Презентация - Читаные дни. Литературный календарь


Читаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарьЧитаные дни. Литературный календарь
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Елисеева Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы. МКОУ «Дуровская СОШ» Сафоновский р-н Смоленская обл.

Слайд 2

Перед вами – литературный календарь, составленный из событий, которые, случившись однажды, будут продолжать случаться вновь и вновь, что бы ни происходило вокруг. Потому что в нём указаны даты событий, произошедших с нашими любимыми литературными героями.
Читаные дни

Слайд 3

Слайд 4

Д'Артаньян встретил в Менге графа Рошфора и миледи Александр Дюма "Три мушкетера" В первый понедельник апреля 1625 года молодой дворянин, направлявшийся из родного Тарба в Париж, встретил в Менге незнакомца в фиолетовых штанах, который позволил себе издеваться над желтой лошадью будущего мушкетера. Это был первый "выход в свет" гасконца д'Артаньяна.
— Смеется над конем тот, кто не осмелится смеяться над его хозяином! — воскликнул в бешенстве гасконец. — Смеюсь я, сударь, редко,— произнес незнакомец.— Вы могли бы заметить это по выражению моего лица. Но я надеюсь сохранить за собой право смеяться, когда пожелаю. — А я,— воскликнул д'Артаньян,— не позволю вам смеяться, когда я этого не желаю!
«Три мушкетера». Иллюстрация Мориса Лелуара, 1894 год

Слайд 5

Умерла мадам Петухова Илья Ильф и Евгений Петров "Двенадцать стульев" Перед тем как умереть, Клавдия Ивановна Петухова рассказала своему зятю Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову о том, что свои бриллианты она зашила в сиденье стула из орехового гостиного гарнитура, местонахождение которого никому не было известно
Как? Засадить в стул брильянтов на семьдесят тысяч! В стул, на котором неизвестно кто сидит!..

Слайд 6

Умерла мать Николеньки Иртеньева Лев Толстой "Детство" Со смертью maman и последовавшим за ней коротким всплеском искреннего горя детство Николеньки заканчивается. Начинается взросление, что, по Толстому, означает жизнь с бесконечной оглядкой на окружающих.
Худ. Непомнящий Л.М.
Я не переставал плакать и был грустен, но мне совестно вспомнить эту грусть, потому что к ней всегда примешивалось какое-нибудь самолюбивое чувство: то желание показать, что я огорчен больше всех, то заботы о действии, которое я произвожу на других. Я презирал себя за то, что не испытываю исключительно одного чувства горести, и старался скрывать все другие; от этого печаль моя была неискренна и неестественна.

Слайд 7

Убили Петра Петровича Гарина, а это оказался не он. Алексей Толстой "Гиперболоид инженера Гарина" Агенты американского "химического короля" Роллинга рыщут в погоне за гениальным открытием советского инженера Гарина. Вот поляк Тыклинский с подручным Балаховичем уже поймали его на даче под Ленинградом, связали, обыскали, но тут белоэмигрант Балахович психанул и "немножко резко обошелся с Гариным". А уже через сутки убийцы встретили инженера на почтамте.
Худ. Олег Пахомов
Мы стали жертвой обмана, проклятый Гарин подсунул вместо себя какого-то другого. <…> Пусть пан Роллинг не поймет меня как-нибудь криво... <…> Мне ничего не стоило выскочить обратно в окошко, когда я услыхал на даче такой стук и треск, что у любого волосы стали бы дыбом... Да, пан Роллинг, в эту минуту я понял, что господь руководил вами, когда вы послали меня вырвать у русских страшное оружие, которое они могут обратить против всего цивилизованного мира.

Слайд 8

Начался роман Матильды де Ла-Моль и Жюльена Сореля Стендаль "Красное и черное" Сорель увидел Матильду в траурном наряде и узнал, что это траур по ее далекому предку, графу де Ла-Моль, казненному на Гревской площади в 1574 году за участие в заговоре гугенотов. Казнь самого Сореля в конце романа для Матильды символически слилась с событиями из прошлого ее семьи.
«Красное и черное». Режиссер К. Отан-Лара, 1954 год

Слайд 9

А также  родился Иван Петрович Белкин (Александр Пушкин «История села Горюхина»)  в окуляре микроскопа профессор Персиков видит необыкновенный луч (Михаил Булгаков «Роковые яйца») Скарлетт о‘Хара знакомится с Реттом Батлером  (Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»)  начинается суд над Катей Масловой (Лев Толстой «Воскресение»)  Живаго с семьей уезжает из Москвы на Урал (Борис Пастернак «Доктор Живаго»)  Лужин научился играть в шахматы (Владимир Набоков «Защита Лужина»).

Слайд 10

Слайд 11

Илья Ильич Обломов, против обыкновения, проснулся в восемь часов утра Иван Гончаров "Обломов" Яркий солнечный весенний день, в который начинается роман Гончарова,— соблазняющий возможностью поездок за город, пикниками и влюбленностями, как будто контрастирует с затененностью, в которой до поры до времени живет один из самых привлекательных героев русской литературы.
«Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Режиссер Н.Михалков, 1979 г.
«Ни у кого ясного, покойного взгляда,— продолжал Обломов,— все заражаются друг от друга какой-нибудь мучительной заботой, тоской, болезненно чего-то ищут. И добро бы истины, блага себе и другим — нет, они бледнеют от успеха товарища. У одного забота: завтра в присутственное место зайти, дело пятый год тянется, противная сторона одолевает, и он пять лет носит одну мысль в голове, одно желание: сбить с ног другого и на его падении выстроить здание своего благосостояния. Пять лет ходить, сидеть и вздыхать в приемной — вот идеал и цель жизни!»

Слайд 12

Первое свидание Уинстона и Джулии на свободе Джордж Оруэлл "1984« Начало самой счастливой, но не очень долгой поры в жизни Уинстона и Джулии — они успеют снять комнату и вступить в Подпольное Братство, прежде чем будут арестованы за мыслепреступление и предадут друг друга.
«Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата».

Слайд 13

Алиса попала в Страну чудес Льюис Кэрролл "Алиса в Стране чудес" В течение этого дня Алиса несколько раз уменьшалась и увеличивалась, съела предложенный Гусеницей кусочек гриба, встретила Чеширского Кота, выпила чаю с Болванщиком, мартовским Зайцем и Соней, посетила игру в крокет и суд — и все после того, как, скучая на берегу реки, юркнула в нору вслед за кроликом в жилетке.
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно...— сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти,— заметил Кот. — ...только бы попасть куда-нибудь,— пояснила Алиса. — Куда-нибудь ты обязательно попадешь,— сказал Кот.— Нужно только достаточно долго идти.
«Алиса в Стране чудес». Режиссер Тим Бёртон, 2010 г

Слайд 14

Познакомились Маша и Вершинин Антон Чехов "Три сестры" На именинах младшей из трех сестер Прозоровых, Ирины, Вершинин, которого только что перевели в провинциальный гарнизон, познакомился со всей семьей. Прозоровы, выросшие в столице, мечтают о возвращении в Москву, а Маша — единственная замужняя из трех сестер — влюбляется в Вершинина.
Маша: В этом городе знать три языка ненужная роскошь. Даже и не роскошь, а какой-то ненужный придаток, вроде шестого пальца. Мы знаем много лишнего. Вершинин: Вот-те на! (Смеется.) Знаете много лишнего! Мне кажется, нет и не может быть такого скучного и унылого города, в котором был бы не нужен умный, образованный человек.

Слайд 15

В родовое имение Кирсановых прибыл Базаров Иван Тургенев "Отцы и дети" Только что окончивший университет Аркадий Кирсанов отправился в отцовское имение и пригласил с собой своего приятеля Евгения Базарова — это станет первым появлением настоящего нигилиста в русской провинции и в русской литературе.
Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: все на свете вздор! — и дело в шляпе. Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты.
БАЗАРОВ И АРКАДИЙ КИРСАНОВ В ГОСТИНОЙ ОДИНЦОВОЙ. ХУД. ДУБИНСКИЙ Д. А. 1948 

Слайд 16

Родился Тиль Уленшпигель Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле" В этот день родились два мальчика, один — Филипп, слабый и крикливый наследник испанского престола, будущий поработитель Фландрии, второй — Тиль, здоровый и веселый, будущий Дух Фландрии, сын угольщика Клааса.
Тиль Уленшпигель. Худ. Кудрявцев И. И.
Два младенца народилось: один — в Испании, инфант Филипп, а другой — во Фландрии, сын Клааса, ему потом дадут прозвище Уленшпигель, Филипп станет палачом, потому он — отродье Карла Пятого, а Карл Пятый — нашего отчего края губитель. Из Уленшпигеля выйдет великий балагур и великий проказник, но сердце у него будет доброе, потому как он сын Клааса, а Клаас, труженик славный и исправный, честным, добросовестным, праведным трудом добывает хлеб свой

Слайд 17

А также Франц фон Моор сообщает своему брату карлу, что отец лишает его наследства (Фридрих Шиллер «Разбойники»)  Джонатан Харкер впервые встречается с графом Дракулой (Брэм Стокер «Дракула») немецкий снайпер убивает сына Андрея Соколова(Михаил Шолохов «Судьба человека»)  в течение недели в Глупое сменяется шесть градоначальниц (Михаил Салтыков-Щедрин «История одного города») Печорин приезжает в Пятигорск (Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»)  Коваленко спускает Беликова с лестницы (Антон Чехов «Человек в футляре»)  Фауст и Мефистофель отправляются на гору Броккен (Иоганн Вольфганг Гете «Фауст»)

Слайд 18

https://www.kommersant.ru/doc/2634814?9f476940#apr http://онлайн-читать.рф/ильф-и-петров-12-стульев/ https://img.labirint.ru/images/comments_pic/1138/02labp66f1316599901.jpg https://snoska.ru/images/covers/43/8f/438faa40-6356-5e7e-b723-3085c4486df4.jpg https://i.pinimg.com/736x/ea/25/61/ea2561aad4cf01ad24fb3763cb572964--science-fiction-pulp-fiction.jpg https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1005867667.jpg https://24smi.org/public/media/184x184/person/2018/04/05/9cs5uzjqmfrk-til-ulenshpigel.jpg https://yandex.ru/collections/card/5b398e881fe66d2de4b42dcd/ https://www.liveinternet.ru/community/1726655/post350301559 https://i.pinimg.com/236x/ed/99/40/ed9940f597e7283f153271a0fa7bb9a1--borders-and-frames-vintage-frames.jpg 1 слайд https://pbs.twimg.com/media/DU2PJ6OWsAA3Onc.jpg дама http://litcafe.erudit-menu.ru/plugins/onthisday_menu/images/otd_logo.png надпись https://studizba.com/uploads/posts/2017-07/1499968412_pngkitap-forumgazel26.png книга раскрытая
Источники