Презентация - Организация и проведение специальной обработки

Нажмите для просмотра
Организация и проведение специальной обработки
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.88
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 31
  • Просмотров: 3293
  • Скачиваний: 2176
  • Размер: 10.39 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Похожие презентации

О проведении социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществО проведении социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществОрганизация проведения аварийно-спасательных работ в зоне ЧСОрганизация проведения аварийно-спасательных работ в зоне ЧСОбщие положения по организации и проведению АСДНР - Действия руководителей формирований ГО и РЗ МОСЧС при организации и проведении АСДНР - Организация обеспечения взаимодействия в ходе АСДНРОбщие положения по организации и проведению АСДНР - Действия руководителей формирований ГО и РЗ МОСЧС при организации и проведении АСДНР - Организация обеспечения взаимодействия в ходе АСДНРСовременные подходы к организации и проведению урока английского языка в условиях реализации ФГОС на примере УМК «forward»Современные подходы к организации и проведению урока английского языка в условиях реализации ФГОС на примере УМК «forward»Современные подходы к организации и проведению урока английского языка в условиях реализации ФГОС на примере УМК «forward»Современные подходы к организации и проведению урока английского языка в условиях реализации ФГОС на примере УМК «forward»Видео-уроки как способ организации индивидуального обученияВидео-уроки как способ организации индивидуального обученияПсихолого-педагогические условия организации деятельности, направленной на решение проектных задач (в соответствии с требованиями ФГОС НОО)Психолого-педагогические условия организации деятельности, направленной на решение проектных задач (в соответствии с требованиями ФГОС НОО)

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Организация и проведение специальной обработки, слайд 1
ОГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ

Слайд 2

Организация и проведение специальной обработки, слайд 2
Сущность и способы специальной обработки. Вещества, растворы и технические средства, применяемые при проведении специальной обработки. Санитарная обработка личного состава сил ГО и населения. У Ч Е Б Н Ы Е В О П Р О С Ы :

Слайд 3

Организация и проведение специальной обработки, слайд 3
Специальная обработка – это комплекс мероприятий, который осуществляется и организуется в целях исключения или уменьшения опасности поражения людей и создания необходимых условий для выполнения мероприятий ГО.

Слайд 4

Организация и проведение специальной обработки, слайд 4
ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС Сущность и способы специальной обработки

Слайд 5

Организация и проведение специальной обработки, слайд 5
Способы специальной обработки объектов и их характеристика 1) Дезактивация – это мероприятия по удалению радиоактивных веществ с зараженных объектов до допустимых норм зараженности, безопасных для человека. 2) Дегазация - это мероприятия по удалению и обезвреживанию (превращении их в нетоксичные соединения) боевых токсических химических веществ. 3) Дезинфекция - это мероприятия по удалению и обезвреживанию болезнетворных микробов на объектах, подвергшихся заражению, биологическими средствами, физическими, химическими и биологическими методами. 4) Дезинсекция - уничтожение насекомых и клещей. 5) Дератизация - уничтожение грызунов.

Слайд 6

Организация и проведение специальной обработки, слайд 6
Частичная специальная обработка включает обработку открытых участков тела человека, одежды, средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также обработку инструментов, отдельных участков поверхности технических и транспортных средств, с которыми личный состав постоянно соприкасается в ходе выполнения работ .

Слайд 7

Организация и проведение специальной обработки, слайд 7
Полная специальная обработка включает полную дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию вооружения, техники, транспортных средств, средств индивидуальной защиты, одежды и обуви, а при необходимости – полную санитарную обработку личного состава, которая заключается в обмывании всего тела теплой водой с мылом с обязательной сменой белья, а при необходимости и обмундирования.

Слайд 8

Организация и проведение специальной обработки, слайд 8
1. Струей воды под давлением 2. Дезактивирующими растворами 3. Пеной 4. Стирка Жидкостные (обмыв) 9. Паром 10. Воздушно-капельными смесями 11. Смесями с использованием сорбентов Комбинированные (газокапельные) Способы дезактивации Безжидкостные 5. Струей газа (воздуха) 6. Пылеотсасыванием 7. Снятием загрязненного слоя 8. Изоляцией загрязненной поверхности

Слайд 9

Организация и проведение специальной обработки, слайд 9
При дезактивации техники любым из жидкостных или безжидкостных способов необходимо соблюдать следующий порядок обработки: объект начинать обрабатывать с верхних частей, постепенно опускаясь вниз; последовательно обрабатывать всю поверхность без пропусков; каждый участок поверхности обработать 2—3 раза, шероховатые поверхности обработать особенно тщательно с повышенным расходом жидкости; при обработке растворами с использованием щёток и ветоши тщательно протирать обрабатываемую поверхность; при обработке струёй воды направлять струю под углом 30 - 60 к поверхности, находясь в 3 - 4м от обрабатываемого объекта; следить, чтобы брызги и стекающая с обрабатываемого объекта жидкость не попадала на людей, производящих дезактивацию.

Слайд 10

Организация и проведение специальной обработки, слайд 10
Способы дегазации:

Слайд 11

Организация и проведение специальной обработки, слайд 11
Существует три вида дезинфекции : А) профилактическая; Б) текущая; В) заключительная.

Слайд 12

Организация и проведение специальной обработки, слайд 12
Методы дезинфекции:

Слайд 13

Организация и проведение специальной обработки, слайд 13
Дезинсекция - методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания. Методы дезинсекции: профилактический (систематическое мытьё тела и смену белья; частую уборку помещений, выколачивание мягкой мебели и т.д.) истребительный (применение химических, физических и биологических средств, губительно действующих на все стадии развития членистоногих).

Слайд 14

Организация и проведение специальной обработки, слайд 14
Дератизация - истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др). Различают профилактическую и истребительную дератизацию. Профилактическая дератизация направлена на лишение грызунов пищи, питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Истребительная дератизация является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года. Осуществляют её профилактические отделы районных или городских санитарно-эпидемиологических станций (СЭС)

Слайд 15

Организация и проведение специальной обработки, слайд 15
ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС Вещества, растворы и технические средства, применяемые при проведении специальной обработки

Слайд 16

Организация и проведение специальной обработки, слайд 16
Вещества, растворы (рецептуры) для дегазации При заражении ОВ (табельные рецептуры): 1. Дегазирующие рецептуры из индивидуальных противохимических пакетов ИПП-8, -9, -10, -11 2. Рецептуры из дегазирующих пакетов ИДП-1, ДПС-1, ДПП ; 3. Дегазирующие рецептуры РД-А (ИДК-1), РД-2; 4. Дегазирующие растворы №1, №2-бщ (№2-ащ); 5. Водные растворы (суспензии, кашицы) гипохлоритов кальция (ГК): дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС-ГК); двухосновная соль гипохлорита кальция (ДС-ГК); гипохлорит кальция слабощелочной (ГКСщ).

Слайд 17

Организация и проведение специальной обработки, слайд 17

Слайд 18

Организация и проведение специальной обработки, слайд 18

Слайд 19

Организация и проведение специальной обработки, слайд 19
При проливах аварийно химически опасных веществ (АХОВ) В качестве нейтрализующих веществ используют: каустическая сода (гидроксид натрия Na OH); кальцинированная сода (карбонат натрия Na 2 CO 3 ); тиосульфат натрия Na 2 (SO 3 S) x 5H 2 O); хлористое железо (хлорид железа Fe Cl 3 ); аммиачная вода ((18-20)% раствор аммиака NH 3 в воде); молоко известковое (суспензия гашеной извести Ca(OH) 2 в известковой воде (насыщенный водный раствор Ca(OH) 2 ).

Слайд 20

Организация и проведение специальной обработки, слайд 20
Вещества, растворы (рецептуры) для дезактивации В зависимости от состава дезактивирующих растворов можно разделить на три основные группы: 1. ДР на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ); 2. ДР на основе окислителей; 3. ДР на основе сорбентов.

Слайд 21

Организация и проведение специальной обработки, слайд 21
Вещества (растворы) для дезинфекции Основные растворы для дезинфекции: водный раствор гипохлорита кальция (1% и 1,5%) - для дезинфекции техники, транспорта, СИЗ изолирующего типа, зараженных неспорообразующими формами бактерий; водный раствор гипохлорита кальция (5% и 7,5%) для дезинфекции техники, транспорта, СИЗ изолирующего типа, зараженных спорообразующими формами бактерий; водная кашица гипохлорита кальция (два объема ГК в одном объеме воды) для дезинфекции грубых металлических, резиновых и деревянных изделий при температуре 50С и выше; водный раствор монохлорамина Б (0,5%) для дезинфекции кожных покровов человека.

Слайд 22

Организация и проведение специальной обработки, слайд 22
Технические средства специальной обработки 1) Специальные технические средства: - ТС для снабжения войск МО РФ (табельные ТС); - дегазационные комплекты для дооборудования специальных машин; - ТС химических войск и частей ГО МЧС; - ТС противопожарных служб; 2) Обычные технические средства: - ТС коммунальных, инженерных и дорожных служб; - ТС организаций агропромышленного комплекса (АПК).

Слайд 23

Организация и проведение специальной обработки, слайд 23
Состав комплекта дезактивации ДК-4К: 1 – ящик; 2 – пакет с порошком СФ-2У (СФ-2); 3 - банка полиэтиленовая; 4 – запасные части; 5 – брандспойт; 6 - удлинитель; 7– ветошь; 8 – щетка; 9 – эжектор; 10 – пружина; 11 – крепежные детали; 12 - рукав жидкостный; 13 – газоотборное устройство; 14 - рукав газожидкостный; 15 – крючок и планка

Слайд 24

Организация и проведение специальной обработки, слайд 24

Слайд 25

Организация и проведение специальной обработки, слайд 25
Установка ТМС-65. Тепловая машина для специальной обработки , с помощью газового или газокапельного потока, создаваемого реактивным двигателем установки ТМС

Слайд 26

Организация и проведение специальной обработки, слайд 26
АА-60

Слайд 27

Организация и проведение специальной обработки, слайд 27
Дегазирующий пакет порошковый ДПП предназначен для дегазации надетого на человека обмундирования, снаряжения и обуви, зараженных ОВ. Кроме того, с его помощью можно проводить дезактивацию с использованием пакета-щетки. Рис.5.1. Дегазирующий пакет порошковый (ДПП)

Слайд 28

Организация и проведение специальной обработки, слайд 28
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11 предназначен для профилактики кожно-резорбтивных поражений капельно-жидкими отравляющими и аварийно химически опасными веществами через открытые участки кожи, а также для дегазации этих веществ на коже и одежде человека, СИЗОД и инструментах в интервале температур от плюс 50 до минус 20 о С. При заблаговременном нанесении на кожу защитный эффект сохраняется в течение 24 часов.

Слайд 29

Организация и проведение специальной обработки, слайд 29
Санитарная обработка является составной частью специальной обработки населения и личного состава аварийно- спасательных формирований и аварийно- спасательных служб гражданской обороны. Санитарная обработка проводится на пункте санитарной обработки (ПСО), создаваемых на базе объектов коммунально-бытового назначения (бань, банно-прачечных комбинатов, санитарных пропускников), душевых отделений при производственных цехах , спортивных сооружениях, животноводческих комплексах и фермах. Полевые ПСО организуются с использованием передвижных средств (дезинфекционно-душевых и душевых установок), санпропускников на судах, вагонов-санпропускников, банно-прачечных поездов.

Слайд 30

Организация и проведение специальной обработки, слайд 30
Основными элементами пункта санитарной обработки являются: котрольно-распределительный пост; площадка частичной специальной обработки; ожидальная; пункт приема верхней одежды; раздевальная; обмывочная (душевая); одевальная; санузлы. Вспомогательными элементами ПСО являются: склад зараженной одежды; слад обменного фонда одежды; медицинский пункт; хозяйственная кладовая; комнаты отдыха личного состава, работающего в грязной и чистой зонах.

Слайд 31

Организация и проведение специальной обработки, слайд 31
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.