Презентация - Где усталый ветер ивушку приметил

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Где усталый ветер ивушку приметил
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 3262
  • Скачиваний: 1755
  • Размер: 15.27 MB
  • Класс: 11
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Где усталый ветер ивушку приметил, слайд 1
«Где усталый ветер ивушку приметил, чтоб в листве вздремнуть не таясь, там в белой шали берёз родная сердцу до слёз сторонушка Шаблыкинская » Конкурс «7 чудес моего района» Выполнила Карасева Юлия Николаевна ученица 11 класса МБОУ «Шаблыкинская СОШ им. А. Т. Шурупова»

Слайд 2

Где усталый ветер ивушку приметил, слайд 2
Актуальность темы Есть страны, которые благодаря своему географическому положению или богатой истории, населяющих их народов, имеют на своей территории «чудеса» света: природные или созданные руками человека. А есть незаметные тихие уголки, неприметные на первый взгляд. Но никогда не сможет экзотическая изобильная страна заменить землю, более скромную в своих красках, но не менее щедрую на красоту и богатую на историю, и такую родную и милую. Цель и задачи работы Определить 7 чудес моего района Привлечь внимание к необходимости бережного отношения к сохранению интересных мест Шаблыкинского района Создать путеводитель по уникальным местам района

Слайд 3

Где усталый ветер ивушку приметил, слайд 3
7 чудес Шаблыкинского района 1. Икона из храма помещиков Тепловых 2. Святой источник Лягушка в парке Н. В. Киреевского 3. Древний город у деревни Слободка 4. Святой источник в Глыбочках 5. Озеро Званое 6. Озеро Индовище 7. Святой источник в Муровельнике

Слайд 4

Где усталый ветер ивушку приметил, слайд 4
Первое «чудо» находится в с. Молодовое. Это икона из храма села, которую сейчас можно увидеть на сельском кладбище Эта икона из храма, который построили Тепловы. Ее нашли в реке, когда делали плотину. По некоторым данным она попала туда случайно, в момент крушения церкви. Икона сделана из камня, слева имеется надпись « INGERHARDT 1878», что значит надпись не совсем ясно. Был один скульптор с таким именем, но он жил в 16 веке, а если верить надписи, то сделана икона в 1878 году. Конечно, очень волнует вопрос, как вообще она попала в Молодовое. Возможно, она была сделана по заказу самого помещика Теплова, либо по другой версии ее привезли немцы, что конечно менее вероятно. Но каким – то чудным образом она туда попала.

Слайд 5

Где усталый ветер ивушку приметил, слайд 5
Источник Лягушка в парке графа Н. В. Киреевского-это второе чудо, представленное в нашем путеводителе Это место описывали так: «Пройдя опять через тополевую рощу, вы повертываетесь налево и сквозь еловую рощицу по каменной лестнице спускаетесь к гроту, находящемуся в двух аршинах от лестницы. Из грота вытекает ключ, снабжающий весь дом вкусной водой. Вода здесь бьет изо рта огромной бронзовой лягушки ». В 2007 году источник был освящен.

Слайд 6

Где усталый ветер ивушку приметил, слайд 6
Проехав по дороге в сторону Брянской области, мы оказываемся в селе Сомово. Наш путь лежит далее, к деревни Слободка. Здесь расположено еще одно уникальное место – древний город - Слободкинское городище . Точнее, то место, где когда-то оно располагалось. Первоначально Т. Н. Никольская отождествляла Большую Слободку с летописным Домагощем . Но впоследствии, после тщательного изучения всех имеющихся материалов, отказалась от этой версии, склонившись в пользу летописного города Болдыж (1146 год). Есть еще одна версия: у князя Мстислава Святославовича Карачевского был сын Иван по прозвищу Хотет, ставший основателем новой княжеской ветви князей Хотетовских, получивших свой удел. "Слободка" - это древнерусский Хотетов , являвшийся стольным городом этого княжеского рода". Так как же назывался древний город? И почему он перестал существовать? История города хранит свои тайны и ждет своих исследователей.

Слайд 7

Где усталый ветер ивушку приметил, слайд 7
Посетив место древнего города, мы возвращаемся на трассу и продолжаем свой путь в направлении села Глыбочки. Там нас ожидает следующее чудо – святой источник Когда-то в селе Глыбочки был храм Успения. В версте от храма находилась небольшая каменная часовня с источником и иконой Казанской Божией Матери. Возникновение источника иначе как чудом не назовешь. Была у одного местного богача дочь. Да заболела она, и никто не мог ее вылечить. Приснился ей сон, что на опушке соснового бора закопана икона. Если к ней прикоснуться, то можно выздороветь. И действительно, вырыли на этом месте икону, и забил целебный родник. Напоили больную девочку, умыли водой, искупали, она и выздоровела. Вот и построил благодарный отец на этом месте часовню. А к источнику с тех пор пошли все нуждающиеся. Кому-то он помогал, кого-то исцелял, а в кого-то вселял надежду. Но было в истории нашей страны время, когда такие чудеса не всем нравились. Вот и заставили бульдозером сравнять с землей источник. Указание было выполнено, а родник спустя некоторое время вновь пробился наружу через груды земли. Так вот и до сих пор радует людей.

Слайд 8

Где усталый ветер ивушку приметил, слайд 8
Следующая наша остановка - озеро Званое. Расположено в 22 км к западу от п. Шаблыкино в 2 км к югу от д. Рязанка Здесь когда-то устраивались многолюдные ярмарки и только здесь в нашем районе растет белая кувшинка. По происхождению это озеро карстовое. Легенда говорит о том, что в давние времена на месте озера стояла красивая церковь, которая созывала народ на службу звучным колокольным звоном. Однажды церковь исчезла, провалившись под землю, а на ее месте образовался провал, который потом заполнился водой. Говорят, что озеро соединено с о. Бартынь Брянской области. Озеро окружено зыбкой почвой, болотными кочками. В старину его называли Незваное, Бездонное. Его боялись люди. Но нашелся смельчак, местный дьякон, который слыл умелым пловцом и ныряльщиком. Он поспорил измерить глубину озера. Привязали его к веревке, нырнул он, долго ждали, наконе,показался спорщик, в руке держал ил. Веревка опустилась на глубину 25 метров. С тех пор озеро получило название- Званое.

Слайд 9

Где усталый ветер ивушку приметил, слайд 9
Побывав на берегах озера Званое, мы приглашаем посетить еще одно интересное место. Это озеро Индовище. И это шестое «чудо» нашего района Озеро Индовище имеет карстовое происхождение. Оно находится в 12 км к северо-западу от п. Шаблыкино, в 3 км к юго-западу от с. Юшково. Это даже не озеро, а скорее болото. Оно расположено на днище глубокого понижения рельефа, площадью - 8 га. растянуто с запада на восток. С этим местом связаны свои тайны и загадки. Здесь растет клюква, но собрать ее не так-то просто

Слайд 10

Где усталый ветер ивушку приметил, слайд 10
Святой источник в селе Муравельник. Местные жители считают свой край землей обилия родников, здесь их насчитывается двенадцать. Ходят легенды о существовании подземной реки, которая выходит родниками во многих оврагах. Подтверждением этому служат рассказы сторожил: «У людей, живущих в селе Муравельник, не было воды, и они решили выкопать себе колодец. Через семнадцать метров они дошли до родниковой жилы, сделали сруб. А когда его делали, то отлетающие щепки падали в воду, и впоследствии выплыли в д. Ивановка и других местах Так и появились разговоры о подземной реке». Посетив это место, мы завершаем наше небольшое путешествие по уникальным местам нашего района. Но путешествие можно продолжить, так список «чудес» района не исчерпан. Мы ждем вас в гости. Приезжайте! И вы убедитесь, в том, что наши интересные места достойны называться «чудесами»
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.