Презентация - Универсальный человек - Лермонтов

Нажмите для просмотра
Универсальный человек - Лермонтов
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.86
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 3089
  • Скачиваний: 1853
  • Размер: 5.77 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

русский поэт и драматург М. Ю. Лермонтов (1814-1841) к 205 летию со дня рождени я

Слайд 2

Семья Родился М. Ю. Лермонтов родился в Москве 3 октября 1814 года Отец Юрий Петрович дворянин отставной пехотный капитан Мать Мария Михайловна, урожденная Арсеньева (из рода Столыпиных).

Слайд 3

Детство село Тарханы Пензенской губернии Имение бабушки Е. Арсеньевой. Здесь прошли детские года поэта. Он рано утратил мать (1817 г.) и вырос в разлуке с отцом. Отец Лермонтова не в состоянии был обеспечить аристократическое воспитание сына, и бабушка взяла его к себе с уговором воспитывать его до 16 лет и во всём советоваться с отцом. Последнее условие не выполнялось; она постоянно препятствовала их встречам. Лермонтов М. Ю. получил прекрасное домашнее образование, с детства владел французским и немецким языками, хорошо рисовал и лепил, играл на флейте, фортепиано и скрипке.

Слайд 4

В 1827 г. бабушка привезла внука в Москву. 1 сентября 1828 года Лермонтова зачислили на полупансион в Московский университетский благородный пансион. В пансионе в 1828 году Михаил Лермонтов пишет стихи, что и принято считать началом его литературной деятельности. Осенью 1830 г. М. Ю. Лермонтов поступает в Московский университет на этико– политическое отделение. Но в 1832г. подаёт заявление об отчислении. 4 ноября 1832 года он вступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года казарменной муштры были, с его слов, "страшными". Но и в этих условиях Лермонтов втайне продолжает писать, хотя его творчество переживает период спада.

Слайд 5

После окончания Школы в 1834 г. Лермонтов повышен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, который стоял в Царском Селе. Весть о гибели А. Пушкина ошеломила Лермонтова и на следующий день он пишет стих "На смерть поэта", который сразу сделал его известным. 3 марта 1837 поэт был арестован по делу "о неразрешенных стихах" и высланный на Кавказ. В то время там шла война. Кавказ в судьбе Лермонтова - как любовь с первого взгляда. Поэт любил величавые горы, их снеговые вершины, гордый дух кавказцев, их легенды. Кавказу посвящены поэмы "Мцыри", "Кавказский пленник", "Измаил-бей", "Демон" и многое другое.

Слайд 6

Подножие горы Машук хранит страшную тайну: в сильный дождь состоялась дуэль между Мартыновым и Лермонтовым. Великий поэт был убит. Во время дуэли он так и не выстрелил, подняв вверх дуло пистолета, тем самым показав, что стрелять не намерен.

Слайд 7

Тело Лермонтова было похоронено на Пятигорском кладбище. Позже, по просьбе бабушки, гроб с прахом поэта перевезли в Тарханы и похоронили в фамильном склепе.

Слайд 8

Тучи Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники, С милого севера в сторону южную. Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая? Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания

Слайд 9

^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.