Презентация - Материалы и инструменты для вышивки

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Материалы и инструменты для вышивки Автор: Кимайкина И. Н., учитель высшей категории Многопрофильный лицей №1 Магнитогорск

Слайд 2

Вышивка хороша тем, что не требует приобретения большого количества сложных инструментов или труднодоступных материалов. Арсенал вышивальщицы состоит из ткани или канвы, ниток, иголок, ножниц, пялец, маркеров для разметки и, конечно, схемы вышивки.

Слайд 3

Ткани для вышивки Миткаль - Используют для свободной вышивки. Узор либо уже присутствует на ткани, либо переводится на нее. При выполнении вышивки на этой ткани, переплетения не учитываются. Узорчатая ткань - Можно использовать для свободной вышивки, если набивной или тканый узор ткани совпадает с узором вышивки. Ткани полотняного переплетения - Особенно популярны в счетной вышивке, например крестом. Полотняное переплетение образует фон для узора. Канва - Канву используют для особой вышивки. Ячейки канвы обычно полностью закрывают вышивальными стежками. Канва бывает разных номеров, номер ее зависит от количества нитей на каждые 2,5 см. Бывают разные виды канвы: простая одинарная канва, двойная, коверная, крупноклеточная канва, и даже, пластиковая.

Слайд 4

Ткани для вышивки Аида (Aida) - это, пожалуй, один из самых популярных среди вышивальщиц видов канвы. Это всем известная ткань с "дырочками" (блоками - blockweave), на которой очень удобно считать крестики и, соответственно, вышивать. Аида - это ткань состоящая из чистого хлопка с особым плетением, когда пересекающиеся нити жестко вплетены одна в другую. Каждая нить ткани состоит из нескольких более мелких нитей сплетенных вместе. такое переплетение создает хорошо обозначенные квадраты, которые легко считать. Аида - достаточно жесткая ткань, что создает удобную основу для равномерного натяжения нити при вышивке и, как следствие, красивых ровных крестиков. Вышивают на Аиде через одну (многослойную) нить. Аида подходит также для других счётных видов вышивки.

Слайд 5

Ткани для вышивки Цветовая палитра весьма богата: традиционный белый, бежевый, розовый, красный, малиновый, зеленый, синий, черный.

Слайд 6

Ткани для вышивки Канва Аида бывает мягкая на ощупь и жёсткая, как будто накрахмаленная. Здесь каждая вышивальщица придерживается своих предпочтений: на мягкой лучше вышивать с помощью пялец, на жёсткой можно обойтись и без них, крестики тоже получатся красивыми и ровными. Аида хороша прежде всего тем, что имеет равномерную структуру, образующую отчетливые квадратики и отверстия в углах этих квадратов, облегчающие проведение иглы и весь процесс вышивки.

Слайд 7

Ткани для вышивки Номера канвы Аида. Каунт канвы - это количество квадратиков (клеточек) на 1 дюйм ткани (1 дюйм 2,54 см). Аида 10 - (39,5 кл. на 10 см) Аида 11 - (43,5 кл. на 10 см) Аида 14 - (55 кл. на 10 см) Аида 16 - (63 кл. на 10 см) Аида 18 - (71 кл. на 10 см). Аида с 14 нитями в дюйме одна из самых популярных тканей для вышивки крестом. Возможно потому, что она выпускается в большом разнообразии цветов. Также, четкость передаваемых вышивкой деталей достаточно хорошая, при том, что ткань крестики еще легко считать. Для крестиков используют обычно 2, реже 3 нити мулине, для контура - 1, реже 2 нити. Аида с 16 и 18 нитями в дюйме позволяют более четкую передачу деталей. Вышивка на этой ткани требует большего внимания при счете и обеспечении гладкости. Вышивают крестики в 1-2 нити, контур - в 1 нить.

Слайд 8

Нити для вышивания Крученая хлопковая нить - Чаще всего состоит из шести сложений, которые легко разделяются. Подходят для большинства видов вышивок, кроме грубых по канве. Крученая шелковая нить - Обычно всего состоит из шести сложений, которые легко разделяются. В основном используется ка и хлопковая нить, но имеет больший блеск. Ирис, жемчужный хлопок - Крученая блестящая нить, подходящая для многих видов вышивки. Мягкая хлопчатобумажная нить для вышивки - Матовая мягкая нить для работы по канве и плотной ткани. Металлическая нить - В продаже имеется большой выбор металлических нитей, разных по весу и фактуре. Тонкая шерстяная нить - В два сложения годится для деликатной вышивки по ткани и канве. Гобеленовая шерсть - Прочная крученая шерстяная нить, похожая на вязальную пряжу. В основном ее используют для вышивки по канве. Пряжа для вязания - Некоторые виды вязальной пряжи подходят для вышивания больших вещей и для работы по канве. Ковровая шерсть - Тяжелая шерстяная пряжа, которую используют для изготовления ковров. Ее можно применять для вышиванию по канве.

Слайд 9

Нити для вышивания Нитки мулине Традиционно для вышивки используют нитки мулине. Магазины предлагают широкий выбор ниток мулине таких известных производителей как Гамма, DMC, Anchor, Madeira, ПНК имени Кирова и других. Хлопчатобумажные нитки мулине DMC Чаще всего для вышивки используют тонкие хлопчатобумажные нитки, собранные по шесть штук в пасму. Эти нити очень легко разделяются. Для того, чтобы вышивка стала праздничной, можно разбавить обычные нитки шёлковыми или металлизированными. Металлизированные нитки мулине DMC

Слайд 10

Иглы подразделяют на две большие группы: швейные и вышивальные . Иглы каждой группы имеют числовую нумерацию: швейные - №1-№12, а вышивальные (гобеленовые и трикотажные) - №13-№26. Чем больше номер иглы - тем она короче и тоньше. Швейные иглы имеют маленькое ушко и острый кончик. В вышивке их используют для вышивания по плотным тканям, например, гладью. Применительно к вышивке крестом ими выполняют дополнительные стежки (стебельчатый шов, шов строчку, французские узелки и пр.) Для вышивки крестом применяют гобеленовые иглы , которые отличаются длинным ушком (чтобы легко вставлять любую нить мулине в несколько сложений) и тупым кончиком (для свободного прохождения сквозь канву). Неправильно выбранная игла значительно усложнит работу и повлияет на конечный результат вышивания. Слишком толстая игла будет расширять расстояние между нитями канвы и оставлять некрасивые дырки, слишком тонкая – приведет к расщеплению и быстрому истиранию нитей мулине. Чем плотнее переплетение канвы – тем тоньше должна быть игла для свободного прохождения через нее. Иглы для вышивания

Слайд 11

Иглы для вышивания Для различных видов вышивания используются различные иглы. Ушко иглы должно быть достаточно большим, чтобы нить легко проходила сквозь него. Для вышивания шерстяными нитями подходят иглы с заостренными кончиками размера 1-10, средней длины, с большими ушками. Иглы "сениль" с заостренными кончиками размеров 13-26, более длинные и толстые, с большими ушками, используются для вышивки более толстыми нитями. Ковровые иглы - с тупыми кончиками подходят для вышивки по ткани ровного плетения, а также для вышивки по канве. Ковровые иглы не расщепляют нити ткани или канвы.

Слайд 12

Большинство видов вышивок удобнее выполнять в круглых или прямоугольных пяльцах. В них вышивка хорошо натягивается, хотя очень важно избежать при этом морщин и деформации ткани. Простые круглые пяльцы состоят из двух обручей, сделанных из пластика или дерева.. Размер внешнего обруча регулируется для вышивки по различным по толщине тканям, при помощи винта. Прямоугольные пяльцы - это прямоугольная рамка, состоящая из двух валиков, между которыми растягивается ткань, и боковых брусков. Такие пяльцы хороши для растягивания работы, имеющей большую длину. Пяльцы

Слайд 13

Пяльцы Вышивание двумя руками - правой снизу вверх, а левой сверху вниз - заметно ускорит процесс. Но для этого вышивка должна быть жестко закреплена в специальном станке.

Слайд 14

Ножницы. Хороши иметь две пары ножниц. Одни - большие, для раскроя ткани, а вторые - маленькие, с закругленными концами, для обрезания нитей. Лезвия маленьких ножниц должны быть длинной не более шести сантиметров. Очень аккуратно отнеситесь к выбору маленьких ножниц, ведь от их качества зависит, то насколько аккуратно Вам будет удаваться заделывать концы нитей в вышивке. Наперсток - Металлический или пластмассовый, должен хорошо надеваться на средний палец. Лупа - для мелкого вида работы. Специальные маркеры - нужны для разметки ткани. Сантиметр - для измерения и разметки ткани. Остальные инструменты