Презентация - Символы воинской чести и славы

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Символы воинской чести и славы
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 3320
  • Скачиваний: 1054
  • Размер: 0.56 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Символы воинской чести и славы, слайд 1
СИМВОЛЫ ВОИНСКОЙ ЧЕСТИ И СЛАВЫ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛ: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ – ОРГАНИЗАТОР ОБЖ УСТИНОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Слайд 2

Символы воинской чести и славы, слайд 2
Боевое знамя и военная присяга всегда были в почете у русского воинства. Проявление верности знамени считалось высшей воинской доблестью. Эта замечательная традиция жива и сегодня.

Слайд 3

Символы воинской чести и славы, слайд 3
Символы

Слайд 4

Символы воинской чести и славы, слайд 4
После крещения Руси на осевых стягах изображались лики святых, Богородицы и Спасителя. Вера в святость знамен на Руси была непоколебимой. Со временем религиозные изображения и слова молитв стали дополняться, а потом и заменяться символическими знаками, выражавшими державную мощь страны. На них появились короткие изречения, боевые кличи, воинские призывы. Во время походов стяги обычно возились при войске в обозе, вместе с оружием и доспехами. Но стоило войску приблизиться к ратному полю, как немедленно на нем водружался стяг — боевое знамя. Стяг был местом сбора для войск, он «стягивал» отдельные отряды. Обычно стяг развевался возле военачальника, вождя. В ожесточенных схватках слава доставалась тому, кому удавалось пробиться к неприятельскому стягу, подрубить его, а на это место водрузить свое знамя. Такой поступок являлся подвигом и почти всегда означал решительную победу над врагом. Высился стяг над полем битвы — значит, рать боеспособна; поник стяг — значит, враги сломили силу войска, значит, поражение, конец боя...

Слайд 5

Символы воинской чести и славы, слайд 5
Знамена всегда воодушевляли русских воинов в битвах. В часы страшной сечи на льду Чудского озера в 1242 г. чудо-богатыри земли русской вдохновлялись стягом своего вождя Александра Невского. Он высоко парил у Вороньего Камня. Каждый воин видел его и знал: там князь. Когда в 1380 г. на Куликовом поле разыгралась жестокая битва между русским войском и татарской ордой Мамая, в гуще страшного сражения гордо развевался стяг Дмитрия Донского. Он демонстрировал воинам, что с ними их полководец и вся слава земли русской. Важные изменения в эволюции знамен произошли в XVIII веке. При Петре был составлен первый воинский устав. В нем Петр I утвердил сложившиеся в веках традиции почитания знамени и ввел в армии клятву перед ним. «Обещаюсь и клянусь всемогущим Богом, — присягали солдаты Петра, — что от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду».

Слайд 6

Символы воинской чести и славы, слайд 6
Подчеркивая глубокую значимость клятвы, Петр ввел в свой устав слова: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного до смерти стоять должен». Была установлена особая ответственность за сох-ранность знамени. По уставу Петра I знаменный взвод, не уберегший знамя, подлежал расстрелу, а полк — расформированию. Охрана боевого полотнища вверялась самым доблестным воинам. Вот как был определен долг знаменосцев в тяжелые минуты: «когда опасный случай в ретираде учинится, тогда знамя от древка отодрать надлежит и у себя схоронить или около себя обвить, и тако себя со оным спасать». И петровские солдаты — гвардейцы-преображенцы и семеновцы, гренадеры и драгуны, славные бомбардиры и пушкари — свято исполняли свой долг. Петровский наказ пережил свою эпоху. Его нерушимо соблюдали и последующие поколения русских солдат.

Слайд 7

Символы воинской чести и славы, слайд 7
... Шел 1805 год. В Аустерлицком сражении с французами знаменщик унтер-офицер Старичков получил тяжелое ранение. Вместе со знаменем он оказался окруженным французами. Ему угрожал плен. Верный своему долгу, Старичков сорвал с древка полотнище и спрятал под мундир. Старичкова захватили французы. Тяжелая рана истощала его силы. Он чувствовал приближение смерти. Но и тогда не забыл о своем долге. Перед самой смертью подозвал к себе рядового Чайку, находившегося с ним в плену, и поведал ему тайну. Передав товарищу драгоценное полотнище, Старичков взял с него клятву, что тот сбережет знамя и, пусть это стоит жизни, доставит его в Азовский полк. Чайка сдержал слово.

Слайд 8

Символы воинской чести и славы, слайд 8

Слайд 9

Символы воинской чести и славы, слайд 9
В разные времена Боевые знамена нашей армии выглядели по-разному. Однако, какого бы цвета они ни были, что бы на них ни было изображено или написано, они всегда оставались святыней для тех воинов, что за ними шли, воевали под их сенью, защищали их в бою, отдавали за них свое самое дорогое достояние — жизнь.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.