Презентация - Химия, война и медицина (10 класс)


Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)Химия, война и медицина (10 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Химия, война и медицина
Две стороны одной монеты

Слайд 2

Вступление
Химия с давних пор применяется в самых разных сферах. В быту, в промышленности, в медицине и даже в военных целях. Сегодня мы рассмотрим военную и медицинскую химию. Так сказать, две стороны совершенно противоположных химических течений.

Слайд 3

Химическое оружие
Химическое оружие – оружие массового поражения, что было создано для поражения живой силы. Впервые хим.оружие было применено фашисткой Германией во времена Первой Мировой Войны. Его действие основано на токсическом свойстве разных отравляющих веществ. Применение хим.оружия имеет сильное разрушительное действие на большие и густонаселенные территории. Из-за этих причин в мире проводилось несколько химических разоружений. Сейчас этап химического оружия считается пройденной ступенью в истории человечества.

Слайд 4

Виды химического оружия
Различают несколько видов хим.оружия. А именно различают их по влиянию на человеческий организм. Есть шесть видов хим.оружия: 1. Нервно-паралитические газы. 2. Отравляющие вещества кожно-нарывного действия. 3. Вещества общего действия. 4. Удушающие газы. 5. Вещества психотропного действия. 6. Вещества раздражающего действия.

Слайд 5

Нервно-паралитические вещества
Воздействующие на нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун, Новичок и V-газы.

Слайд 6

Кожно-нарывные вещества
Поражают в основном кожу на теле, вызывая раздражение. При применении их в виде аэрозоля или пара так же поражают и органы дыхания. Пример: Иприт, разрушающий клеточные мембраны и люизит, образовывающий на коже пузыри и поражающий внутренние системы.

Слайд 7

Общеядовитое действие
Попадая в организм, вызывают нарушение передачи кислорода из крови к тканям. Являются самыми быстродействующими веществами по сравнению с другими. Одни из общеядовитых веществ: Синильная кислота и хлорциан.

Слайд 8

Удушающее и психотропное действие.
Удушающее -- поражают легкие и дыхательную систему при попадании в организм. Психотропные – воздействуют на организм, вызывая слепоту, глухоту, панику и страх. Так же вызывает проблемы опорно-двигательного аппарата. Могут свести с ума. Пример: диэтиламид лизергиновой кислоты

Слайд 9

Раздражающее действие
Быстродействующие вещества, раздражающие организм при попадании этих веществ в него. Самые распространенные вещества этого вида, это слезоточивые газы, которые вызывают раздражение слизистой, чихательный рефлекс, обильное слезоотделение. Раздражающие вещества до сих пор применяются полицией для разгона не мирных митингов.

Слайд 10

Медицинская химия
Химия в медицине играет очень важную роль, являясь незаменимой частью медицины. В основном химия применяется в фармацевтике, ведь с помощью разных химических элементов создают всевозможные лекарства. Все люди при болезнях принимают лекарства, леча при помощи них различные недуги и болезни.

Слайд 11

P-элементы в медицине
Бор. Антисептик при полоскании и промывании глаз. (H3BO3) Так же антисептиком являются соединения - Na 2B4O7 *10H2O Борный спирт создают для компрессоров. Алюминий. KAl(SO4)2 *12H2O - является вяжущим при лечении кожных заболеваний Al(OH)3- используется как адсорбирующее и антацидное средство.

Слайд 12

Углерод. Активированный уголь - является очень хорошим адсорбентом и используется для лечения отравления и других желудочных проблем. «Сухой лед» - для замораживания отдельных участков кожи NaHCO3- для полоскания горла при ангине используют питьевую соль CO(NH2)2 – Для приготовления веронала и люминала используется мочевина Кремний. SiO2 – кварцевое стекло используют в производстве ртутных ламп и ламп ультрафиолета SiC – это карбид. Его используют для шлифования пломб Олово. SnF2 – его добавляют в зубную пасту от кариеса Еще олово используют для получения пломб в стоматологии. Свинец (Токсичен) PbO – свинцовый пластырь нужен для лечения гнойных заболеваний кожи Pb(CH3COO)2 – свинцовая вода. Вяжущее средство при воспалении на коже и на слизистой Азот. Жидкий азот – в медицине для местного замораживания; криоскальпель NH4 OH – пятипроцентный. Нашатырный спирт N2O – для общего наркоза HNO2 – в небольших количествах служит сосудорасширяющим HNO3 – входит в состав нитроглицерина NH4C – используется как отхаркивающее и мочегонное

Слайд 13

S-элементы
Кальций – основной элемент для образования и поддержания таких структур как костная ткань. Магний необходим для деятельности нервно-мышечного аппарата. Катионы щелочноземельных металлов необходимы и для нормальной жизнедеятельности растительных организмов.

Слайд 14

D-элементы
Цинк– влияет на синтез нуклеиновых кислот и участвует в передаче генетической информации. Марганец– перманганат калия является антисептиком. Железо– входит в состав гемоглабина. Медь – участвует в процессе клеточного дыхания, синтезе белка, образовании костной ткани. Кобальт– входит в состав важных белковых молекул