Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Тема 10. Криминалистическая фотография, видео- и звукозапись
Слайд 2
Криминалистическая фотография – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему средств, методов и приемов фотографической съемки, применяемых при собирании и исследовании доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.
Слайд 3
Фотографические средства - фотосъемочная аппаратура с фотопринадлежностями; фотолабораторное оборудование; фотоматериалы и химикаты для их обработки.
Слайд 4
Под фотографическими методами и приемами понимают систему правил и рекомендаций по использованию фотографических средств с целью получения фотографического изображения.
Слайд 5
Система принципов, призванных обеспечивать выполнение задач криминалистической фотографии: - недопустимость ретуши; - сохранение цветопередачи; - производство фотоснимков с предельным уменьшением перспективных искажений; - соблюдение правил, дающих возможность измерить по фотоснимкам объекты; - обязательная документальная фиксация фотосъемки и ее условий.
Слайд 6
Методы криминалистической фотографии запечатлевающие или судебно-оперативные исследовательские или судебно-экспертные
Слайд 7
Запечатлевающие методы Панорамная съемка Измерительная съемка Репродукционная съемка Опознавательная съемка Макросъемка Цифровая съемка
Слайд 8
Основные методы исследовательской фотографии Методы изменения контраста Цветоделительная съемка Съемка в невидимых лучах спектра Микрофотосъемка
Слайд 9
Панорамная съемка Производиться в тех случаях, когда фотографируемый объект (участок местности) имеет большую протяженность, и его невозможно запечатлеть при заданном масштабе на одном кадре обычным способом камерой общего назначения.
Слайд 10
Панорамирование может выполняться двумя способами: круговым линейным
Слайд 11
Круговая панорама снимается с одной позиции. Аппарат закрепляют на штативе и при съемке каждого последующего кадра, он поворачивается на определенный угол. Возможна вертикальная круговая панорама высоких объектов.
Слайд 12
Схема круговой панорамы из трех фотоснимков
Слайд 13
Применяя способ линейной панорамы , съемку производят с нескольких различных точек, равноудаленных от объекта. В этом случае съемка производиться перемещением аппарата по прямой параллельно передней линии снимаемого объекта.
Слайд 14
Схема линейной панорамы из трех фотоснимков
Слайд 15
Схема линейной панорамы из четырех фотоснимков
Слайд 16
Правила получения качественных панорамных снимков 1. Все снимки должны быть получены в одинаковых условиях, с одной и той же диафрагмой и выдержкой. 2. При съемке последующих кадров высота положения аппарата должна оставаться неизменной. 3. Выбор кадра производиться с учетом частичного перекрытия другого соседнего кадра. 4. Снимки должны быть выполнены в одном размере. 5. Все снимки печатаются с одним и тем же увеличением. 6. При одинаковой плотности негативов печать производиться с одной и той же выдержкой. 7. Должны использоваться одни и те же фотоматериалы, условия печати, отпечатки нужно проявлять одновременно в одной кювете.
Слайд 17
Измерительная фотосъемка или фотограмметрия – это метод получения фотографических изображений и определения по ним пространственных характеристик сфотографированных объектов.
Слайд 18
Способы измерительной фотографии:
стереофотограмметрия – фотосъемка и определение количественных характеристик фотографированных объектов по стереопаре снимков; 2) монофотограмметрия – получение информации о пространственных свойствах сфотографированных объектов по их одиночным снимкам . Она может быть выполнена: а) с глубинным ленточным масштабом; б) с квадратным масштабом; в) с линейным масштабом; г) с использованием фотограмметрического комплекса «ФОМП-К».
Слайд 19
Фотоаппарат с двумя объективами, предназначенный для стереосъемки Перемещение фотоаппарата, закрепленного на стереопланке во время фотографирования Стереофотограмметрия
Слайд 20
Фотограмметрическая стереокамера (вид спереди): 1 — левая базисная труба, 2 — центральная часть стереокамеры, 3 — правая базисная труба, 4 — выдвижная вертикальная колонка, 5 — узел нивелирования
Слайд 21
Вид стереопары снимков
Слайд 22
Стереофотоснимки дорожно-транспортного происшествия
Слайд 23
СХЕМА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ В МОМЕНТ ЕЕ ПОСТРОЕНИЯ НА КОМПЬЮТЕРЕ
Слайд 24
Измерительная съемка с глубинным ленточным масштабом применяется в тех случаях, когда имеет значение фиксация расстояний между предметами в глубину и по фронту, например при съемке на месте дорожно-транспортного происшествия.
Слайд 25
Фотосъемка с глубинным масштабом
Слайд 26
Измерительная съемка с квадратным масштабом является разновидностью съемки с глубинным ленточным масштабом, когда вместо масштабной ленты в кадр помещают эталон в виде квадратного листа картона, со стороной 25, 50 или 100 см. Зная размеры квадратного масштаба, можно вычислять размер изображения предмета либо расстояние между определенными точками.
Слайд 27
Графическая обработка измерительного фотоснимка с квадратным масштабом
Слайд 28
Измерительная фотосъемка с линейным масштабом позволяет определить по фотоснимку размеры объекта, находящегося в одной плоскости с масштабной линейкой (лентой). При проведении указанной фотосъемки необходимо соблюдать следующие условия: - масштабная линейка (лента) должна располагаться в той плоскости, где находятся интересующие нас особенности объекта съемки; - задняя стенка фотоаппарата должна быть параллельна объекту съемки; - оптическая ось объектива должна проходить через центр объекта съемки; - объект съемки должен занимать всю площадь кадра
Слайд 29
Пулевое огнестрельное повреждение стекла, сфотографированное по методу масштабной съемки
Слайд 30
Репродукционная съемка применяется для получения копии фотографическими средствами с плоских оригиналов (чертежей, дактилокарт, картин, рисунков, писем, документов). Репродукция может осуществляться: обычными фотоаппаратами(Зенит), специальными установками (типа «РУ-2», «МРК», «ФМН-2», «УДМ», « С-64») Репродукционная съемка
Слайд 31
Схема репродукционных аппаратов горизонтального (а) и вертикального (б) типа: 1 – штатив; 2 – оригиналодержатель; 3 – объектив; 4 – стойка объектива; 5 – кассетная коробка
Слайд 32
Репродукционная установка, снабженная зеркальной фотокамерой
Слайд 33
Рефлексная фотопечать представляет собой метод получения копий с непрозрачных оригиналов контактным способом. Это весьма оперативный способ размножения документов, выполненных карандашом, тушью, чернилами, типографской краской .
Слайд 34
Схема рефлексной печати: 1 – прижим; 2 – штриховой оригинал; 3 – эмульсионный слой фотобумаги; 4 – подложка фотобумаги; 5 – контактное стекло копировального прибора
Слайд 35
Опознавательная (сигналетическая) съемка применяется для запечатления внешности живых лиц и неопознанных трупов с целью установления личности при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. На опознавательных снимках лицо изображается в 1/7 натуральной величины, без головного убора, с повседневной прической, голова находится строго в вертикальном положении, глаза открыты, ушные раковины отчетливо просматриваются.
Слайд 36
Опознавательная (сигналетическая) съемка Фотосъемка головы анфас и правый профиль
Слайд 37
правый профиль анфас поворот 3 / 4 Опознавательная (сигналетическая) съемка
Слайд 38
Макросъемка применяется для получения фотографического изображения мелких объектов в натуральную величину или с увеличением, но без применения микроскопа. В обычных условиях для получения крупномасштабных фотоизображений целесообразно использовать зеркальные фотоаппараты типа «Зенит», в которых наводка на резкость производиться по матовому стеклу. При этом между объективом и корпусом аппарата помещают удлинительные кольца или макроприставку .
Слайд 39
Цифровая фотография Цифровая фотография – это совокупность методов фотографической фиксации и преобразования изображений, основанных на использовании компьютерных средств и технологий. На стадии съемки она не отличается от традиционного фотографического процесса. Отличным является иное световоспринимающее устройство (прибор с зарядовой связью), позволяющее преобразовывать оптическое изображение в цифровую форму и вводить в память компьютера. При наличии надлежащих аксессуаров цифровая фотография позволяет замещать все известные методы криминалистической фотографии.
Слайд 40
Приемы криминалистической фотографии Ориентирующая съемка Обзорная съемка Узловая съемка Детальная съемка
Слайд 41
Ориентирующая съемка Ориентирующая съемка места проведения следственного действия заключается в его запечатлении с окружающей обстановкой. Цель указанной фотосъемки - показать территориальное расположение места по отношению к объектам окружающей обстановки, местности и др.
Слайд 42
Обзорная съемка Обзорная съемка применяется для запечатления места проведения следственного действия изолированно от окружающей обстановки. Фотосъемка производиться с такого расстояния, при котором в границы попадает возможно большая часть места.
Слайд 43
Узловая съемка Узловая съемка производится для фиксирования крупным планом наиболее важных участков места проведения следственного действия или отдельных крупных объектов его обстановки.
Слайд 44
Детальная съемка Детальная съемка - это съемка следов и различных предметов - вещественных доказательств. Объект детальной съемки должен быть на снимках максимально резким, не искаженным и снятым в возможно более крупном масштабе. Этот вид съемки производиться по правилам измерительной съемки , что позволит судить о размерах фотографируемых объектов.
Слайд 45
Дополнительные приемы криминалистической фотографии Встречная съемка , при которой место происшествия или объект (труп, вагон, воронка взрыва и т. д.) фотографируется с двух противоположных сторон, причем фотоаппарат поочередно располагается на обоих концах отрезка прямой, мысленно проведенного через место происшествия. Крестообразная съемка : место происшествия (или объект) мысленно заключается в квадрат (или прямоугольник), а фотоаппарат располагается в вершинах его углов. (например, снимки трупа, обломков самолета, вагонов и т. д.). Фронтальная съемка — фотографирование объекта с центральной по отношению к нему точки. Диагональная съемка — фотографирование с точки, смещенной от центральной. При такой съемке появляется возможность создания акцентов на тех объектах, которые важны, помогают воссоздать обстановку. Кроме того, диагональная съемка позволяет передать объем и пространство. Съемка с верхней точки (когда линия горизонта
не делит кадр примерно пополам, а значительно поднята или уходит за рамки кадра вверх). В качестве верхней точки можно использовать холм, крышу, мост, кабину подъемного крана, вертолета и т. д. Съемка с нижней точки - это съемка снизу-вверх (поврежденная ЛЭП, мост)
Слайд 46
Криминалистическая киносъемка и видеозапись Это система научных положений и технических средств, а также разработанных на их основе методов и приемов, используемых при изготовлении фильмов с целью раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Слайд 47
Методы видеозаписи Панорамирование Наезд – отъезд Стоп – кадр (покадровый просмотр)
Слайд 48
Панорамирование бывает круговое и линейное, которое также может быть вертикальным или горизонтальным.
Слайд 49
Круговое панорамирование динамическое ( внешне круговое), когда оператор с камерой движется вокруг объекта съемки статическое (внутри круговое), когда оператор с камерой вращается вокруг собственной оси.
Слайд 50
В линейном панорамировании выделяют панораму сопровождения, когда оператор с камерой движется параллельно объекту съемки с одной скоростью с ним.
Слайд 51
Наезд-отъезд Это переходы от одного плана съемки к другому, осуществляемые соответственно движением камеры к объекту или от него.
Слайд 52
Стоп-кадр Метод стоп-кадра (покадрового просмотра) применяется при просмотре видеофильма, когда необходимо акцентировать внимание участников следственного действия на отдельных его обстоятельствах.
Слайд 53
Приемы видеозаписи Среди приемов видеозаписи (которые иногда называют масштабное построение кадра, перспективное построение кадра, операторские приемы) выделяют: - общий план; - средний план; - крупный план; - детальный план.
Слайд 54
Процессуальное оформление фотосъемки и видеозаписи Процессуальное и техническое оформление фотоснимков, изготавливаемых следственными и оперативными работниками, специалистами-криминалистами, слагается из двух этапов: 1. Оформление факта применения фотографии в процессе проведения того или иного следственного действия, т.е. отражение в протоколе средств, методов, приемов и условий фотосъемки, кто и в чьем присутствии произвел фотографирование. Присутствующие лица должны быть предупреждены о применении фото или видеозаписи. 2. Оформление результатов фотографирования, т.е. самих фотоснимков (составление фототаблиц с соответствующими пояснениями).
Слайд 55
Наклеенные на бумагу или специальные бланки снимки называются фототаблицей. Снимки должны иметь развернутые пояснительные тексты, быть заверены подписью следователя и печатью органа ведущего расследо-вание или лица, производившего фотосъемку.
Слайд 56
В тексте должно быть указано: - к протоколу какого следственного действия они относятся; - какие объекты изображены на фотоснимках, с помощью каких методов и приемов; - кто производил фотографирование; - кем составлена фототаблица. К фототаблице прилагаются негативы.
Слайд 57
Оформление видео- звукозаписи При применении видео- звукозаписи, в протоколе следственного действия указывается, что участники предупреждены о применении видео- звукозаписи и указываются технические характеристики видео- звукоаппаратуры, а также отличительные признаки используемых кассет. В заключительной части протокола делается отметка о том, что участники следственного действия полностью просмотрели (прослушали) видео- звукозапись, и какие при этом поступили замечания. Текст протокола следственного действия должен быть идентичен тексту, зафиксированному на видео- аудиокассете. Видео- аудиокассета опечатывается, подписывается присутствующими лицами и прилагается к протоколу следственного действия.
Слайд 58
Фототаблица к протоколу осмотра места происшествия от 15 сентября 2007 г. на 81 км трассы Томск - Мариинск Фото №1. Участок местности, расположенный на 81км трассы сообщением г. Томск - Мариинск. Стрелками указано: 1. Автодорога г. Томск - Мариинск. 2. След транспортного средства, обнаруженный на грунтовой дороге при съезде с автодороги г. Томск - Мариинск 3. Труп гражданина Перемитина И. Г., 4. Автомобиль марки « ISUZU » г/н М 048 УА 70 1 3 2 4
Слайд 59
Фото №2. Труп гражданина Перемитина И. Г. , вид с правой стороны.
Слайд 60
Фото №3. Труп гражданина Перемитина И. Г. , вид сверху.
Слайд 61
Фото №4. Повреждение, обнаруженное с левой стороны лица трупа гражданина Перемитина И. Г.
Слайд 62
Фото №5. След транспортного средства на участке грунтовой дороги.
Слайд 63
Фото №6. Место расположения автомобиля марки « ISUZU » г/н М 048 УА 70. Стрелками указано: 1. Автомобиль. 2. След транспортного средства. 3. Место обнаружения металлической гильзы серого цвета. 4. Место обнаружения жевательной резинки. 1 2 3 4
Слайд 64
Фото №7. Правая часть автомобиля марки « ISUZU » г/н М 048 УА 70.
Слайд 65
Фото №8. Передняя часть автомобиля марки « ISUZU » г/н М 048 УА 70
Слайд 66
Фото №9. Задняя часть автомобиля марки « ISUZU » г/н М 048 УА 70.
Слайд 67
Фото №10. Расположение предметов и положение трупа гр. Перминова А. А. в термобудке автомобиля
Слайд 68
Фото №11. Положение трупа гр. Перминова А. А. Вид сверху в термобудке автомобиля « ISUZU » г/н М 048 УА
Слайд 69
Фото №12. Повреждение на лице гр. Перминова А. А.
Слайд 70
Фото №13 Пыж на коробке рядом с трупом гр. Перминова А. А.
Слайд 71
Фото №14. След транспортного средства, обнаруженный в четырех метрах от автомобиля марки « ISUZU » г/н М 048 УА 70.
Слайд 72
Фото №15. Металлическая гильза серого цвета, обнаруженная на месте происшествия.
Слайд 73
Фото №16. Жевательная резинка, обнаруженная возле металлической гильзы. Специалист: А. С. Петров