Презентация - Музей космонавтики (Москва)

Нажмите для просмотра
Музей космонавтики (Москва)
Распечатать
  • Последний IP: 5.165.183.30
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 1758
  • Скачиваний: 995
  • Размер: 10.05 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Музей космонавтики (Москва), слайд 1
Музей космонавтики (Москва) Выполнила: Галимова Е. К. Группа: СТз - 451

Слайд 2

Музей космонавтики (Москва), слайд 2
Музей космонавтики в Москве (ранее Мемориальный музей космонавтики) — музей космической тематики в стилобате монумента «Покорителям космоса» на Аллее Космонавтов ВДНх. Музей был открыт 10 апреля 1981 года — к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина. Предметный фонд музея на январь 2017-го насчитывает более 96 тыс. единиц хранения. Общая площадь музея — 8400 м , из них 3720 м занимает непосредственно экспозиция. Среди экспонатов находятся образцы ракетно-космической техники, личные вещи космонавтов и конструкторов, архивные документы и предметы нумизматики и филателии. Музею принадлежит филиал — Дом-музей академика Сергея Павловича Королёва на 1-й Останкинской улице. Помимо выставочной работы, музей занимается культурно-просветительской деятельностью и проводит масштабную научную работу. По данным на 2016 год, ежегодное число посетителей достигло 510 тыс. человек.

Слайд 3

Музей космонавтики (Москва), слайд 3
Создание музея Идея создать Мемориальный музей космонавтики принадлежит основоположнику советского ракетостроения Сергею Королёву. Основной миссией музея стали популяризация космонавтики и сохранение научно-технического наследия российской космической эпохи. Музею были отведены помещения в стилобатном основании монумента «Покорителям космоса» на Аллее Космонавтов ВДНХ. Залы находились ниже уровня земли на глубине пяти метров, изначально его площадь составляла 3204 м . Оформление интерьеров и экспозиции было поручено художнику Олегу Петровичу Ломако. По его замыслу залы должны создавать иллюзию присутствия в космическом пространстве. Помещения музея были декорированы в различных техниках с применением самых современных на тот момент материалов. В оформлении главного зала центральное место занимала скульптура космонавта на фоне яркого витражного панно.

Слайд 4

Музей космонавтики (Москва), слайд 4
Реконструкция Спустя двадцать лет после открытия помещения пришли в аварийное состояние: участились протечки, промерзание конструкций, была повреждена облицовка основания монумента. В 2006 году Музей космонавтики посетили мэр Москвы Юрий Лужков и группа членов столичного правительства, а также космонавты Павел Попович, Виктор Горбатко и Владимир Джанибеков. После их визита было решено отреставрировать музей, увеличить его площадь и обновить экспозицию. Работы над музеем прошли одновременно с масштабной реконструкцией Аллеи Космонавтов В 2006—2009 годах, тогда же был реставрирован монумент «Покорителям Космоса». Основной целью реконструкции музея было преобразование его в интерактивное пространство.

Слайд 5

Музей космонавтики (Москва), слайд 5
После реконструкции были открыты образовательный центр с конференц-залом, библиотека и кафе. Также были созданы фондохранилище и технические помещения, организована безбарьерная среда для маломобильных посетителей и появился доступ к беспроводному интернету. Новый кинозал был оформлен под кабину звездолёта. В новой части музея появился филиал Центра управления полётами, на экране которого в прямом эфире показывается перемещение МКС и проходят прямые включения связи с космонавтами. Торжественное открытие обновлённого музея состоялось 12 апреля 2009 года. Церемонию посетили советские космонавты Валентина Терешкова и Павел Попович.

Слайд 6

Музей космонавтики (Москва), слайд 6
Экспозиция Музейная коллекция была основана в 1969 году, к началу 2017-го она достигла 96 тыс. единиц хранения. Собрание делится на 12 тематических фондов, в них хранятся образцы космической техники, вещественные реликвии, документы, газеты, фотографии и негативы, аудио- и видеозаписи, почтовые марки, живопись и художественная полиграфия. Большая часть экспонатов поступает в фонды путём дарения, стоимость уникальных экземпляров не подлежит оценке. Экспозиция также включает произведения искусства разных жанров на тему космоса. Закупку новых предметов в фонды живописи спонсирует департамент культуры Москвы.

Слайд 7

Музей космонавтики (Москва), слайд 7
Постоянная экспозиция музея делится на разделы «История мироздания», «Утро космической эры», «Творцы космической эры», «Пилотируемая космонавтика», «Исследование Луны и планет Солнечной системы», «Космонавтика — человечеству», «Международное сотрудничество в космосе» и «Международный космический парк».

Слайд 8

Музей космонавтики (Москва), слайд 8
Значимые экспонаты Подлинники — Чучела Белки и Стрелки и подлинник катапультируемого контейнера для животных, в котором вернулись животные 20 августа 1960 год. — Спускаемый аппарат корабля «Союз-37», который стартовал в августе 1980 года с космодрома Байконур с советско-вьетнамским экипажем и доставил их на станцию «Салют-6», а в октябре того же года Леонид Попов и Валерий Рюмин совершили посадку на этом спускаемом аппарате после рекордного 185-суточного космического полёта. — Личные вещи Фридриха Цандера — основателя и первого руководителя Группы изучения реактивного движения в 1930-х: пишущая машинка, весы и гири, первый ракетный двигатель ОР-1. — Картина Леонова маслом на холсте «Над Чёрным морем», 1973 год.

Слайд 9

Музей космонавтики (Москва), слайд 9
Макеты: — спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором Гагарин совершил первый полёт в космос, масштаб 1:1; — спускаемого аппарата автоматической станции «Луна-9», который 3 февраля 1966 года сел на Луну, масштаб 1:1; — автоматической межпланетной станции «Венера-1», запущенной в феврале 1961-го, которая прошла на расстоянии 100 тыс. км от поверхности планет, масштаб 1:1; — первой отечественной экспериментальной жидкостной ракеты на гибридном ракетном топливе «ГИРД-09» конструкции Михаила Тихонравова, масштаб 1:1; — базового блока орбитального комплекса «МИР» (в него можно зайти), масштаб 1:1; — самоходного аппарата «Луноход-1» — длительность активного функционирования такого аппарата на Луне составила 306 суток, масштаб 1:1;

Слайд 10

Музей космонавтики (Москва), слайд 10
— искусственного спутника Земли «Глонасс-М», масштаб 1:2,5; — автоматическая станция «Луна-16», которая в сентябре 1970-го доставила на Землю образцы лунного грунта, масштаб 1:3; — аппарата международной спутниковой системы «Коспас-Сарсат», установленной на самолётах и сухопутных объектах, масштаб 1:5; — корабля «Союз-Аполлон» СССР-США, совершившего первую стыковку в космосе, масштаб 1:10; — ракеты-носителя «Протон» (масштаб 1:10), выводившей на околоземные орбиты космические аппараты «Протон», «Радуга», «Экран», «Горизонт», орбитальные станции «Салют», «МИР», МКС, искусственные спутники; — многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран», масштаб 1:10; — МКС — самой посещаемой космической станции в истории космонавтики, масштаб 1:20; — стартового комплекса космодрома Байконур с ракетой-носителем «Союз», масштаб 1:72; — международного ракетно-космического комплекса «Морской старт» (масштаб 1:72) — совместного проекта США, России, Норвегии и Украины, предназначенного для запуска космических аппаратов с акватории Тихого океана; — макет корабля «Союз», включающий бытовой отсек, спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-4», приборно-агрегатный отсек.

Слайд 11

Музей космонавтики (Москва), слайд 11
Современная деятельность Миссия музея заключается не только в сохранении и экспонировании артефактов космонавтики, но и в популяризации науки. Ежегодно в музее проходит до 400 различных мероприятий. Сотрудники занимаются исследовательской и издательской деятельностью, выпускают научно-популярную литературу по космонавтике для широкого круга читателей. В 2014 году пресс-служба музея представила новый фирменный стиль: были разработаны логотип с монументом «Покорителям космоса» на эмблеме и шрифт в космической тематике. Тогда же в интернете был запущена новая версия официального сайта.

Слайд 12

Музей космонавтики (Москва), слайд 12
Образовательные проекты Инженерный центр — научно-техническое образовательный центр на базе музея, включает в себя конструкторское бюро «Восток» и клуб «Космический отряд». В бюро в течение трёх лет обучают основам электротехники, программирования, 3D-моделирования и работы с макетными платами. Программа клуба рассчитана на год и включает основы астрофизики, инженерного конструирования, моделирования и проектирования. На платное обучение зачисляют детей в возрасте от 8 до 15 лет по результатам собеседования. Лекторий «Знание — сила», подготовленный совместно с одноимённым журналом. Лекции, посвящённые академической стороне космонавтики, читают учёные и специалисты отрасли. Лекторий «Космос без формул» — научное ток-шоу музея, запущено в 2016 году. Создано для освещения результатов новейших исследований и обсуждения современных вопросов космонавтики. Ведущий — популяризатор космонавтики Виталий Егоров. Дискуссионный клуб «Любители космоса», который проводит регулярные встречи в доме-музее Королёва. Регулярные встречи с представителями космонавтики, среди которых были астронавтка Николь Стотт, космонавты Александр Лавейкин, Юрий Романенко, учёный Вячеслав Довгань, участники международного проекта «Сириус», имитирующего полёт на Лун. В 2016 году музей был выбран одной из семи площадок-участников проекта «Учебный день в музее»: в музее проводятся уроки по физике, математике, русскому и английскому языкам для московских школьников. В первый год занятия посетили свыше 600 девятиклассников, проект был признан успешным, поэтому в 2017-м программу расширили для седьмых и пятых классов.

Слайд 13

Музей космонавтики (Москва), слайд 13
Дом-музей академика Королёва На 1-й Останкинской улице в Москве расположен филиал Музея космонавтики — Мемориальный дом-музей академика Сергея Королёва. Трёхэтажный коттедж был построен в 1959 году после успешного запуска первого спутника Земли как подарок конструктору от правительства СССР. Здание проектировал архитектор Роман Семерджиев. Сергей Королёв с супругой Ниной Ивановной прожил в коттедже на Останкинской улице шесть лет с 1959 по 1966 год. После смерти академика по просьбе его вдовы дом превратили в музей, открытие которого состоялось 1 августа 1975 года. Интерьер полностью сохранили в том виде, в каком он был при Королёве. Экспозиция включает личные вещи: записи, фотографии, подаренные предметы искусства.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.