Презентация - Творчество А. Н. Островского

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Творчество А. Н. Островского
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 89
  • Просмотров: 2926
  • Скачиваний: 1215
  • Размер: 37 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Творчество А. Н. Островского, слайд 1
Творчество А. Н. Островского

Слайд 2

Творчество А. Н. Островского, слайд 2

Слайд 3

Творчество А. Н. Островского, слайд 3
Особенности драмы как рода литературы

Слайд 4

Творчество А. Н. Островского, слайд 4

Слайд 5

Творчество А. Н. Островского, слайд 5

Слайд 6

Творчество А. Н. Островского, слайд 6

Слайд 7

Творчество А. Н. Островского, слайд 7

Слайд 8

Творчество А. Н. Островского, слайд 8

Слайд 9

Творчество А. Н. Островского, слайд 9

Слайд 10

Творчество А. Н. Островского, слайд 10

Слайд 11

Творчество А. Н. Островского, слайд 11

Слайд 12

Творчество А. Н. Островского, слайд 12

Слайд 13

Творчество А. Н. Островского, слайд 13

Слайд 14

Творчество А. Н. Островского, слайд 14
Александр Николаевич Островский КОЛУМБ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ

Слайд 15

Творчество А. Н. Островского, слайд 15
Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве. Его отец, выпускник Московской дховной семинарии, служил в Московском городском суде. Он занимался частной судебной практикой по имущественным и коммерческим делам. Мать из семьи духовного сословия,

Слайд 16

Творчество А. Н. Островского, слайд 16
Детство и раннюю юность Островский проводит в Замоскворечье - особом уголке Москвы с его устоявшимся купеческо - мещанским бытом. Кустодиев, Борис Михайлович. Купчиха за чаем. 1918 год.

Слайд 17

Творчество А. Н. Островского, слайд 17
С 1835-1840 гг. – Островский учится в Первой Московской гимназии. В 1840 году по окончании гимназии был зачислен на юридический факультет Московского университета.

Слайд 18

Творчество А. Н. Островского, слайд 18
Второй университет - Малый театр. Пристрастившись к сцене еще в гимназические годы, Островский становится завсегдатаем старейшего русского театра.

Слайд 19

Творчество А. Н. Островского, слайд 19
1847 – в "Московском городском листке" Островский публикует первый набросок будущей комедии "Свои люди – сочтёмся" под названием "Несостоятельный должник", затем комедию "Картина семейного счастья" (впоследствии "Семейная картина") и очерк в прозе "Записки замоскворецкого жителя". "Самый памятный для меня день в моей жизни, - вспоминал Островский, - 14 февраля 1847 года... С этого дня я стал считать себя русским писателем и уже без сомнений и колебаний поверил в свое призвание".

Слайд 20

Творчество А. Н. Островского, слайд 20
Признание Островскому приносит комедия "Свои люди – сочтёмся" (первоначальное название – "Банкрут", закончена в конце 1849г.). К. Н. Рыбаков (Большов) и М. П. Садовский (Подхалюзин) в постановке Малого театра 1892 года.

Слайд 21

Творчество А. Н. Островского, слайд 21
Творчество А. Н. Островского можно разделить на три периода: 1-й – 1847- 1860гг., 2-й – 1850-1875гг., 3-й – 1875-1886гг.

Слайд 22

Творчество А. Н. Островского, слайд 22
Обладая незаурядным общественным темпераментом, Островский всю жизнь деятельно боролся за создание реалистического театра нового типа, за подлинно художественный национальный репертуар, за новую этику актёра. Он создал в 1865 году Московский артистический кружок

Слайд 23

Творчество А. Н. Островского, слайд 23
Как драматург и режиссёр А. Н. Островский содействовал формированию новой школы реалистической игры , выдвижению плеяды актёров (особенно в московском Малом театре: семья Садовских, С. В. Васильев, Л. П. Косицкая, позднее - Г. Н. Федотова, М. Н. Ермолова и др.).

Слайд 24

Творчество А. Н. Островского, слайд 24
Борис Садовский

Слайд 25

Творчество А. Н. Островского, слайд 25
Л. П. Косицкая

Слайд 26

Творчество А. Н. Островского, слайд 26
Валентин Серов. Портрет Марии Ермоловой

Слайд 27

Творчество А. Н. Островского, слайд 27

Слайд 28

Творчество А. Н. Островского, слайд 28
Островский больше всего заботился о том, чтобы все лица были жизненно и психологически достоверны. Без этого они могли потерять свою художественную убедительность . Он отмечал: « Мы теперь стараемся, наши идеалы и типы, взятые из жизни, как можно реальнее и правдивее изобразить до самых мельчайших бытовых подробностей, а главное, мы считаем первым условием художественности в изображении данного типа верную передачу его образа выражения, т.е. языка и даже склада речи, которым определяется самый тон роли. Теперь и сценическая постановка (декорация, костюмы, грим) в бытовых пьесах сделала большие успехи и далеко ушла в постепенном приближении к правде »

Слайд 29

Творчество А. Н. Островского, слайд 29
Литературные взгляды Островского сложились под влиянием эстетики В. Г. Белинского, который считал, что художник – это «физиолог", который подвергает специальному изучению различные части общественного организма, открывая для современников ещё не исследованные области жизни.

Слайд 30

Творчество А. Н. Островского, слайд 30
В драматургии Островского вместилась вся Россия - ее быт, ее нравы, ее история, ее сказки, ее поэзия. Нам даже трудно представить себе, насколько беднее было бы наше представление о России, о русском человеке, о русской природе и даже о самих себе, если бы не существовало для нас мира созданий Островского.

Слайд 31

Творчество А. Н. Островского, слайд 31
Не с холодным любопытством, но с жалостью и гневом взираем мы на жизнь, воплощенную в пьесах Островского. Сочувствие к обездоленным и негодование против "темного царства" - вот чувства, которые драматург испытывал и которые он неизменно вызывает в нас. Но особенно близка нам надежда и вера, которые всегда жили в этом замечательном художнике. И мы знаем - эта надежда на нас, это вера в нас.

Слайд 32

Творчество А. Н. Островского, слайд 32
Островский являет собой редчайший пример сценического долголетия, его пьесы не сходят со сцены — это примета истинно народного писателя. А. Н. Островский - Член-корреспондент Петербургской Академии наук - занесен в российскую Книгу рекордов "Диво" как "самый плодовитый драматург" (1993).

Слайд 33

Творчество А. Н. Островского, слайд 33
А. Н. Островский – создатель русского национального театра. А. Н. Островский открыл незнакомую зрителю страницу, выведя на сцену нового героя – купца. Его творчество, продолжая традиции Фонвизина, Грибоедова, Гоголя, отличается новаторством в изображении героев, в языке персонажей и в поднятых социально-нравственных проблемах . 1870-е. Санкт-Петербург. Портрет купца

Слайд 34

Творчество А. Н. Островского, слайд 34

Слайд 35

Творчество А. Н. Островского, слайд 35

Слайд 36

Творчество А. Н. Островского, слайд 36
Особенности стиля Островского. Говорящие фамилии; 2. Необычное представление героев в афише, определяющее конфликт, который будет развиваться в пьесе; 3. Специфические авторские ремарки; 4. Своеобразие названий (часто из русских пословиц и поговорок); 5. Фольклорные моменты; 6. Значимость первой реплики героя; 7. "Подготовленное появление", главные герои появляются не сразу, о них вначале говорят другие лица. (СМ. афиша, д1.явл1.)

Слайд 37

Творчество А. Н. Островского, слайд 37
В более сложном преломлении черты этого стиля сказались и в большинстве других произведений Островского: "Доходное место" (1856)

Слайд 38

Творчество А. Н. Островского, слайд 38
"Бесприданница", 1878 г.

Слайд 39

Творчество А. Н. Островского, слайд 39
Малый театр – дом А. Н. Островского

Слайд 40

Творчество А. Н. Островского, слайд 40

Слайд 41

Творчество А. Н. Островского, слайд 41

Слайд 42

Творчество А. Н. Островского, слайд 42
Драма "Гроза", (1859).

Слайд 43

Творчество А. Н. Островского, слайд 43

Слайд 44

Творчество А. Н. Островского, слайд 44

Слайд 45

Творчество А. Н. Островского, слайд 45

Слайд 46

Творчество А. Н. Островского, слайд 46

Слайд 47

Творчество А. Н. Островского, слайд 47

Слайд 48

Творчество А. Н. Островского, слайд 48

Слайд 49

Творчество А. Н. Островского, слайд 49

Слайд 50

Творчество А. Н. Островского, слайд 50
1. Комментированное чтение афиши драмы. 2. Самостоятельная работа в группах с драмы по предложенным анкетам. 3. Что мы узнаем из 1 явления 1 действия о действующих лицах драмы?

Слайд 51

Творчество А. Н. Островского, слайд 51

Слайд 52

Творчество А. Н. Островского, слайд 52

Слайд 53

Творчество А. Н. Островского, слайд 53
Характеристика имен и речи героев пьесы А. Н. Островского «Гроза»

Слайд 54

Творчество А. Н. Островского, слайд 54
6. Использование в пьесе говорящих фамилий и особых "примет" героев : ДИК О Й - значительное лицо в городе Калинове Необузданный произвол Дикого вполне соответствует его фамилии. В то же время мы знаем, что Дикого в городе зовут "воин". "Примета" Бориса в том, что он "достался "Дикому "на жертву ".

Слайд 55

Творчество А. Н. Островского, слайд 55

Слайд 56

Творчество А. Н. Островского, слайд 56

Слайд 57

Творчество А. Н. Островского, слайд 57
КАБАН О ВЫ – Марфу Игнатьевну побаивается даже Дикой Особенность Кабанихи заключается в желании действовать "под видом благочестия ": Кулигин о ней прямо говорит, что она «ханжа». В переводе с арамейского языка «Марфа» означает – «госпожа»

Слайд 58

Творчество А. Н. Островского, слайд 58
Особый шик тех времен: надгробия изготавливались у известного мастера купца Д. И. Кабанова – дом на Мясницкой в Москве напротив Почтамта.

Слайд 59

Творчество А. Н. Островского, слайд 59
Чистопрудный бульвар, 9. Бывшее владение купца Кабанова Дмитрий Иванович Кабанов занимался производством памятников и жерновов. Кроме этого, его артель выполняла различные работы, связанные с обработкой гранита и мрамора. Дмитрий Иванович Кабанов являлся потомственным почетным гражданином города Москвы и входил в состав городского попечительства о бедствующих гражданах по Мясницкому району и имел на Мясницкой улице три дома один из семи домов Кабанова Один дом Кабанова стоял на месте метро "Чистые пруды".

Слайд 60

Творчество А. Н. Островского, слайд 60

Слайд 61

Творчество А. Н. Островского, слайд 61

Слайд 62

Творчество А. Н. Островского, слайд 62

Слайд 63

Творчество А. Н. Островского, слайд 63

Слайд 64

Творчество А. Н. Островского, слайд 64

Слайд 65

Творчество А. Н. Островского, слайд 65

Слайд 66

Творчество А. Н. Островского, слайд 66

Слайд 67

Творчество А. Н. Островского, слайд 67

Слайд 68

Творчество А. Н. Островского, слайд 68

Слайд 69

Творчество А. Н. Островского, слайд 69

Слайд 70

Творчество А. Н. Островского, слайд 70
Как воспринимает природную красоту Кулигин?

Слайд 71

Творчество А. Н. Островского, слайд 71
Что увидел автор в медленно-неторопливой жизни купцов-самодуров? Ответ: боязнь перемен Найдите в тексте подтверждение. Д1. явл. 5

Слайд 72

Творчество А. Н. Островского, слайд 72
Художественные особенности драмы «Гроза» Стремление Островского обобщить конкретные факты. На примере событий, происходящих в Калинове, раскрывается картина жизни провинциальной России второй трети XIX века. 2. Двуплановость конфликта в драме : сочетание конфликта социального и любовного. При этом для автора развитие любовного конфликта не представляет особого интереса . Лишь в ремарке указывается, что с его начала до кульминации прошло десять дней . Островского интересуют в большей степени результат , к которому приводит Катерину любовный конфликт, внутренний кризис и крах героини .

Слайд 73

Творчество А. Н. Островского, слайд 73
Художественные особенности драмы «Гроза» 3. Использование Островским целого ряда приемов , помогающих поддерживать постоянное психологическое напряжение в драме. Мотив предсказания трагической развязки всего действия играет в пьесе особую роль . Он находит свое выражение и в предчувствиях самой Катерины (Тихону: "... быть беде, Тиша"; Борису: "Нет, мне не жить!") и в пророчествах сумасшедшей барыни , и в песне Кудряша , и в общем ожидании катастрофы перед грозой , в замечаниях людей о том, что "убьет кого-нибудь ".

Слайд 74

Творчество А. Н. Островского, слайд 74
Художественные особенности драмы «Гроза» 4. Описание красоты русской природы еще более подчеркивает контрастность между возможными ощущениями радости жизни и реальными событиями , происходящими на сцене. 5. Богатство символики в пьесе. Особую роль играет многозначный символ грозы . Для Кулигина гроза - "благодать"; для Катерины - возмездие за грехи (ей страшна не сама смерть, а то, что "застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами"); для Тихона - самодурство матери (уезжая из дома, он мечтает о том, что "недели две никакой грозы" над ним не будет). Гроза олицетворяет перемены в жизни и обществе , именно поэтому название произведения многозначно и символично . Слово гроза — ключевое для пьесы .

Слайд 75

Творчество А. Н. Островского, слайд 75
символика в пьесе. Устремленность Катерины к свободе символизируется вольным полетом птицы . Изображение "гиены огненной" на стене в галерее символически предрекает для Катерины неизбежность расплаты . целый символический образ - образ сумасшедшей барыни . Никакой другой роли, кроме оглашения страшных пророчеств, этот образ не выполняет.

Слайд 76

Творчество А. Н. Островского, слайд 76

Слайд 77

Творчество А. Н. Островского, слайд 77

Слайд 78

Творчество А. Н. Островского, слайд 78

Слайд 79

Творчество А. Н. Островского, слайд 79

Слайд 80

Творчество А. Н. Островского, слайд 80

Слайд 81

Творчество А. Н. Островского, слайд 81

Слайд 82

Творчество А. Н. Островского, слайд 82

Слайд 83

Творчество А. Н. Островского, слайд 83

Слайд 84

Творчество А. Н. Островского, слайд 84

Слайд 85

Творчество А. Н. Островского, слайд 85

Слайд 86

Творчество А. Н. Островского, слайд 86

Слайд 87

Творчество А. Н. Островского, слайд 87

Слайд 88

Творчество А. Н. Островского, слайд 88
Выводы: Характеры действующих лиц, взаимоотношения между ними, нравы обитателей города автор отчетливо намечает уже в 1 действии. В диалогах, репликах раскрывается личность героя, его прошлое, настоящее, его внутренний мир. Эмоционально-взволнованная речь Катерины, реплики в сценах с Кабанихой, Варварой, Тихоном помогают читателю и зрителю воспринять образ женщины поэтической, сильной, глубоко несчастной, но не сломленной и не смирившейся. «Таким образом, возникновение женского энергического характера вполне соответствует тому положению, до какого доведено самодурство в драме Островского.» Н. А. Добролюбов. «Луч света в темном царстве»

Слайд 89

Творчество А. Н. Островского, слайд 89
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.