Презентация - Биография Павел Петрович Бажов

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Павел Петрович Бажов

Слайд 2

Биография
Иллюстрации

Слайд 3

Павел Петрович Бажов родился 15  января 1879 года в семье рабочего Сысертского завода (ныне Свердловской области). В детстве жил в Полевском. Мальчику повезло с учителем словесности. Тот сам любил русскую литературу и передал эту любовь своим ученикам. Десятилетний Павел Бажов знал наизусть весь сборник стихов Н. А. Некрасова.

Слайд 4

В числе лучших учеников окончил церковно-приходскую школу, потом учился в Екатеринбургском духовном училище с 10 до 14 лет и, наконец затем в 1899 году он окончил Пермскую духовную семинарию. Он мог стать священником, но стал учителем русского языка. 18 лет проработал учителем в Екатеринбурге и  Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.

Слайд 5

Родители писателя: Августа Стефановна и Петр Васильевич.
Валентина Александровна и Павел Петрович вскоре после свадьбы.

Слайд 6

Павел Петрович Бажов в редакции крестьянской газеты.

Слайд 7

Он создает учительские курсы, организует школы по ликвидации неграмотности, принимает участие в восстановлении Риддерского рудника.

Слайд 8

В мае 1921 года П. П. Бажов, вследствие тяжелого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома, возвращается к себе на родину, на Урал, в Камышлов. Там продолжает журналистскую и литературную деятельность, пишет книги по истории Урала, собирает фольклорные записи. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году.

Слайд 9

Ему были знакомы «тайные сказы» – устные предания, в которой сказка причудливо переплеталась с реальной жизнью. Свои произведения Павел Бажов называл «сказами».

Слайд 10

С детьми. 1929 г.
Вдруг, что называется в одночасье пришла к нему известность, да еще какая… В 1936 году в журнале был опубликован его первый сказ "Девка Азовка". В 1939 в "Сведлгизе" вышел первый сборник сказов "Малахитовая шкатулка". В 1942 и 1944 годах "Малахитовая шкатулка", заметно пополневшая, выходит в Москве в центральных издательствах.

Слайд 11

П. П. Бажов с дочерью Ариадной.

Слайд 12

П. П. Бажов с дочерью.

Слайд 13

Многие из сказов — старинные устные предания уральских горнорабочих. В сказах действуют обыкновенные земные люди – такие, как Данила – мастер, старик Кокованя, девочка Дарёнка.
С экземпляром книги "Малахитовая шкатулка". 1939 г.

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

П. П. Бажов стал лауреатом Государственной премии, награжден орденом Ленина за литературную работу. В 1944 году "Малахитовая шкатулка" переведена на английский и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947 г. - в Париже. Переведена на немецкий, венгерский, румынский, китайский, японский языки. Всего, по сведениям библиотеки им. Ленина, - на 100 языков мира.

Слайд 17

"Бажов принес нам в личине сказа величие высокой простоты, любовь к одному краю, прославление труда, гордость и честь рабочего человека, верность долгу. Целомудрие. Неуспокоенность исканий и стремлений. Стойкость. Дух времени…» Евгений Пермяк

Слайд 18

В январе 1949 года торжественно был отмечен 70-летний юбилей П. П. Бажова. В зале Свердловской государственной филармонии собрались друзья, читатели. Много торжественных и смешных подарков. Юбиляр растроган, благодарен, взволнован. Он благодарил своих близких, друзей, литераторов, журналистов, издателей и читателей за внимание к его работе и за помощь и вновь повторил то, что говорил всегда: "Это внимание, разумеется, не ко мне, а к тем безвестным творцам, материал которых дошел до меня и стал доступен читателю. Моя роль в этом второстепенная"…

Слайд 19

Скончался П. П. Бажов 3 декабря 1950 года в Москве. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.

Слайд 20

Слайд 21

Столовая
Кабинет

Слайд 22

Иллюстрации к сказам "Каменный цветок" и "Горный мастер».
Вот и пошёл Данилушко. Земля тогда уже подмерзать стала, снежок припорашивал. П. Бажов. "Каменный цветок". Художники А. Ковалёв, Г. Буреев.

Слайд 23

Он и начнёт наигрывать. И песни все незнакомые. Не то лес шумит, не то ручей журчит, пташки на весенние голоса перекликаются, а хорошо выходит. Шибко за те песенки стали женщины примечать Данилушку. П. Бажов. "Каменный цветок". Художники А. Ковалёв, Г. Буреев.

Слайд 24

Вспомнил опять разговоры о малахитовом цветке. Так его и потянуло: не сходить ли в последний раз к змеиной горке? Не узнаю ли там чего? П. Бажов. "Каменный цветок". Художники А. Ковалёв, Г. Буреев.

Слайд 25

"Знаю я, - кричит Данилушко, а только без цветка мне жизни нет. Покажи!» П. Бажов. "Каменный цветок". Художники А. Ковалёв, Г. Буреев.

Слайд 26

Кто говорил, что он ума решился, в лесу загинул, а кто опять сказывал - Хозяйка взяла его в горные мастера. П. Бажов. "Каменный цветок". Художники А. Ковалёв, Г. Буреев.

Слайд 27

Принесла камень домой и сразу занялась распиливать. Работа не быстрая, а Кате ещё надо по домашности управляться. Глядишь, весь день в работе, и скучать некогда. Только как за станок садиться, всё про Данилушку вспомнит. П. Бажов. "Горный мастер". Художники А. Ковалёв, Г. Буреев.

Слайд 28

А Катя ходит в каменном лесу и думает, как ей Данилу найти. Походила-походила, да и закричала: "Данило, отзовись!» П. Бажов. "Горный мастер". Художники А. Ковалёв, Г. Буреев.

Слайд 29

"Мало я вам сказывала, что Данило живой. А вы что? Женихов мне подсовывали да с пути сбивали!" П. Бажов. "Горный мастер". Художники А. Ковалёв, Г. Буреев.

Слайд 30

Слайд 31

Ресурсы интернета: http://www.bazhov.ru/b1.htm
конец