Презентация - Читаные дни. Литературный календарь

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Елисеева Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы. МКОУ «Дуровская СОШ» Сафоновский р-н Смоленская обл.

Слайд 2

Перед вами – литературный календарь, составленный из событий, которые, случившись однажды, будут продолжать случаться вновь и вновь, что бы ни происходило вокруг. Потому что в нём указаны даты событий, произошедших с нашими любимыми литературными героями.
Читаные дни

Слайд 3

Слайд 4

Д'Артаньян встретил в Менге графа Рошфора и миледи Александр Дюма "Три мушкетера" В первый понедельник апреля 1625 года молодой дворянин, направлявшийся из родного Тарба в Париж, встретил в Менге незнакомца в фиолетовых штанах, который позволил себе издеваться над желтой лошадью будущего мушкетера. Это был первый "выход в свет" гасконца д'Артаньяна.
— Смеется над конем тот, кто не осмелится смеяться над его хозяином! — воскликнул в бешенстве гасконец. — Смеюсь я, сударь, редко,— произнес незнакомец.— Вы могли бы заметить это по выражению моего лица. Но я надеюсь сохранить за собой право смеяться, когда пожелаю. — А я,— воскликнул д'Артаньян,— не позволю вам смеяться, когда я этого не желаю!
«Три мушкетера». Иллюстрация Мориса Лелуара, 1894 год

Слайд 5

Умерла мадам Петухова Илья Ильф и Евгений Петров "Двенадцать стульев" Перед тем как умереть, Клавдия Ивановна Петухова рассказала своему зятю Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову о том, что свои бриллианты она зашила в сиденье стула из орехового гостиного гарнитура, местонахождение которого никому не было известно
Как? Засадить в стул брильянтов на семьдесят тысяч! В стул, на котором неизвестно кто сидит!..

Слайд 6

Умерла мать Николеньки Иртеньева Лев Толстой "Детство" Со смертью maman и последовавшим за ней коротким всплеском искреннего горя детство Николеньки заканчивается. Начинается взросление, что, по Толстому, означает жизнь с бесконечной оглядкой на окружающих.
Худ. Непомнящий Л.М.
Я не переставал плакать и был грустен, но мне совестно вспомнить эту грусть, потому что к ней всегда примешивалось какое-нибудь самолюбивое чувство: то желание показать, что я огорчен больше всех, то заботы о действии, которое я произвожу на других. Я презирал себя за то, что не испытываю исключительно одного чувства горести, и старался скрывать все другие; от этого печаль моя была неискренна и неестественна.

Слайд 7

Убили Петра Петровича Гарина, а это оказался не он. Алексей Толстой "Гиперболоид инженера Гарина" Агенты американского "химического короля" Роллинга рыщут в погоне за гениальным открытием советского инженера Гарина. Вот поляк Тыклинский с подручным Балаховичем уже поймали его на даче под Ленинградом, связали, обыскали, но тут белоэмигрант Балахович психанул и "немножко резко обошелся с Гариным". А уже через сутки убийцы встретили инженера на почтамте.
Худ. Олег Пахомов
Мы стали жертвой обмана, проклятый Гарин подсунул вместо себя какого-то другого. <…> Пусть пан Роллинг не поймет меня как-нибудь криво... <…> Мне ничего не стоило выскочить обратно в окошко, когда я услыхал на даче такой стук и треск, что у любого волосы стали бы дыбом... Да, пан Роллинг, в эту минуту я понял, что господь руководил вами, когда вы послали меня вырвать у русских страшное оружие, которое они могут обратить против всего цивилизованного мира.

Слайд 8

Начался роман Матильды де Ла-Моль и Жюльена Сореля Стендаль "Красное и черное" Сорель увидел Матильду в траурном наряде и узнал, что это траур по ее далекому предку, графу де Ла-Моль, казненному на Гревской площади в 1574 году за участие в заговоре гугенотов. Казнь самого Сореля в конце романа для Матильды символически слилась с событиями из прошлого ее семьи.
«Красное и черное». Режиссер К. Отан-Лара, 1954 год

Слайд 9

А также  родился Иван Петрович Белкин (Александр Пушкин «История села Горюхина»)  в окуляре микроскопа профессор Персиков видит необыкновенный луч (Михаил Булгаков «Роковые яйца») Скарлетт о‘Хара знакомится с Реттом Батлером  (Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»)  начинается суд над Катей Масловой (Лев Толстой «Воскресение»)  Живаго с семьей уезжает из Москвы на Урал (Борис Пастернак «Доктор Живаго»)  Лужин научился играть в шахматы (Владимир Набоков «Защита Лужина»).

Слайд 10

Слайд 11

Илья Ильич Обломов, против обыкновения, проснулся в восемь часов утра Иван Гончаров "Обломов" Яркий солнечный весенний день, в который начинается роман Гончарова,— соблазняющий возможностью поездок за город, пикниками и влюбленностями, как будто контрастирует с затененностью, в которой до поры до времени живет один из самых привлекательных героев русской литературы.
«Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Режиссер Н.Михалков, 1979 г.
«Ни у кого ясного, покойного взгляда,— продолжал Обломов,— все заражаются друг от друга какой-нибудь мучительной заботой, тоской, болезненно чего-то ищут. И добро бы истины, блага себе и другим — нет, они бледнеют от успеха товарища. У одного забота: завтра в присутственное место зайти, дело пятый год тянется, противная сторона одолевает, и он пять лет носит одну мысль в голове, одно желание: сбить с ног другого и на его падении выстроить здание своего благосостояния. Пять лет ходить, сидеть и вздыхать в приемной — вот идеал и цель жизни!»

Слайд 12

Первое свидание Уинстона и Джулии на свободе Джордж Оруэлл "1984« Начало самой счастливой, но не очень долгой поры в жизни Уинстона и Джулии — они успеют снять комнату и вступить в Подпольное Братство, прежде чем будут арестованы за мыслепреступление и предадут друг друга.
«Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата».

Слайд 13

Алиса попала в Страну чудес Льюис Кэрролл "Алиса в Стране чудес" В течение этого дня Алиса несколько раз уменьшалась и увеличивалась, съела предложенный Гусеницей кусочек гриба, встретила Чеширского Кота, выпила чаю с Болванщиком, мартовским Зайцем и Соней, посетила игру в крокет и суд — и все после того, как, скучая на берегу реки, юркнула в нору вслед за кроликом в жилетке.
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно...— сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти,— заметил Кот. — ...только бы попасть куда-нибудь,— пояснила Алиса. — Куда-нибудь ты обязательно попадешь,— сказал Кот.— Нужно только достаточно долго идти.
«Алиса в Стране чудес». Режиссер Тим Бёртон, 2010 г

Слайд 14

Познакомились Маша и Вершинин Антон Чехов "Три сестры" На именинах младшей из трех сестер Прозоровых, Ирины, Вершинин, которого только что перевели в провинциальный гарнизон, познакомился со всей семьей. Прозоровы, выросшие в столице, мечтают о возвращении в Москву, а Маша — единственная замужняя из трех сестер — влюбляется в Вершинина.
Маша: В этом городе знать три языка ненужная роскошь. Даже и не роскошь, а какой-то ненужный придаток, вроде шестого пальца. Мы знаем много лишнего. Вершинин: Вот-те на! (Смеется.) Знаете много лишнего! Мне кажется, нет и не может быть такого скучного и унылого города, в котором был бы не нужен умный, образованный человек.

Слайд 15

В родовое имение Кирсановых прибыл Базаров Иван Тургенев "Отцы и дети" Только что окончивший университет Аркадий Кирсанов отправился в отцовское имение и пригласил с собой своего приятеля Евгения Базарова — это станет первым появлением настоящего нигилиста в русской провинции и в русской литературе.
Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: все на свете вздор! — и дело в шляпе. Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты.
БАЗАРОВ И АРКАДИЙ КИРСАНОВ В ГОСТИНОЙ ОДИНЦОВОЙ. ХУД. ДУБИНСКИЙ Д. А. 1948 

Слайд 16

Родился Тиль Уленшпигель Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле" В этот день родились два мальчика, один — Филипп, слабый и крикливый наследник испанского престола, будущий поработитель Фландрии, второй — Тиль, здоровый и веселый, будущий Дух Фландрии, сын угольщика Клааса.
Тиль Уленшпигель. Худ. Кудрявцев И. И.
Два младенца народилось: один — в Испании, инфант Филипп, а другой — во Фландрии, сын Клааса, ему потом дадут прозвище Уленшпигель, Филипп станет палачом, потому он — отродье Карла Пятого, а Карл Пятый — нашего отчего края губитель. Из Уленшпигеля выйдет великий балагур и великий проказник, но сердце у него будет доброе, потому как он сын Клааса, а Клаас, труженик славный и исправный, честным, добросовестным, праведным трудом добывает хлеб свой

Слайд 17

А также Франц фон Моор сообщает своему брату карлу, что отец лишает его наследства (Фридрих Шиллер «Разбойники»)  Джонатан Харкер впервые встречается с графом Дракулой (Брэм Стокер «Дракула») немецкий снайпер убивает сына Андрея Соколова(Михаил Шолохов «Судьба человека»)  в течение недели в Глупое сменяется шесть градоначальниц (Михаил Салтыков-Щедрин «История одного города») Печорин приезжает в Пятигорск (Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»)  Коваленко спускает Беликова с лестницы (Антон Чехов «Человек в футляре»)  Фауст и Мефистофель отправляются на гору Броккен (Иоганн Вольфганг Гете «Фауст»)

Слайд 18

https://www.kommersant.ru/doc/2634814?9f476940#apr http://онлайн-читать.рф/ильф-и-петров-12-стульев/ https://img.labirint.ru/images/comments_pic/1138/02labp66f1316599901.jpg https://snoska.ru/images/covers/43/8f/438faa40-6356-5e7e-b723-3085c4486df4.jpg https://i.pinimg.com/736x/ea/25/61/ea2561aad4cf01ad24fb3763cb572964--science-fiction-pulp-fiction.jpg https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1005867667.jpg https://24smi.org/public/media/184x184/person/2018/04/05/9cs5uzjqmfrk-til-ulenshpigel.jpg https://yandex.ru/collections/card/5b398e881fe66d2de4b42dcd/ https://www.liveinternet.ru/community/1726655/post350301559 https://i.pinimg.com/236x/ed/99/40/ed9940f597e7283f153271a0fa7bb9a1--borders-and-frames-vintage-frames.jpg 1 слайд https://pbs.twimg.com/media/DU2PJ6OWsAA3Onc.jpg дама http://litcafe.erudit-menu.ru/plugins/onthisday_menu/images/otd_logo.png надпись https://studizba.com/uploads/posts/2017-07/1499968412_pngkitap-forumgazel26.png книга раскрытая
Источники