Презентация - По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине»

Нажмите для просмотра
По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине»
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 130
  • Скачиваний: 52
  • Размер: 0.16 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 1
Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего образования «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России) Презентация по дисциплине «Медицинская информатика» на тему « Источники данных по доказательной медицине»
Работу выполнил: Студент 2 курса 203 группы педиатрического факультета Ломарев Денис Артурович Руководитель: преподаватель медицинской информатики Петров Игорь Евгеньевич 2023 г.

Слайд 2

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 2
ЧТО ТАКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА? Впервые концепция доказательной медицины появилась в Англии и Канаде в конце прошлого века . Основным ее положением стал постулат о том, что практические врачи должны опираться не только на собственный опыт, интуицию и данные медицинских дискуссий при принятии диагностических и лечебных решений, но и руководствоваться результатами качественных клинических исследований при совершении диагностических и лечебных процедур. Именно так должна произойти интеграция искусства врачевания с медицинской наукой (рис. 1.1).

Слайд 3

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 3

Рис. 1.1. Составляющие принятия клинического решения

Слайд 4

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 4
Первым человеком, который попытался разработать алгоритм поиска и оценки качества научных публикаций, был английский врач-эпидемиолог Арчи Кокран (Archy Cochrane). Именно его знания в области неинфекционной эпидемиологии и стали основой для разработки им критериев достоверности исследований, идентификации основных причин ошибочных результатов и выводов . Фактически Кокран предложил широко использовать мета-анализ - метод статистического обобщения результатов исследований по одной теме, выполненных разными исследователями в разной время.

Слайд 5

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 5
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА В ПОДГОТОВКЕ СОВРЕМЕННОГО ВРАЧА? В самом упрощенном варианте система накопления знаний в любой области, в том числе и медицине, основана на взаимосвязанном процессе накопления данных и их интерпретации (рис. 2.1). Естественно, что такая составляющая процесса, как «мудрость», является сугубо индивидуальным личностным качеством. Для получения качественного «знания» и достаточного «опыта» помимо желания необходимы как минимум доступность информации и наличие времени. Однако необходимо учитывать, что объем информации, особенно касающийся специальных отраслей знаний, стремительно возрастает (рис. 2.2), поэтому врачу любой квалификации и опыта необходимо научиться максимально быстро находить не только достоверные, но и современные данные.

Слайд 6

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 6

Рис. 2.1. Составляющие принятия клинического решения

Слайд 7

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 7

Рис. 2.2. Характер накопления знаний в современном обществе

Слайд 8

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 8
Поддерживать профессиональные навыки на современном уровне достаточно сложно в связи с очень коротким периодом полураспада медицинских знаний . Легко посчитать, как быстро они устаревают при наличии коэффициента корреляции между ними 0,54. Однако проанализировав данные (рис. 2.3), можно сделать и другие выводы. Во-первых, выпускнику медицинского института необходимо иметь наиболее современные представления о методах диагностики и лечения, которые ему в свою очередь передает преподаватель вуза. Во-вторых, врач и преподаватель медицинского вуза должен постоянно учиться. В этой связи совершенно современным выглядит требование к врачам о необходимости прохождения медицинских знаний курсов повышения квалификации и подтверждения сертификата специалиста не реже чем раз в пять лет.

Слайд 9

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 9

Рис. 2.3. Скорость «распада» медицинских знаний

Слайд 10

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 10
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ Оценка уровня доказательности является основным рабочим инструментом в доказательной медицине (рис. 3.1). Поэтому важнейшим механизмом, позволяющим врачу ориентироваться в огромном количестве публикуемых медицинских данных, является рейтинговая система оценки научных исследований. Однако до настоящего времени отсутствует общепринятая шкала по оценке степени доказательности.

Слайд 11

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 11

Слайд 12

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 12

Рис. 3.1. Пирамида медицинских публикаций

Слайд 13

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 13
Систематизированные обзоры Рост количества и повышение качества результатов клинических исследований в последние 10 лет играют важную роль в принятии практических решений в повседневной клинической деятельности. Практикующему врачу разобраться в беспрерывном и нарастающем информационном потоке достаточно сложно, существенную помощь в этом ему оказывают систематизированные обзоры по разным проблемам профилактики, диагностики и лечения широкого круга заболеваний. Главное достоинство обзора - объединение информации о нескольких исследованиях, что позволяет получить объективное представление о клиническом эффекте анализируемого вмешательства по сравнению с отдельно взятым клиническим исследованием. Систематизированные обзоры являются одной из наиболее важных составляющих доказательной медицины.

Слайд 14

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 14
Мета-анализ Одной из разновидностей систематизированных обзоров является мета-анализ. Часто мета-анализ рассматривается как высшая ступень доказательности и становится основой для выбора наиболее эффективных лечебно-профилактических и диагностических вмешательств. Мета-анализ, появившийся в конце 1980-х годов, сегодня относится к одной из самых популярных и быстро развивающихся методик системной интеграции результатов отдельных научных исследований.

Слайд 15

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 15
Цель мета-анализа — выявление, изучение и объяснение различий (вследствие наличия статистической неоднородности, или гетерогенности) в результатах исследований. К несомненным преимуществам мета-анализа относятся возможность увеличения статистической мощности исследования, а, следовательно, точности оценки эффекта анализируемого вмешательства. Это позволяет более точно, чем при анализе каждого отдельно взятого небольшого клинического исследования, определить категории больных, для которых применимы полученные результаты. Правильно выполненный мета-анализ предполагает проверку научной гипотезы, подробное и четкое изложение применявшихся при мета-анализe статистических методов, достаточно подробное изложение и обсуждение результатов анализа, а также вытекающих из него выводов. Подобный подход обеспечивает уменьшение вероятности случайных и систематических ошибок, позволяет говорить об объективности получаемых результатов.

Слайд 16

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 16
АНАЛИЗ МЕДИЦИНСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В настоящее время трудно представить себе грамотного врача, который бы не читал медицинскую литературу. Количество периодических медицинских изданий постоянно расширяется и каждое из них как минимум декларирует следование принципам доказательной медицины, а также высокую достоверность и правдивость публикуемой информации. Однако ни для кого не секрет, что даже предварительное анонимное рецензирование предполагаемых публикаций не является гарантией их высокого качества и обоснованности выводов, потому что «рыночная» экономика делает научные журналы «заложниками» рекламной информации.

Слайд 17

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 17
Кокрановская библиотека В настоящее время количество источников по доказательной медицине постоянно растет, но несмотря на это Кокрановская библиотека остается наиболее важной. Она создана в рамках Кокрановского сотрудничества международного сообщества ученых различных специальностей, поставивших целью отыскивать, систематизировать и обобщать результаты всех когда-либо проведенных рандомизированных контролируемых клинических исследований. Принципиальным критерием отбора исследований является отбор испытуемых методом случайной выборки. Кокрановская библиотека содержит информацию обо всех испытаниях, проводившихся по данной теме (испытания лекарств, методов лечения и т. д.), а также систематические обзоры по наиболее актуальным и дискуссионным темам медицины, которые регулярно обновляются.

Слайд 18

По дисциплине «медицинская информатика» на тему « источники данных по доказательной медицине», слайд 18
Литература 1. О.Ю. Реброва "Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA" 2. Дж. Флейс "Статистические методы изучения таблиц, долей и пропорций", перевод с английского И.Л. Легостаева, А.М. Никифорова 3.Медицина, основанная на доказательствах [Электронный ресурс] : учебное пособие / Петров В.И., Недогода С.В. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 4. Руководство по профилактическим мероприятиям в клинической практике (Guide to Clinical Preventive Service), http://cpmcnet. columbia.edu/texts/gcps
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)