Презентация - Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза"

Нажмите для просмотра
Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза"
Распечатать
  • Последний IP: 5.76.208.214
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 4790
  • Скачиваний: 3179
  • Размер: 0.84 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 1
Классный час по теме: «Профилактика туберкулеза»

Слайд 2

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 2
ПОЧЕМУ НУЖНА ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА? На пороге XXI века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в Мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически разви-тые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. О критическом состоянии с туберкулезом в Мире Всемирная Организация Здравохранения объявила в 1993 году. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты. В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. чел. и 4-5 млн. чел. ежегодно умирают от этой инфекции. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году в Мире появится еще 200 млн. чел. - новых случаев туберкулеза и 70 млн. чел. умрет от этой инфекции. А быстрое распространение лекарст-венно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза грозит превратить его в неизлечимое заболевание. Таким образом, в преддверии XXI века туберкулез представляет глобальную опасность для человечества, что требует вмешательства всей Мировой общественности.

Слайд 3

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 3
Этой цели служит проводимый ежегодно 24 марта Международный день борьбы с туберкулезом. В России , переживающей затяжной социально-экономический кризис, опасность туберкулеза возрастает во много раз. Смена общественно-поли-тического строя в стране в конце 80-х годов коренным образом изменила социально-экономическую ситуацию. Туберкулез, являющийся социально-обусловленным заболеванием, не мог не отреагировать на эти перемены не-гативными последствиями. Начавшееся с начала 90-х годов ухудшение эпидемической ситуации продол-жается. За последние 7-8 лет заболеваемость туберкулезом в стране возросла более чем в 2 раза.

Слайд 4

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 4
Возбудитель заболевания. Возбудитель заболевания - Микобактерия туберкулеза - была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали "палочкой Коха", сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ или БК. Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость к действию кислот и спирта. Они сохраняют жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте (при определенных условиях) БК могут оставаться жизнеспособными до полугода. А в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев.

Слайд 5

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 5
Важная особенность МБТ. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, Микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, зара-зившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более.

Слайд 6

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 6

Слайд 7

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 7
Часто туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление. В связи с этим больной туберкулезом - бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения - в очаге туберкулезной инфекции). Он обязан выполнять рекомендации, пред-писанные положениями санитарной профилактики туберкулеза.

Слайд 8

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 8
Как происходит заражение? Входные ворота - пути проникновения инфекции чаще всего - дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасы-ваются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин. Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой МБТ попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. При этом в окружающем воздухе образуются своеобразные "аэрозоли" из мельчайших частиц мокроты (слизи), содержащие подчас огромные количества возбудителя туберкулеза. Вдыхание таких "аэрозолей" обусловливает попадание МБТ в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробами и организмом.

Слайд 9

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 9
Направления профилактики. Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом. К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести; - неполноценное питание, - алкоголизм, -табакокурение, - наркоманию, - ВИЧ-инфицированность, - наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Слайд 10

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 10
Первые признаки. При появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу! - быстрая утомляемость и появление общей слабости; - снижение или отсутствие аппетита, потеря веса; - повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища; - появление одышки при небольших физических нагрузках; - кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; - специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах. Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся го-дами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

Слайд 11

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 11
Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса. Диагностика туберкулёза основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, к кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа Где можно пройти обследование? Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач -специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер или туб. кабинет.

Слайд 12

Классный час по теме:"Профилактика туберкулеза", слайд 12
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.