Презентация - Прерывные и непрерывные соединения костей


Прерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костейПрерывные и непрерывные соединения костей
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«ПРЕРЫВНЫЕ И НЕПРЕРЫВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА СУСТАВА» Выполнила: Никитина Жанна студентка 1 курса группы В-121 факультета ВМи З Проверила: СТ. ПР. Андреева О. В.

Слайд 2

ВВЕДЕНИЕ Кости в организме человека расположены не изолированно друг от друга, а связаны между собой в одно единое целое. Причем характер их соединения определяется функциональными условиями: в одних частях скелета движения между костями выражены больше, в других меньше. Еще П. Ф. Лесгафт писал, что «ни в одном другом отделе анатомии нельзя так «стройно» и последователь но выявить связь между формой и отправлением» (функцией). По форме соединяющихся костей можно определить характер движения, а по характеру движений представить форму соединений. Основным положением при соединении костей является то, что они «соединяются между собой таким образом, что при наименьшем объеме места соединения здесь существуют наибольшее разнообразие и величина движений при возможно большей крепости в наиболее выгодном противодействии влиянию толчков и сотрясений» (П. Ф. Лесгафт).

Слайд 3

Соединения костей articulationes обеспечивают объединение костей скелета в единую систему рычагов движения и опоры, а также защиту различных участков и жизненно важных органов тела животного.

Слайд 4

НЕПРЕРЫВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Слайд 5

ФИБРОЗНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ Синдесмоз syndesmosis соединение костей посредством волокнистой соединительной ткани. простой синдесмоз (syndesmosis simplex) - соединение костей осуществляется волокнистой коллагеновой тканью (мембраны, межкостные связки) эластический синдесмоз (syndesmosis elastica) - соединяющей тканью служит эластическая соединительная ткань (желтые связки между дугами позвонков). Шов sutura выделяют из-за характерной формы краев соединяющихся костей, что наиболее выражено при соединении костей скелета головы. Вколачивание gomphosis характерно для соединения зубов с резцовой, верхнечелюстной и нижнечелюстной костями.

Слайд 6

ШВЫ 1) Зубчатый шов sutura serrata зубчатые края соединяющихся костей плотно входят друг в друга (соединение носовых костей с лобными или лобных костей с теменными). 2) Листочковый шов sutura foliata по форме имеет сходство с зубчатым, но у него отдельные зубцы глубоко внедряются в край соседней кости (соединение крыльев клиновидной кости с лобной и теменной костями). 3) Чешуйчатый шов sutura squamosa когда края костей налегают друг на друга, как чешуя у рыбы (соединение теменной кости с чешуей височной кости). 4) Плоский шов sutura plana когда края соединяющихся костей имеют ровные поверхности (соединение носовых костей между собой, особенно у жвачных). 5) Клиновидное, или расщепленное, соединение schindylesis когда острый край одной кости вклинивается в расщепленный край другой кости (соединение носовых отростков резцовой кости с верхнечелюстной костью).

Слайд 7

ХРЯЩЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ Синхондроз synchondrosis, соединение, при котором хрящевая прослойка представлена гиалиновым хрящом, с возрастом из которого образуется костное соединение синостоз (соединение тел клиновидной и затылочной костей, частей позвонка, диафиза c эпифизами). Симфиз symphysis характеризуется наличием между соединяющимися костями мощной прослойки волокнистого хряща (межпозвоночные диски, тазовый симфиз).

Слайд 8

У животных принято выделять еще два вида непрерывного соединения: мышечное synsarcosis, при котором кости соединяются при помощи скелетных мышц (соединение грудных конечностей с туловищем) костное synostosis, образующееся путем замещения фиброзной или хрящевой тканей костной. Последнее характерно для костей скелета головы и трубчатых костей конечностей взрослых животных.

Слайд 9

ПРЕРЫВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ Прерывными соединениями являются суставы или синовиальные соединения. Сустав (articulatio) — это прерывное полостное соединение, образованное сочленяющимися суставными поверхностями, покрытыми хрящом, заключенными в суставную капсулу, внутри которой содержится синовиальная жидкость.

Слайд 10

КОМПОНЕНТЫ СУСТАВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 1. Суставные поверхности facies articulares образуются двумя и более сочленяющимися костями. Суставные поверхности бывают совпадающими, т.е. конгруэнтными и несовпадающими, или инконгруэнтными. 2. Суставной хрящ cartilago articularis покрывает суставные поверхности и по своей структуре может быть гиалиновым (в большинстве случаев) или волокнистым. 3. Суставная капсула capsula articularis, это герметичная капсула, окружающая суставную полость, прирастающая по краю суставных поверхностей или на незначительном удалении от них. Она состоит из наружной (фиброзной) мембраны и внутренней (синовиальной).

Слайд 11

4. Суставная полость cavum articulare представляет собой герметичное пространство между суставными поверхностями и концами сочленяющихся костей, окруженных капсулой сустава, содержащее небольшое количество суставной жидкости. В сложных суставах, где имеются внутрисуставные включения суставная полость подразделяется на отдельные камеры, которые могут быть изолированными или сообщающимися между собой. 5. Суставная жидкость, или синовия synovia, имеет желтый цвет, прозрачна и обладает значительной вязкостью. Синовия это универсальная смазка для суставных поверхностей, обеспечивающая их легкое скольжение, сцепление и питание суставного хряща. 6. Суставные связки ligamenta articulares Внекапсулярные связки ligg. extracapsularia проходят снаружи капсулы сустава, имеют строго определенное месторасположение и обеспечивают движение в суставе по определенной оси его вращения. Капсулярные связки ligg. capsularia утолщение определенных участков фиброзного слоя капсулы, увеличивающее ее прочность на растяжение. Внутрикапсулярные внутрисуставные связки ligg. intracapsularia располагаются или в полости сустава (коленный, тазобедренный) или между отдельными костями сложного сустава (запястный, заплюсневый), препятствуют расхождению суставных поверхностей и ограничивают размах движения в суставе.

Слайд 12

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ СУСТАВОВ 1. Суставная губа labrum articulare хрящевой ободок из фиброзного хряща, с помощью которого увеличивается размер суставной поверхности и обеспечивается ее конгруэнтность (вертлужная впадина тазовой кости). 2. Суставной диск discus articularis из фиброзного хряща и имеет вид двояковогнутой или плосковогнутой пластинки, располагающейся между суставными поверхностями костей. Суставной диск обеспечивает конгруэнтность сустава (височно-нижнечелюстной сустав). 3. Суставной мениск meniscus articularis имеет полулунную форму и состоит из фиброзного или гиалиновый хряща. Как и диски, мениски обеспечивают конгруэнтность сустава и выполняют буферную роль (мениски бедроберцового сустава). 4. Сесамовидные кости ossa sesamoidea предохраняют концы сочленяющихся костей от механических воздействий, облегчают функцию мышц и направляют движение сустава в определенной плоскости (коленная чашка, добавочная кость запястья, сесамовидные кости проксимальной и дистальной фаланг пальцев грудных и тазовых конечностей)

Слайд 13

Слайд 14

ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: 1. Истинный сустав art. vera это сустав, который закладывается в период эмбрионального развития и проходит все стадии последовательных изменений. Он имеет строго определенное местоположение и характерные видовые особенности строения. 2. Ложный сустав art. spuria образуется на месте перелома и поэтому располагается там, где в норме его не должно быть (чаще при переломах длинных трубчатых костей).

Слайд 15

ПО СТРОЕНИЮ 1. Простой сустав art. simplex образуется двумя сочленяющимися костями и каких-либо внутрисуставных включений не имеет. 2. Сложный комплексный сустав art. composita образуется более чем двумя сочленяющимися костями или содержит в своем составе внутрисуставные включения. 3. Комбинированные суставы представляют собой два и более самостоятельных суставов, функционирующих в тесной зависимости друг от друга (правый и левый височнонижнечелюстные, проксимальный и дистальный луче-локтевые суставы).

Слайд 16

ПО ФОРМЕ СУСТАВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ 1. Плоский сустав art. plana Это простейшая форма сустава; как правило, его образуют два плоских участка кости (соединения суставных отростков позвонков, костей дистального ряда запястья с пястными костями). 2. Шаровидный сустав art. spheroidea имеет с одной стороны головку, а с другой соответствующее ей углубление (плечевой сустав). 3. Чашеобразный сустав art. cotylica является разновидностью шаровидного сустава, у которого его суставная впадина более глубокая и охватывает большую часть головки (тазобедренный сустав). 4. Эллипсовидный сустав art. ellipsoidea имеет на одной из сочленяющихся костей эллипсовидную форму суставной поверхности, а на другой, соответственно, вытянутое углубление (атланто-затылочный сустав).

Слайд 17

5. Мыщелковый сустав art. condylaris как разновидность эллипсовидного сустава, суставная поверхность которого более округлая или округло-овальная (бедробольшеберцовый сустав). 6. Седловидный сустав art. sellaris имеет на обеих сочленяющихся костях вогнутые поверхности, располагающиеся перпендикулярно друг к другу (височно-нижнечелюстной сустав у жвачных). 7. Цилиндрический сустав art. trochoidea характеризуется продольно расположенными суставными поверхностями, из которых одна имеет форму оси, а другая форму продольно срезанного цилиндра (атлантоосевой сустав). 8. Блоковидный сустав, или гинглим ginglymus, по форме напоминает цилиндрический, но с поперечно поставленными суставными поверхностями, которые на себе могут иметь валики и углубления, ограничивающие боковые смещения (межфаланговые суставы, локтевой сустав у копытных).. 9. Винтообразный спиралевидный сустав art. cochlearis разновидность блоковидного сустава, при котором на суставной поверхности имеется два направляющих гребня и соответствующие им желоба (заплюсноголенный сустав).

Слайд 18

Слайд 19

ПО ОСЯМ ДВИЖЕНИЯ 1. Одноосный сустав имеет одну ось движения, которая может проходить: Поперечно - обеспечивая сгибание (flexio) и разгибание (extensio) Продольно - позволяет осуществлять вращение наружу (supinatio) и внутрь (pronatio) или вправо-влево, вверх-вниз (блоковидные, винтообразные и цилиндрические суставы). 2. Двухосный сустав обеспечивает движение по двум взаимно перпендикулярным осям, что позволяет осуществлять сгибание-разгибание, приведение-отведение, супинацию-пронацию (мыщелковые, эллипсовидные и седловидные суставы).

Слайд 20

3. Многоосный сустав способен осуществлять движение по трем взаимно перпендикулярным осям, обеспечивая все виды движения, в том числе и кружение (circumductio). К нему относятся шаровидные и чашеобразные суставы. 4. Безосный, или неправильный сустав art. irregularis имеет плоские суставные поверхности и выполняет лишь скользящие движения. К безосным суставам относятся малоподвижные суставы, имеющие место в запястном и заплюсневом суставах между короткими костями и костями их дистального ряда с пястными и плюсневыми костями.

Слайд 21