Презентация - Охраняемые территории Суксунского района

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Охраняемые территории Суксунского района

Слайд 2

Охранять природу,значит охранять Родину. Современное общество приблизилось к такому рубежу, когда дальнейшее бескризисное хозяйственно-экономическое развитие невозможно без пристального внимания к вопросам экологии ,сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Одним из путей решения противоречий между природой и человеком является сохранение в естественном состоянии природных комплексов через организацию особо охраняемых природных территорий. Проблемы,связанные с охраной окружающей природной среды, были и остаются одними из самых острых проблем во всех странах мира. Однако только в конце 20 в., исходя из понимания того факта, что Человек является таким же живым существом, как и другие виды была осознана зависимость благополучия человеческого общества от устойчивости и сохранности биоразнообразия в природной среде что привело к подписанию в 1993 г.в Рио-де-Жанейро Конвенции о биологическом разнообразии, которая была в 1995 г. ратифицирована Россией. Одной из форм сохранения биологического и ландшафного разнообразия является организация системы (сети) особо охраняемых природных территорий(ООПТ). В Суксунском районе зарегистрировано 9 охраняемых территорий.

Слайд 3

Особо охраняемые природные территории Суксунского района

Слайд 4

Охраняемые территории № 13 наименование Статус,категория и профиль Площадь,га 1 Конная грива Ландшафный памятник 40,0 2 Круглое озеро Геологический памятник 0,82 3 Лиственная роща Ботанический памятник 1,3 4 Нижнеодинское озеро Геологический памятник 1,45 5 Плакун Гидрологический памятник 0,8 6 Суксунский Биологический памятник 8000,0 7 Суксунский бор Историко-природный комплекс 215,0 8 Суксунский пруд Историко-природный комплекс 185,0 9 Чекарда Историко-природный комплекс 6,7

Слайд 5

Конная грива Впервые описан А. П. Пономарёвым в 1941 году. На крутых склонах сланцевые песчаники. На участке хвойного леса присутствует лиственница сибирская. Из кустарников встречаются жимолость лесная, ракитник русский. В подлеске обычны липа, рябина, ольха серая. У подножия-разнотравные пойменные луга.

Слайд 6

Круглое озеро Озеро находится в 6 км к северо-западу от пос. Суксун и в 1,7 км к юго-востоку от д. Дикое Озеро. Озеро овальной формы, глубина до 18 м. Берега имеют высоту до 11 м. Из озера вытекает ручей. В северо-восточном береге имеется карстовый источник .

Слайд 7

Лиственная роща Роща лиственнично-разнотравно-орляковая паркового типа. Разреженный древостой, в котором доминирует лиственнница сибирская и принимает участие сосна обыкновенная и берёза бородавчатая. Довольно мощный травяной ярус высотой до 0,8 м образован в основном лесными и луговыми видами.

Слайд 8

НИЖНЕОДИНСКОЕ ОЗЕРО Озеро относится к типичным карстовым. Является глубоким карстовым озеро. Имеет овальную форму. Максимальная глубина 21,2 м. Вода в озере слабоминерализованная,гидрокарбонатно-кальциво-натриевая

Слайд 9

Нижнеодинское озеро Берега озера асимметричные. Северный, восточный и южный- высокие(относительное превышение 34,5 м) и крутые,а западный- низкий(4,5 м) и относительно пологий. При высоких уровнях воды из этой части озера наблюдается сток в сторону Дикого озера.

Слайд 10

плакун Ручей, образующий водопад,представляет собой выход подземных вод. Подземные воды богаты углекислотой. Попадая на поверхность,вода теряет свободную углекислоту, и карбонаты кальция выпадают в виде известковых туфов. Пористые, с остатками травянистой растительности, туфы в районе водопада слагают береговой обрыв р. Сылвы. Растительность в районе водопада представлена сосновым лесом с примесью лиственных пород- берёзы, ольхи, черёмухи,-а также пойменными лесами.

Слайд 11

плакун Границы:от точки, расположенной на линии среднего многолетнего уреза воды в летнюю межень правого берега р. Сылвы в 300 м выше по течению от моста у с. Сасыково, по прямой на восток до пересечения с просёлочной дорогой; далее 200 м по дороге на юг; далее по прямой на запад до пересечения с линией среднего многолетнего уреза в летнюю межень р. Сылвы; далее по этой линии вниз по течению до изначальной точки.

Слайд 12

суксунский Территория заказника представляет собой равнину,которую прорезают р. Сылва и её притоки: Рузановка, Бырма, Колтаевка, Юркан, Вязовка, Каменка, Копанец. В лесу растёт ель и пихта. Из охотничье-промысловых обычны лось, кабан, заяц-беляк, куница, белка, бобр,норка, лисица, барсук. Встречаются волк, рысь, медведь, ондатра, енотовидная собака, барсук. Многочисленны глухарь и рябчик. Редок тетерев. В р. Сылве обитают:хариус, окунь, плотва, щука, пескарь, уклея, лещ, голавль. Встречаются налим, подуст, жерех. Занесены в Красную книгу Среднего Урала подкаменщик и ёж.

Слайд 13

Суксунский бор Примыкает к пос. Суксун с восточной.южной и юго-западной сторон. Состоит из двух хорошо сохранившихся лесных массивов. Представляет собой сосновый травяной лес паркового типа. Сосна достигает 32 м. В кустарниковом ярусе- можжевельник и ракитник русский. Травостой представлен лесными и луговыми видами трав. В лесном массиве встречаются сосны в возрасте до 220 лет, что является достаточно редким явлением.

Слайд 14

Суксунский пруд Относится к старейшим искусственным водным объектам Пермской области: создан одновременно с основанием в 1739 г. Суксунского медеплавильного завода. Питается сульфатными карстовыми реками Советянкой и Киселёвкой, а также ручьём Ключи, начало которому дают пресные источники карстовых вод. Акватория пруда имеет длину более 3 км, а ширину- около 1 км. В южной части пруда, в мелководном заливе,распространена чистая, жирная, маслянистая грязь с лечебными свойствами.

Слайд 15

Суксунский пруд Западный, юго-западный и южный берега- пологие и заболоченные, а юго-восточный восточный и северо-восточный- покатые и крутые. На юго-восточном берегу расположен один из массивов Суксунского соснового бора. Это единственный участок побережья, где лес подходит к урезу воды. Остальная часть побережья практически лишена древесной растительности, так как застроена или заболочена.

Слайд 16

Чекарда Местонахождение пермских насекомых и растений по берегам Сылвы в районе д. Чекарда было впервые обнаружено в 1928 г. Знначительная частота встречаемости систематичесвое разнообразие и замечательная сохранность ископаемых насекомых и растений раннепермского возраста позвозляет отнести разрез к числу уникальнейших геологических памятнивов природы земного шара. Из обнажений разреза в разные годы описано около 200 видов растений и около 200 видов насекомых. Собранные чрезвычайно многочисленные коллекции ископаемых растений и насекомых хранятся в различных российских и зарубежных музеях. Значительной коллекцией обладает Музей пермской системы при Пермском университете.

Слайд 17

От рождения до самых последних дней нас окружает удивительный мир растений и животных. Они всюду- в болотах и водоёмах, на равнинах и в горах, в полях и на улицах городов, в домах и даже в космических кораблях. Зелёный мир –это символ нашей планеты. .