.

Слайд 22

Принтеры (информатика), слайд 22
Матричный принтер
Механизм матричного принтера (старейшего из применяемых сегодня типов печатающих устройств) был изобретен японцами еще в 1964 году.
Принцип его работы, в общем-то, прост. Изображение на листе создается с помощью печатающей головки, состоящей из набора иголок (матрицы), которые приводятся в движение электромагнитами. Головка перемещается построчно вдоль листа бумаги, а иголки ударяют по нему через красящую ленту, оставляя отпечаток – точечное изображение.

Слайд 23

Принтеры (информатика), слайд 23
В разных устройствах печатающая головка может состоять из 9, 12, 14, 18 или 24 иголок. Конечно, качество лучше там, где большее количество иголок: точек больше – изображение четче. Матричные принтеры, хотя уже и вытеснены из офисной сферы более современными устройствами, все же используются в отдельных областях. Так, печать товарных чеков основана именно на таком принципе работы.
Низкое качество, сродни работе печатной машинки, уже не позволяет использовать матричные устройства в иных сферах. Кроме того, среди минусов данных принтеров – низкая скорость печати и шумная работа. Хотя и преимуществ раритетное устройство не лишено. Например, оно может работать практически в любых условиях и с любыми форматами бумаги, а «игольчатые» отпечатки не только устойчивы к трению и влаге, но и значительно усложняют подделку документов.

Слайд 24

Принтеры (информатика), слайд 24
Другие виды принтеров
Так, сублимационные принтеры как альтернатива струйным все-таки не получили распространения в офисной печати, но успешно применяются, например, в полиграфии. Они имеют очень высокий уровень цветопередачи и качества картинки.
Существует множество других технологий, по каким-либо причинам не прижившихся, или тех, которые используются только в определенных сферах.

Слайд 25

Принтеры (информатика), слайд 25
Барабанные принтеры тоже уже вышли из употребления, хотя скорость их работы была и остается самой высокой среди всех существующих печатающих устройств. Название свое он получил благодаря главному элементу – барабану, равному ширине листа, с рельефным изображением букв и цифр.
Барабан вращался, и в момент прохождения над листом нужного символа специальный молоточек ударял по бумаге, отпечатывая букву или цифру через красящую ленту. Распечатки такого принтера узнаваемы: их шрифт похож на шрифт пишущей машинки, со «скачущими» буквами.

Слайд 26

Принтеры (информатика), слайд 26
Лепестковые (или ромашковые) принтеры по принципу работы схожи с барабанными, только набор букв располагался на гибких лепестках диска, который вращался. Нужный лепесток прижимался к красящей ленте и бумаге, оставляя отпечаток. Получить цветной отпечаток можно было, поставив ленту другого цвета.

Слайд 27

Принтеры (информатика), слайд 27
За историю своего развития принтеры были не только барабанными и ромашковыми, но и шаровыми, гусеничными, цепными. Отличались они принципом действия, но, как видно, ни один из них не стал широко распространен. Свои первые места в рейтинге популярности на сегодняшний день занимают более «умные» устройства: струйные и лазерные.

Слайд 28

Принтеры (информатика), слайд 28
4. Качество печати
Вообще, качество печати – параметр довольно неоднозначный. Часто он определяется по принципу «нравится - не нравится», а о вкусах, как известно, не спорят. Однако есть и объективная характеристика - разрешение (dpi). Именно от него зависит, насколько четкой получится распечатка.
Стандартными разрешениями (в пределах офисной печати) являются: 600, 1200, 2400 пикселей на дюйм. Чем больше, тем лучше. На данное время, практически все современные модели отличаются высоким разрешением.

Слайд 29

Принтеры (информатика), слайд 29
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.