Презентация - Православие


ПравославиеПравославиеПравославиеПравославиеПравославиеПравославиеПравославиеПравославиеПравославиеПравославиеПравославиеПравославиеПравославиеПравославие
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: «Православие».

Слайд 2

Православие (от греческого "правильное служение", "правильное учение") — одна из основных мировых религий, представляет собой направление в христианстве. Православие организационно оформилось в 11 веке в результате разделения церкви. В 1054 году произошел раздел единой христианской церкви на католицизм и Восточную церковь. Восточная церковь в свою очередь, раздробилась на множество церквей, где самой крупной сегодня является Православная церковь.

Слайд 3

Православие возникло на территории Византийской империи. Церковная власть в Византии была сосредоточена в руках четырех патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. По мере распада Византийской империи каждый из четырех патриархов возглавил самостоятельную православную церковь. Впоследствии самостоятельные церкви возникали в других странах, в основном на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Слайд 4

В настоящее время православие исповедуют 225–300 миллионов человек во всём мире. Но самое большое количество православных людей в России (110 млн чел.), Украина ( 32 млн чел. ), Белоруссия ( 7 млн чел. ), Казахстан ( 5 млн чел. ) и Молдавия ( 2 млн чел.), в этих странах православие является государственной религией.

Слайд 5

Православные верят в Бога-Троицу, в Отца, Сына, и Святого Духа. Считается, что все три божественные ипостаси пребывают в неразрывном единстве. Бог является творцом мира, который был им создан изначально безгрешным.

Слайд 6

В понимании православных Церковь — это единый богочеловеческий организм во главе с Господом Иисусом Христом, объединяющий общество людей Святым Духом, Православной Верой, Законом Божиим, иерархией и Таинствами.

Слайд 7

Высшим уровнем иерархии священников в православии является чин епископа. Он возглавляет церковную общину на своей территории (епархии), осуществляет таинство рукоположения священнослужителей (посвящения), в том числе других епископов. Череда рукоположений непрерывно восходит к апостолам. Более старшие епископы называются архиепископами и митрополитами, а верховным является патриарх. Более низкий чин церковной иерархии, после епископов, — пресвитеры (священники), которые могут совершать все православные таинства кроме рукоположения. Далее идут диаконы, которые сами не совершают таинств, но помогают в этом пресвитеру или епископу.

Слайд 8

Духовенство подразделяется на белое и чёрное. Священники и дьяконы, относящиеся к белому духовенству, имеют семьи. Чёрное духовенство — это монахи, дающие обет безбрачия. Епископом может стать только представитель чёрного духовенства.

Слайд 9

Свобода личности относится к важнейшим принципам православия. Считается, что смысл духовной жизни человека в обретении изначальной подлинной свободы от грехов и страстей, которыми он порабощается. Источником внутреннего права православной Церкви — основным документом — является Священное предание или Библия.

Слайд 10

К православным таинствам относятся: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Покаяние, Священство, честный Брак и Елеосвящение. Молитвы в православии могут быть как домашними, так и общими — церковными. В первом случае человек перед Богом раскрывает своё сердце, а во втором — сила молитвы многократно возрастает, так как в ней участвуют святые и ангелы, являющиеся также членами Церкви. Православная Церковь организационно представляет собой сообщество поместных Церквей

Слайд 11

Фотографии некоторых православных церквей:

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Спасибо за внимание.