Презентация - Формирование единого государства. Часть II (6 класс)


Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)Формирование единого государства. Часть II (6 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Часть II

Слайд 2

Рост Московского государства
К середине XV в. великий московский князь был самым могущественным правителем на Руси. Но всё же ему принадлежало ещё не более половины территории Северо-Восточной Руси. Новгород, Псков, Тверь, Рязань, Ростов, Ярославль сохраняли свою независимость, хотя великий князь считался их верховным правителем. Большинство этих земель были присоединены к Московскому княжеству в период правления сына Василия II Тёмного, Ивана III (1462—1505), талантливого, умного, властного, жёсткого политического деятеля. Ещё будучи подростком, Иван стал соправителем своего слепого отца, возглавлял войска в походах.

Слайд 3

Присоединение Новгорода
В среде новгородских бояр шла борьба двух группировок. Часть знати, объединившаяся вокруг вдовы посадника Марфы Борецкой и её сыновей, считала, что сохранить вольности можно, только опираясь на поддержку Великого княжества Литовского. Другие бояре выступали за тесные связи с Москвой и надеялись, что при хороших отношениях с великим князем Новгородская республика останется самостоятельной. В 1471 г. группировка Борецких, взяв верх, от имени Новгорода заключила договор с великим литовским князем Казимиром IV (который был и польским королём) о признании его своим князем. Узнав об этом, Иван III собрал полки всех подчинённых Москве земель и двинулся на Новгород. Поход имел религиозный характер, ведь новгородцы перешли под власть католического правителя. В июле 1471 г. на реке Шелони московские войска под командованием князя Даниила Холмского (служившего в Москве выходца из рода тверских князей) наголову разбили в несколько раз превосходившее их по численности новгородское ополчение. Иван III заключил с Новгородом договор. Город сохранил независимость, но заплатил Москве значительную сумму денег и отказался от контактов с литовским князем.

Слайд 4

Присоединение Новгорода
В конце 1477 г. Иван III, воспользовавшись незначительным поводом, организовал новый поход на Новгород. В январе 1478 г. самостоятельность города была ликвидирована, вече распущено, а вечевой колокол увезён в Москву. Выборных посадников и тысяцких заменили московские наместники.

Слайд 5

Присоединение Твери
После присоединения Новгорода Тверское княжество оказалось практически внутри московских владений. Тверской князь попытался по примеру Новгорода заключить союз с Казимиром IV. Осенью 1485 г. Иван III пошёл с войском на Тверь. Но ему не пришлось сражаться, так как тверские бояре перешли на сторону великого московского князя. Тверской князь бежал в Литву. Великим тверским князем стал старший сын великого князя Ивана III от тверской княжны Иван Иванович. Присоединение Твери, которая на протяжении двух столетий была главным соперником московских князей, означало создание единого Русского государства с центром в Москве.

Слайд 6

Возвышение великокняжеской власти
Создание единого государства с центром в Москве означало, что теперь на Руси был один правитель — единственный великий князь, представитель московской династии Рюриковичей. Иван III всячески стремился подчеркнуть своё особое положение. В 1467 г. умерла первая супруга Ивана III, тверская княжна. В 1472 г. он женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Как мы знаем, Византийская империя уже не существовала. Поэтому, женившись на греческой царевне, Иван III становился как бы преемником византийской династии. В официальных документах того времени Русь стала именоваться на византийский манер — Россия.

Слайд 7

Великокняжеская власть
В 1497 г. на печати великого князя московского появляется изображение двуглавого орла с коронами на головах. На другой стороне печати был вырезан всадник, поражающий копьём змея. Двуглавый орёл был эмблемой рода Палеологов. Подобный же орёл в коронах красовался и на гербе Священной Римской империи, с которой Иван III установил дипломатические отношения. Двуглавый орёл считался символом императорской власти. Утверждение его изображения в качестве герба Московского государства говорило о намерении Ивана III поставить себя в один ряд с ведущими монархами Европы и заявить о вхождении России в круг влиятельных держав. Иван III принял новый титул — государь всея Руси. Он называл себя самодержцем, подчёркивая тем самым, что он держит землю сам, т. е. не подчиняется никакой другой власти (имелась в виду прежде всего власть ордынских ханов). На торжественных приёмах Иван III стал появляться со скипетром и державой. Его голову венчала великокняжеская корона — шапка Мономаха.

Слайд 8

Местничество
Постепенно установился порядок, когда люди назначались на должности в зависимости от знатности рода и от того, какую должность занимали их предки. Такой порядок назывался местничеством. Суть местничества заключалась в следующем: если некогда один человек был подчинён по службе другому, то и их дети, и племянники, и внуки должны были находиться в таком же отношении.

Слайд 9

Кормление
Вся территория России делилась на уезды. Их границы совпадали с границами прежних удельных княжеств, а потому уезды были разных размеров. В них великий князь посылал своих управителей — воевод-наместников. Они собирали налоги, следили за исполнением княжеских указов, чинили суд и расправу. Воеводы не получали от государства платы за свою работу, оставляя себе определённую часть налогов. Такой порядок содержания должностных лиц за счёт местного населения назывался кормлением

Слайд 10

Законы
В 1497 г. Иван III издал Судебник — первый свод законов единого государства. В нём были собраны все законы, существовавшие в Московском княжестве. Например, именно в этом документе впервые встречается термин «поместье».

Слайд 11

Органы управления

Слайд 12

Схема государственного управления при Иване III

Слайд 13

Определите территорию Московского княжества к началу правления Ивана III

Слайд 14

Марфа Борецкая

Слайд 15

Определите, какие земли присоединились к Московскому княжеству при Иване III

Слайд 16

1471 г. Битва на р. Шелони

Слайд 17

Печать Ивана Великого