Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Экологическая
пирамида
Автор презентации:
Бобырь Е.В., учитель биологии и химии МКОУ СОШ № 1 р.п. Охотск
Слайд 2
Информационный недостаток любой пищевой цепи – это то, что она показывает схему пищевых взаимосвязей, но не отражает количественных характеристик организмов каждого звена. В связи с этим в 1927 году Чарльз Элтон предложил понятие пирамиды численности (пирамиды чисел). Позже возникли понятия «пирамиды биомассы» и «пирамиды энергии».
Слайд 3
Основанием экологических пирамид служит уровень продуцентов, а последующие уровни питания образуют этажи и вершину пирамиды. Каждый уровень изображают в виде прямоугольника, длина которого пропорциональна численному показателю уровня.
Слайд 4
Три основных типа построения экологических пирамид:
1) пирамида чисел (пирамида Элтона), отражающая численность организмов на каждом уровне;
2) пирамида биомассы, характеризующая массу живого вещества (вес, калорийность и т. д.);
3) пирамида продукции (или энергии), показывающая изменение первичной продукции (или энергии) на последующих трофических уровнях.
Слайд 8
Пример сезонного изменения в пирамиде биомассы:
Слайд 9
На каждом этапе переноса энергии значительная часть ее (в среднем 90%) теряется, так как в любой части цепи питания пища используется на рост, расходуется на удовлетворение энергетических затрат на дыхание, движение, размножение, поддержание температуры тела.
Слайд 10
Допустим, что на первом трофическом уровне в процессе фотосинтеза зеленые растения запасают 1000000 единиц условной энергии, тогда на пятом уровне останется только 100. Эффективность переноса продукции между соседними трофическими уровнями составляет, таким образом, в среднем 10%.
Слайд 11
Пирамида энергии отражает поток энергии через пастбищную пищевую цепь. Все цифры даны в кДж на метр в квадрате, умноженное на год.
Слайд 12
Пищевая цепь не может содержать больше 5-6 звеньев, потому что при переходе на каждое следующее звено 90% энергии теряется (правило 10%, правило экологической пирамиды). Чем короче пищевая цепь, тем больше количество конечной, доступной энергии, тем большую продукцию можно снять на последующем звене.
Слайд 13
Например, корова съела 100 кг травы, но потолстела только на 10 кг, т.к. а) часть травы она не переварила и выбросила с калом; б) часть переваренной травы была окислена до углекислого газа и воды для получения энергии.