Презентация - Гидроаккумулирующие электростанции

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Гидроаккумулирующие электростанции
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 4163
  • Скачиваний: 1883
  • Размер: 18.36 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 1
Гидроаккумулирующие электростанции

Слайд 2

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 2
История Строительство ГАЭС было начато в Западной Европе в конце XIX в. – в 1882 г. в Швейцарии близ г. Цюриха была сооружена установка Леттем с двумя насосами мощностью по 51,5 к Вт, накачивающими воду на высоту 153 м в резервуар емкостью 18 тыс. м3. В 1894 г. на прядильной фабрике в Италии была введена в работу установка Крева-Луино мощностью 50 к Вт с напором 64 м, работавшая по недельному циклу аккумулирования: запасенный в субботу и воскресенье объем воды срабатывался в рабочие дни. К 1900 г. в Германии, Австрии и Италии было построено еще несколько ГАЭС мощностью по 50 – 100 к Вт. В 1912 г. в этих странах насчитывалось 7 ГАЭС с единичной мощностью агрегатов до 3 МВт, установленных по раздельной схеме. Это были преимущественно малые установки, назначением которых было повышение суточной выработки ГЭС, не имевших водохранилищ достаточной емкости.

Слайд 3

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 3
До 1925 г. внедрение насосного аккумулирования шло сравнительно медленными темпами. Тем не менее в период с 1912 по 1930 г. было построено 32 ГАЭС, часть которых оборудована трехмашинными агрегатами. Первые относительно крупные ГАЭС были сооружены в конце 1920-х гг.: высоконапорная ГАЭС Треморджо мощностью 11 МВт в Италии с максимальным напором 905 м и ГЭС – ГАЭС Вегиталь в Швейцарии с мощностью турбинного режима 67 МВт, сезонным регулированием стока и гидроаккумулированием.

Слайд 4

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 4
К 1940 г. было введено в эксплуатацию более 40 ГАЭС. Преобладающей схемой основного гидроэнергетического оборудования стали трехмашинные агрегаты горизонтального исполнения с единичной мощностью агрегатов в турбинном режиме до 50 МВт. Первая обратимая гидромашина с поворотно-лопастным рабочим колесом диаметром 1,77 м и неподвижным направляющим аппаратом была введена в 1934 г. на ГАЭС Бальденей в Руре (Германия): мощность в турбинном режиме 1,32 МВт при 256 об/мин и в насосном режиме 1,47 МВт при 326 об/мин; напор 8,5 – 10 м. В этот же период началось строительство ГАЭС в США: в 1928 г. была введена ГЭС – ГАЭС Рокки-Ривер мощностью 25 МВт при максимальном напоре 74 м.

Слайд 5

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 5
После Второй мировой войны гидроаккумулирование широко начало применяться также в Великобритании, Испании, США, Японии и других странах. В 1945 – 1960 гг. построено 27 ГАЭС мощностью 35 – 240 МВт. В этот период получили широкое распространение обратимые гидромашины, особенно в США и Японии, где все ГАЭС, за исключением самых ранних, оборудованы такими машинами. Достоинства ГАЭС как источника маневренной мощности предопределили их быстрое развитие во всем мире. Темп строительства и ввода ГАЭС резко возрос в 1960-е гг. в связи с широким распространением АЭС и ТЭС с турбоблоками большой единичной мощности и ограниченными возможностями регулирования, а также вследствие исчерпания гидроресурсов в некоторых странах.

Слайд 6

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 6
По данным на 1970 г., в 29 странах мира насчитывалось 148 эксплуатируемых ГАЭС суммарной мощностью 15,3 млн к Вт. Из этой мощности на долю США приходилось 3640 МВт, что составляло 1,2 % мощности всех электростанций страны. К 1980 г. эта доля выросла до 4 % (32 ГАЭС, 14 млн к Вт) и в стадии проектирования находилось еще 33 ГАЭС, а к 1990 г. – до 5,6 % (37,3 млн к Вт). Более половины ГАЭС построено в Германии, Японии, США, Швейцарии и других странах Западной Европы. В частности, в Японии количество эксплуатируемых ГАЭС составляет около 50, в Германии – более 30. Доля ГАЭС в энергосистемах Западной Европы с 1,0 % в 1970 г. (6 млн к Вт) к 1980 г. увеличилась до 4 % (26 млн к Вт). Кроме того, в 1970 г. в стадии строительства находилось еще 48 ГАЭС общей мощностью около 22 млн к Вт.

Слайд 7

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 7
Устройство ГАЭС характеризуются работой в двух режимах: насосном и турбинном (генераторном). В насосном режиме вода из нижнего водоема перекачивается гидроагрегатами ГАЭС в верхний водоем. В насосном режиме ГАЭС обычно работает в ночной период, когда в связи со снижением нагрузки в энергосистеме имеется избыток электроэнергии, которую и потребляет ГАЭС (заполняет провальную часть суточного графика нагрузок). В турбинном режиме вода из верхнего водоема сбрасывается в нижний через агрегаты ГАЭС, а вырабатываемая электроэнергия подается в энергосистему потребителям. В турбинном режиме ГАЭС работают в периоды максимальной нагрузки в энергосистеме (обычно в часы вечернего и утреннего пиков в суточном графике нагрузок).

Слайд 8

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 8
Типы ГАЭС простого аккумулирования , или «чистые» ГАЭС, характерным признаком которых является практически полное отсутствие притока воды в верхний водоем (рис. 2.8, а). Такая схема используется на большинстве ГАЭС, например на Киевской мощностью 230 МВт, Ладингтон (США) – 1872 МВт (рис. 2.9), строящейся Днестровской – 2270 МВт (рис. 2.10), Загорской (Россия) – 1200 МВт (рис. 2.11), Динорвик (Англия) – 1800 МВт, Tianhuangping (Китай) – 1836 МВт (рис. 2.12). ГАЭС смешанного типа , или ГЭС-ГАЭС, с притоком воды в верхний водоем, при сработке которого в турбинном режиме обеспечивается дополнительная выработка электроэнергии (см. рис. 2.8, б). ГАЭС с неполной высотой подкачки воды в верхний водоем . Такие ГАЭС используются при переброске стока из одной реки в другую путем закачки воды насосной станцией в верховой водоем на водоразделе и сброса ее через агрегаты ГЭС в низовой водоем на другой реке (см. рис. 2.8, в), а также при устройстве на реке двух рядом расположенных водохранилищ с перекачкой воды агрегатами ГАЭС из верхнего водохранилища на реке в самый верхний водоем, размещенный на более высоких отметках, и сбросом воды через агрегаты ГАЭС в нижнее водохранилище на реке.

Слайд 9

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 9
Существенным преимуществом ГАЭС простого аккумулирования является возможность их строительства не только на крупных реках с использованием уже существующих водохранилищ в качестве нижнего водоема, но и вдали от крупных рек на небольших реках, где имеются благоприятные топографические условия для создания напора, вблизи от крупных ТЭС и АЭС, что позволяет повысить надежность их работы в энергосистеме, снизить затраты на сооружение ЛЭП.

Слайд 10

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 10
Классификация ГАЭС по совмещению ГАЭС с обычными ГЭС - совмещенные и несовмещенные; по схеме концентрации напора - приплотинные и деривационные; по величине действующего напора - низконапорные (40-60 м), средненапорные (120-150 м) и высоконапорные (свыше 200 м); по компоновке элементов гидроузла - с наземными, подземными или полуподземными машинными зданиями; по конструкции напорных водоводов - с открытым или подземным расположением; по конструкции верхнего и нижнего бассейнов - с искусственно сооружаемыми или естественными бассейнами (в том числе могут быть использованы бассейны ГЭС, ТЭС или АЭС); по наличию естественной приточности - с приточностью в верхний бассейн, с приточностью в нижний бассейн; по типу (компоновке) основного гидроэнергетического оборудования - с двухмашинными, трехмашинными или четырехмашинными гидроагрегатами; по длительности цикла насосного аккумулирования - с суточным, недельным и сезонным (годичным) циклом работы.

Слайд 11

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 11
Двухмашинные, Трёхмашинные и Четырёхмашинные ГАЭ С В двухмашинных ГАЭС связка турбина – генератор работает как в генераторном режиме, так и в насосном (насос – мотор). В трёхмашинных ГАЭС имеется один мотор-генератор , который либо принимает мощность отдельной турбины , либо передаёт момент отдельному насосу . В четырёхмашинных ГАЭС имеется турбина , совмещённая с генератором , и мотор , совмещённый с насосом .

Слайд 12

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 12
Загорская ГАЭС Заго рская гидроаккумули рующая электроста нция — гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) на реке Кунье у посёлка Богородское в Сергиево-Посадском районе Московской области. Бо льшая из двух действующих в России гидроаккумулирующих электростанций. Первая очередь Загорской ГАЭС мощностью 1200 МВт была построена в 1980—2003 годах, с 2007 года ведётся строительство второй очереди мощностью 840 МВт, после завершения которого Загорская ГАЭС станет самой крупной электростанцией Московского региона.

Слайд 13

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 13
Основной вид деятельности Филиала ПАО "Рус Гидро" - "Загорская ГАЭС" - выработка и продажа электроэнергии на оптовом рынке в период пиковых нагрузок. Место нахождения филиала: Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. Богородское, д. 100 Производственные показатели Установленная мощность: турбинный режим - 1200 МВт насосный режим - 1320 МВт Количество агрегатов: 6 Годовая выработка: 1900 млн к Вт ч Активные вакансии отсутствуют

Слайд 14

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 14
Заработная плата на Загорской ГАЭ С Зарплаты на должности «ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГИДРОГЕНРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ - РУСГИДРО" - ФИЛИАЛ ПАО "РУСГИДРО" - "ЗАГОРСКАЯ ГАЭС"» (Россия) Электротехника: Инженер – средняя з/п: 35 854 руб/мес. Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-го разряда – средняя з/п : 38 176 руб/мес Другие популярные вакансии: Програмист – 20 148 руб/мес. Техник – 15 766 руб/мес. Специалист – 20 001 руб/мес. Водитель – 44 725 руб/мес. Архивариус – 13 954 руб/мес.

Слайд 15

Гидроаккумулирующие электростанции, слайд 15
НА ЭТОМ УСЁ
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.