Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Детские журналы XVIII-XIX веков
Слайд 2
Появление в России литературы для детей относится ко второй половине XVIII века, когда начался выпуск первого периодического издания «Детское чтение для сердца и разума». Журнал выходил как еженедельное приложение к «Московским ведомостям» в 1785–1789 годах и обозначил направленность всех последующих за ним детских периодических изданий.Журнал, по мнению его основателя, русского просветителя Н.И. Новикова, должен был «воспитывать добрых граждан, нести просветительские и педагогические идеи в жизнь, воспитывать в маленьких читателях честность, великодушие и благородство». Издатели считали своей главной целью пробудить в маленьких читателях интерес к знаниям и окружающей жизни. На страницах журнала размещались как научные статьи, так и рассказы, басни, шутки, беседы о природе. Публикации позволяли детям находить ответы на интересующие их вопросы, формировать мировоззрение и круг интересов.
Слайд 3
Друг Детей — детский журнал, издававшийся в Москве в 1809 г. 2 раза в месяц Н. Ильиным. Для своего времени он был недурен; многие его статьи вошли в хрестоматии и перепечатывались до последних дней.
Друг юношества— журнал, который выходил ежемесячно в Москве в 1807—1815. С 1813 — «Друг юношества и всяких лет». Вышло 100 книг. Изд. — М. И. Невзоров. Цель журнала — воспитание молодежи в религиозно-нравственном духе. Исходя из этого, издатель печатает «сочинения, возбуждающие в читателе любовь к богу, государю, отечеству и ближнему», решительно избегая сатирических произведений, а также любовных сюжетов, романов, комедий и пр. Значительное место занимают переводные статьи по естественным наукам, трактующие вопросы естествознания в религиозном духе.
Слайд 4
Детский музеум, или Собрание изображений животных, растений, цветов, плодов, минералов,одежды, разных народов, древностей и других предметов, служащих для наставления и забавы юношества, составленное и гравированное по лучшим образцам, с кратким изъяснением, соответственным понятию детей (на французском, русском и немецком языках) — выходил в Петербурге в 1815—1819 и 1821—1829, ежемесячно. Вышло 26 частей (154 книги). Издатель — Е. Ушаков (первые 40 книг), далее — И. П. Глазунов.
Игрушечка. Иллюстрированный журнал для детей — издавался в Петербурге в 1880—1912, сначала еженедельно, с 1885 — ежемесячно. В 1903, 1905—1907 журнал не выходил. Изд.-ред. — Т. П. Пассек, И. А. Пашков, А. К. Европеус, А. Н. Тюфяева-Толиверова и др. Журнал помещал стихи, рассказы, повести, биографии замечательных людей, статьи на исторические темы, материалы из области естествознания, этнографии, ребусы и шарады. Печатались также некоторые статьи общеобразовательного характера («Вода», «Жизнь на море», «Тропический мир» и др.).
Слайд 5
Малютка — дореволюционный детский журнал для детей от 4 до 8 лет.Именно здесь, в декабрьском номере за 1903 год, было опубликовано стихотворение «Ёлка», впоследствии ставшее «супер-хитом» всего ХХ века — песенкой «В лесу родилась ёлочка. Ред.- А. Я. Цветаева; с 1911 А. М. Введенский и д.р.
Слайд 6
Дело и потеха. Ежемесячный (детский) журнал работ и развлечений; с 1908 — ежемесячный художественно-литературный журнал практических и прикладных знаний, искусств, ручного труда и развлечений. Ред.-изд. А. А. Федоров-Давыдов.
Подснежник — русский журнал для детского и юношеского возрастов, издававшийся Вл. Н. Майковым в Санкт-Петербурге в 1858—1862 годах. Первоначально журнал выходил еженедельно, затем — ежемесячно. Сотрудниками редакции «Подснежника» были Д. Григорович, Н. А. Некрасов, В. П. Авенариус, Ап. Н. Майков, И. А. Гончаров, В. И. Водовозов, Гр. П. Данилевский, И. С. Тургенев и др.Всего вышло 55 номеров.
Слайд 7
Звёздочка (Звѣздочка) — российский журнал XIX века для детей, посвящённый воспитанницам институтов благородных девиц.Издавался в Санкт-Петербурге с 1842 по 1863, ежемесячно. С 1845 по 1849 журнал выходил в двух отделениях: для детей младшего и старшего возраста. С 1850 Звёздочка издавалась в двух независимых частях под названием: «Звёздочка» и «Лучи». Редактор — Александра Ишимова.
«Задушевное слово» — журнал для детей младшего и среднего возрастов, основан с 1876 году в Санкт-Петербурге М. О. Вольфом. Издавался «Товариществом Вольфа».В 1877 году состоял из четырех отделов, выходил еженедельно под редакцией В. Лапина.В 1878—1881 гг. — два отдела, редактировала С. М. Макарова (1834—1887), русская детская писательница.
Слайд 8
Библиотека для воспитания — детский и педагогический журнал, издавался в Москве в 1843—1846. Изд. — А. И. Семен. Журнал давал детям и воспитателям разнообразное и полезное чтение, хотя манера изложения не всегда была достаточно популярной. Печатались статьи на естественнонаучные темы, рассказы о детских годах великих людей, педагогические работы. Цель журнала — прививать с детства любовь «к великому, святому достоянью своего отечества, его высокой судьбе и назначенью, к его сподвижникам за веру и родину». Среди художественных произведений для детей — преимущественно переводные рассказы, повести, комедии, сказки (Э. Т. А. Гофмана, А. Шамиссо, Ф. де ла Мотт Фуке и др.), а также некоторые стихотворения Пушкина, Лермонтова, Дельвига, Баратынского; помещались русские народные песни.
В 1847 П. Г. Редкин возобновил издание журнала под названием «Новая библиотека для воспитания».
Слайд 9
Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений — литературно-исторический журнал, выходил в Петербурге в 1836—1863, 2 раза в месяц. Ред. — Я. И. Ростовцев и др.
Цель - воспитание «в духе христианской нравственности, преданности самодержавной власти, любви к уставам и славе России». Главное место занимали военно-исторические статьи и заметки, в которых восхвалялись победы русского оружия; помещались биографии выдающихся русских полководцев (А. В. Суворова, Г. А. Потемкина и др.). Печатались также статьи по предметам преподавания в военно-учебных заведениях.
Журнал рассылался во все военные учебные заведения. Тираж в первые годы доходил до 2000 экземпляров, затем снизился до 850 экземпляров.