Презентация - Загадки цветов


Загадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветовЗагадки цветов
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Центральная библиотека» Загадки цветов По рассказам Н. М. Павловой

Слайд 2

Нина Михайловна Павлова (1897 – 1973гг.) Детская писательница, доктор биологических наук, ботаник-исследователь. Нина Михайловна по профессии была ботаником-исследователем, а по призванию – детской писательницей. Ею написано очень много рассказов и сказок о природе для детей. Книги Нины Павловой учат наблюдать, находить ответы на множество вопросов, разгадывать маленькие и большие тайны природы.

Слайд 3

«Загадки цветов», последняя книга Нины Михайловны Павловой, учит бережно относиться к каждому живому существу. Н. М. Павлова пишет естественно, правдиво и поэтично. Автор удивляется и радуется, видит в природе то, что может быть скрыто от других. Приглашаем юных читателей вместе с книгой Нины Михайловны Павловой «Загадки цветов» в увлекательное путешествие в чудесный мир природы. Надеемся, что прочитав книгу, читатели узнают много интересного о жизни растений и цветов.

Слайд 4

«Вы думаете: ну что там простой цветок? Вот ромашка какая-нибудь Ну, стебель, лепестки – кто этого не знает? А приглядишься - у каждого цветка столько загадок! И вот как получается: чем больше узнаешь, тем больше вопросов появляется, тем больше узнать хочется. И так без конца!» Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Как все получилось (Мои наблюдения) .

Слайд 5

Гвоздика травянка « Это ботаники её так называют, по-научному. А если просто – все зовут её гвоздичкой. И все, наверное, её знают: маленькая, аленькая, с пятью лепестками Цветок у гвоздики – звездочка. Лепестки продолговатые, почти треугольные, все в сборочках, а на верхушках с зубчиками. Зубчики острые и все разные: и побольше, и поменьше, и пошире, и поуже. Это хорошо. Не люблю, когда все по одной мерке. А раскрашены лепестки у гвоздики просто замечательно: на концах – розовые, а ближе к середине – все в белых веснушках, будто кто-то отмывал розовую краску кончиком кисточки » Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Гвоздика травянка .

Слайд 6

Слайд 7

Чистяк – небольшое растение, чуть длиннее моей ладони, стебель у него толстенький, но слабый. Чистяк не стоит, а лежит развалясь и греется на солнце. В зарослях чистяка много взрослых растений. Когда все они расцвели, стало очень красиво: среди зелени – жёлтые блестящие цветки, очень похожие на солнце, как его рисуют дошкольники. Никогда в жизни не видела таких блестящих цветков; будто лакированные, они видны издалека, и конечно к чистяку прилетели гости. Вот муха упёрлась задними ногами в лепестки и ест пыльцу прямо из тычинок. А черный жук сел на самую середину цветка и весь обсыпался пыльцой Чистяк Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Чистяк .

Слайд 8

Слайд 9

Чистотел так вырос – просто великан! Самый большой я нарочно смерила – целый метр! А стебель крепкий, толстый, волосатый. Внизу стебель не ветвится. А выше распускает много веток, и на их верхушках пучки бутонов и цветков: четыре, шесть, а иногда целых десять в пучке! А какие цветки раскрываются первыми? Оказывается, те, что в самой середине пучка У чистотела очень интересный сок, вряд ли у других растений такое бывает. Отломишь стебель, оторвешь лист – сейчас же скопится большая оранжевая капля. Сок этот жгучий и очень ядовитый. Пробовать его ни в коем случае нельзя! Чистотел Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Чистотел .

Слайд 10

Слайд 11

« Сердечник у нас растет возле речки на лугу, где очень много неглубоких ямок. Весною они превращаются в лужи, и для сердечника это самое любимое место. Он поднимается прямо из воды, и когда зацветает, ростом только немного выше молодых камышинок – своих соседей, а цветки у него – шапочками на верхушках стеблей. Они такие чистые, нежные, сиреневые или белые. Но самое интересное у сердечника – это листья. Они собраны из маленьких листочков. Длинный стержень, а на нем пара за парой маленькие листочки, и так до самой верхушки стержня, а на верхушке листик побольше. Ну, совсем детский сад на прогулке » Сердечник Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Сердечник .

Слайд 12

Слайд 13

Вот он аистник! Красиво растет: сначала ложится на песок звездою, а потом каждый стебелек приподнимается и тянется вверх. Стебельки красноватые, будто хорошо загорели на солнце. Мои аистники цвели очень долго. Холодина, заморозки, а на кустах розовеют все новые и новые цветки. Дожди идут, но аистники не боятся, даже цветки не закрывают, головки не опускают. Пошел снег. Так и повалил большими хлопьями. А розовые звездочки выглядывают из-под снега. Мокрые, но радостные и задорные. Аистник Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Аистник .

Слайд 14

Слайд 15

Кислица на вид совсем простенькое растение, а сколько в ней, оказывается, хитрости! Она заставляет работать на себя не только насекомых, но даже зверей! У кислички нежные цветки – белые с фиолетовыми жилками, а посередине желтые. Все в цветке кислички видно очень хорошо. Чашечка у нее маленькая, и пять чашелистиков плотно прижимаются к пяти лепесткам, поддерживают их, чтобы они держались колокольчиком. Из середины цветка торчит пучок белых тычинок и столбиков. Пять тычинок коротеньких, пять подлиннее, а пять столбиков с круглыми рыльцами выше всех Кислица Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Кислица .

Слайд 16

Слайд 17

И вдруг вижу: в самом темном уголке, рядом с ольхой, большие желтые цветки! Они как украшение на елке, развешаны на ветках своего кустика. У каждого свешиваются вниз два лепестка с зубчиками-пальчиками, словно это пара рукавичек. А над ними лепесток, похожий на крышу над крылечком. Есть еще два узких лепестка по бокам. А сзади у цветка рог с подогнутым хвостиком. Я стала его рассматривать, увидела в хвостике нектар. И вдруг цветок разломился! Разломился – и на цветоножке повисли обе половинки: передняя отдельно, а рог тоже отдельно. Подумайте, цветок оказался складным – и передняя половинка просто вставляется в заднюю!... Недотрога Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Недотрога .

Слайд 18

Слайд 19

Сорвешь его, и сердце замрет: белая с розовым вазочка, тоненькая, нежная, кажется, упадет – разобьется вдребезги. А как пахнет! Вдохнешь и будто полетишь в теплую страну эльфов, к Дюймовочке А нежные цветки-вазочки вьюнка так и светятся. И листья у вьюнка хороши, они похожи на рыбок, которых разводят в аквариумах, - продолговатые и с хвостиком на две стороны. Веточки вьюнка от корня расходятся в разные стороны и ложатся на песок. Я приподняла одну веточку. Сколько же на ней цветков и бутонов!... Вьюнок Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Вьюнок .

Слайд 20

Слайд 21

Я думаю, нет на свете человека, который не любил бы колокольчиков. Они вроде бы такие простые, каждому понятные цветы. Но это только кажется. Летом над ними как будто стелется серый дымок, стелется и колышется от ветра – это все метёлочки и колоски. Сквозь дымок едва просвечивают голубые пятнышки. Где поодиночке, а где большими компаниями. И конечно, все колокольчики смотрят вниз. На что они смотрят? Что растет под ними на земле?... Колокольчик Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Колокольчик .

Слайд 22

Слайд 23

В каждой семейке мать-и мачехи по четыре, а то и по шесть стебельков-братишек. Младшие пухленькие, здоровенькие, но уж очень боязливые: сгорбятся и головы поднять не смеют. Точно напроказничали и попались. Зато старшие стоят героями. Головки у них уже с желтинкой на макушке – это выглядывают лепестки Сколько цветков в одной семейке мать-и-мачехи? Считать – не пересчитаешь. Ведь на каждом стебельке они так тесно и красиво рассажены по местам, что кажется – это один цветок. Мать-и-мачеха Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил. – Мать-и-мачеха .

Слайд 24

Слайд 25

Библиография: Павлова, Н. Загадки цветов: Научно-художественная книга/ Н. Павлова; рис. Е. В. Бианки — Л.: Детская литература, 1977.— 95с.: ил.

Слайд 26

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района «Межпоселенческая центральная библиотека» Наш адрес: 346350, Ростовская обл., г. Красный Сулин ул. Ленина, 7 Тел. 8 (863-67) 5-48-02 email: Разработчик: Вед. программист Мармыжова Н. А.