Презентация - Жизнь и творчество Василия Макаровича Шукшина

Нажмите для просмотра
Жизнь и творчество Василия Макаровича Шукшина
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 1263
  • Скачиваний: 814
  • Размер: 3.11 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Василия Макаровича Шукшина Жизнь и творчество

Слайд 2

Родина Шукшина Село Сростки Алтайского края Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края, на берегу реки Катунь, у горы Пикет.

Слайд 3

Слайд 4

Родители Шукшина Отец, Макар Леонтьевич Шукшин был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна, взяла на себя все заботы о семье.

Слайд 5

Детство По воспоминаниям очевидцев, Василий Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, «себе на уме». В общении со сверстниками он держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием. Те, естественно, не понимали подобных просьб и частенько насмехались над товарищем. В таких случаях Шукшин поступал соответственно своему характеру - убегал в протоки Катуни и скрывался на ее островах по несколько дней.

Слайд 6

В поисках призвания Кем только ни работал Василий Шукшин: и земледельцем, и разнорабочим, и слесарем-такелажником, грузчиком, радистом, учителем, комсомольским работником .

Слайд 7

Начало творческого пути В 1954 году Шукшин решает ехать в Москву — поступать на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Мать не стала препятствовать сыну в этом желании и сделала все, что могла: продала корову и вырученные деньги отдала сыну.

Слайд 8

Проза Шукшина Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам. Мир любимых персонажей Василия Макаровича Шукшина — люди «с чудинкой».

Слайд 9

Рассказы Сборник «Сельские жители», «Там, вдали», «Характеры», в которых показано многообразие современных социально-психологических типов, образы «странных» людей из народа, несущих в себе нравственную чистоту и требовательность к жизни.

Слайд 10

Роман о Степане Разине Главный герой исторического романа Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю» — Стенька Разин, народный заступник, предводитель народного бунта времен правления царя Алексея Михайловича (1670 г.).

Слайд 11

«Печки – лавочки» В 1972 году Василий Макарович Шукшин снял художественный фильм «Печки-лавочки». В нем участвовали его жена (Лидия Федосеева-Шукшина) и обе маленькие дочки (Маша и Оля).

Слайд 12

Они сражались за Родину

Слайд 13

«Калина красная»

Слайд 14

В кругу семьи

Слайд 15

Семья Шукшина

Слайд 16

Памятник на Родине

Слайд 17

Семья Шукшина

Слайд 18

Дочь Мария Шукшина

Слайд 19

Смерть Шукшина Умер Василий Макарович Шукшин 2 октября 1974 года во сне во время съемок фильма "Они сражались за Родину", в возрасте 45 лет.

Слайд 20

Новодевичье кладбище

Слайд 21

Памятники Шукшину
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.