Презентация - Гагарин (23.10)


Гагарин (23.10)Гагарин (23.10)Гагарин (23.10)Гагарин (23.10)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Гагарин Юрий Алексеевич - русский летчик-космонавт; первый в мире человек, совершивший полет в космос; почетный гражданин России и многих других республик; Герой Советского Союза. Родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино, расположенной в Гжатском районе Смоленской области. Отец его являлся обычным выходцем из крестьян, а дед рабочим Путиловского завода. Помимо Юрия, в семье было еще два сына и дочь. Он был третьим по счету ребенком. Окончив шесть классов средней школы, будущий космонавт поступил в ремесленное училище города Люберцы. В 1955 году он был призван в Советскую Армию. Летчиком Гагарин стал по окончании военно-авиационного училища в Оренбурге. Еще в студенческие годы он посещал аэроклуб. В 1959 году он попросился в группу кандидатов в космонавты. Для того чтобы быть допущенным к космическим полетам, ему нужно было пройти целый ряд тестов и проверок, что он с легкостью преодолел. С 11 марта 1960 года проводились усиленные тренировки всех кандидатов. Через год он был назначен пилотом космического корабля «Восток». Долгожданный первый космический полет в истории человечества состоялся 12 апреля 1961 года. Всего за час и 48 минут Ю. А. Гагарин облетел весь земной шар и приземлился в округе Саратова в деревне Смеловка. После этого полета он отправился в свое первое зарубежное путешествие с «Миссией мира». Первого космонавта везде принимали с должными почестями. С ним считали нужным встретиться даже президенты и монархи, музыканты и художники, видные политики и ученые. Каждый хотел лично пожать руку этому отважному человеку.

Слайд 2

Всего, в рамках своих зарубежных визитов, космонавт посетил около 30 стран. Одновременно Гагарин вел активную общественно-политическую жизнь. Он выпустил несколько тематических книг в одиночку и в соавторстве. В 1967 году он был назначен дублером командира нового космического корабля «Союз-1». Параллельно он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя. Однако в марте 1968 года великий космонавт разбился во время очередного полета на самолете в районе деревни Новоселово (Владимирская область). Вместе с ним был также командир полка В. Серегин. Урны с прахом обоих летчиков были почетно захоронены у Кремлевской стены. Имя Гагарина посмертно было присвоено Военно-воздушной академии, мемориальному комплексу, целому городу, университету, аэропорту. Его именем называли и продолжают называть площади, улицы и скверы в различных городах. Более того, в его честь назван кратер на Луне и малая планета. У космонавта две дочери: Галина и Елена. Обе реализовали себя в области науки.

Слайд 3

12 апреля 1961 года навечно вошло в историю нашей Родины, в историю всего человечества. В этот день советский космический корабль-спутник "Восток" с майором Юрием Гагариным на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на Землю. Эта беспримерная победа человека над силами природы воплотила в себе гений советского народа, могучую силу социализма, его неоспоримое превосходство над умирающим капиталистическим строем. В книге "Дорога в космос" летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин рассказывает о своей жизни, начиная с детских лет вплоть до свершения им замечательного подвига - первого в мире полета человека в космос. Документальный рассказ летчика-космонавта Героя Советского Союза Ю. А. Гагарина о подготовке и проведении первого в мире полета космического корабля с человеком на борту.

Слайд 4

Перечитывая статьи и выступления Юрия Гагарина заново поражаешься тому, сколько в нем было жизнерадостности, задора, настоящей молодости! Он выступал перед рыбаками Мурманска и строителями Комсомольска-на-Амуре, поднимался на плотину Красноярской ГЭС; он приезжал в пионерский лагерь, чтобы ответить на многочисленные ребячьи "почему", он писал о спорте и спорил с молодыми писателями о литературе; он мечтал о полетах к другим планетам: "...и сейчас, побывав в космосе, я не перестал быть мечтателем", - писал он в одной из статей. Человек широкого кругозора, огромной энергии, неистребимого оптимизма, человек, в душе которого горело "светлое, негасимое пламя подвига", - таким был Юрий Гагарин. Таким встает он со страниц этой книги, где собраны его выступления перед молодежью, статьи, письма, интервью. Анна Тимофеевна Гагарина - мать первого космонавта Земли рассказывает в этой книге о жизни сына, о том, как мальчик из простой крестьянской семьи поднялся к вершинам современной науки и техники, как всю свою жизнь сознательно и целеустремленно шел он к своему звездному часу - звездному часу всего человечества. Эта удивительно искренняя книга ярко раскрывает и образ замечательной русской женщины-самой Анны Тимофеевны.