Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ЛЕКЦИЯ №1
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
Слайд 2
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕТА
2. ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
3. ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (ЕГРОКС). ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЕГРОКС
4. ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
Слайд 3
1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕТА
Государственный технический учет (ГТУ) объектов недвижимости заключается в проведении технической инвентаризации и определении принадлежности объектов недвижимости.
Техническая инвентаризация (ТИ) - систематизированные действия по сбору, обработке (составлению технического паспорта), учету (присвоению инвентарного номера) и хранению информации о наличии, местоположении, составе, техническом состоянии, стоимости объекта недвижимости и его правообладателях.
Основными задачами ГТУ и ТИ ОКС являются:
1) обеспечение полной объективной информацией органов государственной власти, на которые возложен контроль за осуществлением градостроительной деятельности;
2) формирование обобщенной информационной базы об ОКС в целях совершенствования планирования развития территорий и поселений;
3) обеспечение полноты и достоверности сведений о налоговой базе;
4) информационное обеспечение функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
5) сбор и предоставление сведений об ОКС для проведения государственного статистического учета.
Слайд 4
2 ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
Техническая инвентаризация объектов учета подразделяется на первичную, плановую и внеплановую.
Слайд 5
3. ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (ЕГРОКС). ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЕГРОКС
На основе сведений, полученных в результате ТИ, формируется и ведется в установленном порядке Единый государственный реестр (ЕГР). Реестр ведется на бумажных и электронных носителях. При наличии расхождения в сведениях, записанных на бумажных и электронных носителях, используются сведения на бумажных носителях, если иное не установлено законодательством РФ согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ (утв. Приказом № 37).
На каждый объект составляется учетно-техническая документация, которая группируется в инвентарное дело. Подлинники учетно-технической и иной документации, хранящиеся в архивных фондах, не выдаются, если иное не установлено законодательством РФ. Расходы по проведению ТИ оплачиваются предприятиями и учреждениями, в пользовании (аренде) которых находятся объекты недвижимости.
Органы технической инвентаризации (ОТИ) совместно с ФГБУ «ФКП» создали Единый государственный реестр объектов капитального строительства (ЕГРОКС), который состоит:
1) из раздела, содержащего записи об объектах учета на электронных носителях (далее - Реестровые записи);
2) кадастровых дел, представляющих собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых записи об объектах учета внесены в Реестровые записи.
Слайд 6
4 ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
Результаты ТИ используются для формирования и ведения документов для внесения сведений в Реестр объектов недвижимости (Росреестр), для осуществления государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с нею.
Данные ТИ также необходимы для ведения государственного статистического учета и определения размера налога на имущество).
По результатам ТИ составляется технический паспорт на ОКС или помещение, который содержит детальную информацию о технических характеристиках объекта.
Технический паспорт необходим для ипотечных сделок купли-продажи, при наследовании, дарении, согласовании перепланировок, реконструкции, выделении доли в натуре или разделе объекта.
Согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ данные ТИОН необходимы для формирования инвентарных дел, образующих архивный государственный фонд РФ, и включают технические паспорта, оценочную и учетно-техническую документацию по объектам учета, регистрационные книги, реестры, копии административных документов.
Сведения технической инвентаризации являются основой в следующих областях:
1. Формирование и ведение Единого государственного реестра на бумажных и электронных носителях (при расхождении сведений используются данные на бумагах).
2. Осуществление государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с нею.
3. Ведение государственного статистического учета.
4. Определение размера налога на имущество.
5. Ведение градостроительного кадастра и кадастра недвижимости.
6. Ведение реестра федерального имущества.
7. Формирование инвентарных дел, образующих архивный государственный фонд РФ, включая технические паспорта, оценочную или иную учетно-техническую документацию по объектам учета, регистрационные книги, реестры, копии зарегистрированных документов.
Слайд 7
В технических паспортах БТИ указывают:
- полную балансовую и остаточную (с учетом износа) балансовую стоимость здания, строения - для их статистического учета;
- действительную инвентаризационную стоимость - для целей налогообложения.
Применяемая для статистического учета полная балансовая и остаточная балансовая стоимость объекта недвижимости, находящегося на балансе юридического лица, принимается по данным этого баланса, а стоимость объекта недвижимости, принадлежащего физическим лицам, определяется в соответствии с методологией, утверждаемой Госкомстатом России.
Действительная инвентаризационная стоимость определяется ОТИ в соответствии с «Порядком оценки зданий, помещений, сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности».
Помимо определения полной и остаточной балансовой и действительной инвентаризационной стоимости зданий и строений, в необходимых случаях может осуществляться, если это не противоречит действующим нормативным актам, определение рыночной стоимости зданий. Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости определяется как его восстановительная стоимость с учетом износа и применения повышающих коэффициентов, утверждаемых исполнительными органами субъектов РФ.
Слайд 8
В настоящее время налоговой базой для исчисления налога на имущество юридических лиц является инвентаризационная стоимость строений.
Применение порядка определения инвентаризационной стоимости приводит к следующему:
- инвентаризационная стоимость большей части строений значительно занижена и в редких случаях завышена по сравнению с реальной (рыночной) стоимостью недвижимости, что приводит к искажению налоговой базы для исчисления налога на имущество юридических лиц;
- оценка недвижимости осуществляется ОТИ по устаревшим сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости объектов с ее последующим пересчетом в цены 1991 г.; в результате этого более старые объекты имеют стоимость большую, чем такие же новые объекты;
- органами исполнительной власти субъектов РФ утверждаются коэффициенты, определяющие уровень цен года для переоценки недвижимости различными методами, что приводит к колебаниям стоимости одинаковых объектов в разных регионах в десятки раз.
Оценка недвижимости и расчет налога на недвижимость являются отдельными, но тесно взаимосвязанными задачами. Условием эффективности налогообложения является равномерное распределение налогового бремени, обеспечивающее его справедливость. В этом случае для налогоплательщиков важно, что объекты оценивались единообразно, по стандартной методике, вне зависимости от широты кругозора оценщика и способностей добиться заниженной или завышенной стоимости объекта недвижимости.