Презентация - Путешествие в мир Шекспира


Путешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир ШекспираПутешествие в мир Шекспира
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Путешествие в мир Шекспира
МБОУ «Липовская» основная школа учитель музыки Гужанова Н.Н.

Слайд 2

обобщение пройденного материала по теме «Творчество В.Шекспира в произведениях искусства», развитие творческих способностей двуязычных учащихся. воспитание гармонически – развитой личности.
Цели проекта

Слайд 3

Задачи проекта
1. Приобщение учащихся к великим образцам классического искусства; 2. Формирование этических, нравственных представлений, толерантности, воспитание позитивного мироощущения; 3. Воспитание художественного вкуса у детей; 4. Активизация речемыслительной деятельности учащихся; 5. Развитие монологической речи; 6. Закрепление лексического материала; 7. Воспитание межличностных отношений среди детей

Слайд 4

Готикой считают искусство периода XII-XVI столетий. Оно стало закономерным результатом развития средневекового мира.
Готика в архитектуре, живописи, скульптуре представляется невероятной красотой, наполненной торжественной мрачностью и холодной строгостью.
Архитектура Средневековья

Слайд 5

В средние века власть церкви была так велика, что даже короли вынуждены были подчиняться ей. Люди стали возводить храмы невиданной раньше архитектуры. Высокие своды соборов, цветные витражи, сквозь которые лились лучи света, торжественные звуки органа – всё это поражало воображение людей, обращало к религии. Франция. Собор а Шартре.
архитектура

Слайд 6

ВИТРАЖИ
Готические соборы кажутся лёгкими и прозрачными от множества огромных окон. Они словно сотканы из каменных кружев. Роза, круглое окно в романских и главным образом готических постройках 12—15 вв., имеющее каменный переплёт в виде радиальных лучей, исходящих из центрального кружка. Розой назывались также аналогичного вида декоративный мотив, венчающий стрельчатые окна готических зданий

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Костюм готического периода (XIII-XV вв.)

Слайд 10

Костюм готического периода (XIII-XV вв.)

Слайд 11

Уильям Шекспир (1564-1616)
Уильям Шекспир признан одним из величайших гениев эпохи Возрождения. Он является одним из самых читаемых писателей ренессансной эпохи. Его творчество поражает и восхищает, служит образцом для подражания, а интерес к его наследию неуклонно растет.

Слайд 12

Всем, что мы знаем о Шекспире, мы обязаны нескольким поколениям исследователей, трудившихся на протяжении двух с половиной веков, чтобы восстановить обстоятельства жизни великого драматурга. Помогают в этом и его произведения.

Слайд 13

Дом, в котором родился английский писатель

Слайд 14

Единственное достоверное известное изображение — гравюра из посмертного «Первого Фолио» (1623) работы Друшаута - художника голландского происхождения. 

Слайд 15

Герб с девизом рода Шекспиров  — пер. с фр. «Не без права»

Слайд 16

Шекспир в искусстве

Слайд 17

Слайд 18

Театр «Глобус»
Shakespeare (англ.) «потрясатель копья»
За время работы в театре «Глобус» Шекспир создал 37 оригинальных пьес, сюжеты для которых черпал из итальянской новеллы, биографий греческих и римских деятелей, хроники английских королей.

Слайд 19

Название «Глобус» заимствовано из греческой мифологии и указывает на Геркулеса, который держал на своих плечах земной шар. При короле Джеймсе I театр получил статус «Королевского».
Театр «Глобус»

Слайд 20

«Ромео и Джульетта»
II пол.XIXв.
П.И. Чайковский
I пол.XXв.
С.С. Прокофьев
середина XXв.
Нино Рота
м у з ы к а
Жерар Пресгюрвик
начало XXIв.

Слайд 21

Петр Ильич Чайковский (1840-1893)
Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»

Слайд 22

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953)
Балет «Ромео и Джульетта»

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Нино Рота (1911-1979)
Музыка к кинофильму «Ромео и Джульетта» (режиссер Франко Дзеффирелли, 1968)

Слайд 27

«Ромео и Джульетта» режиссер Франко Дзеффирелли (1968)

Слайд 28

Жерар Пресгюрвик
Мюзикл «Ромео и Джульетта» 2001

Слайд 29

Сцены из мюзикла

Слайд 30

Русская версия мюзикла (2004)

Слайд 31

Мы читаем произведения Шекспира, мы смотрим их в театре и кино с чувством огромного художественного наслаждения, и хотя в области знаний и истолкования действительности мы шагнули тех пор неизмеримо далеко вперед, шекспировские мысли и образы поражают нас своей глубиной и проницательностью.
Вывод

Слайд 32

Среди великих писателей прошлого Шекспир занимает одно из самых первых мест. Хотя с тех пор, как он жил и писал, прошло более трех столетий, его произведения и теперь сохраняют для нас всю свою свежесть и непосредственную убедительность.

Слайд 33

Спасибо за внимание!