Презентация - Национальный характер


Нажмите для просмотра
Национальный характер
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Подготовила: Ержанова К. (ИЯ 17-02) Национальный характер

Слайд 2

Такие феномены, как этничность, нация, национальный характер, язык, национальная идея, национальный дух стали одними из популярных тем общественных наук, число публикаций по которым все возрастает. Но ориентироваться в потоке литературы не просто, поскольку явления этничности, нации и т. д. затрагивают практически все стороны жизни как отдельного индивидуума, так и общества в целом. Это касается не только политики, экономики или культуры, но и философии.

Слайд 3

Актуальность Речь идет о том, что даже в анализе и описании конкретных конфликтных ситуаций акцентирование того или иного аспекта в конфликте во многом определяется теоретической позицией исследователя. Разумеется, не менее значимую роль играют его гражданские установки. Поэтому сегодня так важно знание этих феноменов, знание основных теорий и подходов в интерпретации перечисленных выше терминов.

Слайд 4

Ни один человек не бывает полностью похож на другого, даже близнецы, имея близкое сходство, не одинаковы абсолютно. Так и люди разных народов и наций, обладая некой внешней схожестью, в то же время отличаются друг от друга вкусами, характером, чувствами и мировосприятием. То, что люди разных наций имеют сходство, это закономерно, ибо они в целом из одного корня — человеческого рода.

Слайд 5

Вместе с тем осязаемые различия присутствуют не только в людях разных народов, но и у представителей одной нации. Если взять в целом народы, они также различаются. Каждый имеет свой собственный менталитет. Если народы не имели бы такого различия и своеобразия, то в мире насчитывались бы не тысячи народов, а один планетарный — народ мира.

Слайд 6

Определяя «Национальный характер», мы подразумеваем в основном менталитет, культурные особенности, поведенческие шаблоны, отличающие одни народы от других.

Слайд 7

И. Л. Солоневич : «образующие нацию и ее особый национальный склад характера, нам совершенно неизвестны. Но факт существования национальных особенностей не может подлежать никакому сомнению».

Слайд 8

Национа льный хара ктер — устойчивые особенности, характерные для членов того или иного национального (этнического) сообщества, особенности восприятия мира, мотивов поступков (идей, интересов, религии). Исследователи включают в структуру национального характера особенности темперамента, выражения эмоций, чувств; национальные предрассудки; распространённые привычки, традиции, стереотипы; особенности и специфику поведения; ценностные ориентации; потребности и вкусы; ритуалы. Национальный характер проявляется, прежде всего, как система социокультурных (моральных) норм.

Слайд 9

Корреля ция (от лат. correlatio «соотношение, взаимосвязь») Научные исследования показывают отсутствие корреляции между национальным характером и личностными характеристиками. Таким образом, национальный характер является необоснованным стереотипом, который может служить для поддержания национальной идентичности.

Слайд 10

Национальный менталитет каждого народа есть совокупность особых характерных черт, исходящих из интеллектуальной, умственной, психологической способностей наделенных историческими, геополитическими, климатическими, этнографическими, этническими и бытовыми условиями жизни людей данной общности.

Слайд 11

Специфический менталитет нации складывается в течение всей истории ее становления. Менталитет — это не внешний признак того или иного народа. Например, крупный нос у кавказских народов, узкие глаза калмыков и якутов, русые волосы славян и т.д. не являются признаками национального менталитета, так как он не связан с внешними атрибутами, а выражается сущностью и глубоким содержанием самой нации.

Слайд 12

Национальный менталитет не приобретается однажды и навсегда. Он формируется веками и обладает сравнительно устойчивым и консервативным содержанием. Но он не лишен и способности укрепляться, обогащаться и трансформироваться. В результате великих исторических перемен и новых воскрешений он может подвергаться качественным изменениям. Ибо менталитет — это историческое приобретение нации в силу непосредственного воздействия географических, этнических, климатических, хозяйственных, социокультурных особенностей бытия.

Слайд 13

Менталитет формируется не по желанию и потребности народа, наоборот, фиксирует фактическое состояние и уровень развития национального бытия. Он являет собой как бы полнокровную характеристику нации. Сохраняя свой менталитет, нация постоянно заботится о своей исторической перспективе.

Слайд 14

Национальный дух — это качественное состояние национального самочувствия. Дух — это не статичное состояние народного самосознания, он имеет подвижный характер: возвышается, снижается, а в какой-то период ослабляется.

Слайд 15

Национальный дух органически связан с развитием самой нации. История, как известно, не протекает гладко, в одной плоскости. Она переживает самые разнообразные переломные моменты в своем развитии. И нация функционирует не в вакууме и не на другой планете, а на нашем земном шаре, населенном разными народами и странами. Жизнь любой нации проходит в тесном взаимодействии с этим разнообразным, загадочным миром.

Слайд 16

Иначе говоря, национальный дух — совокупный результат качественного состояния национальной реалии. Никогда не будет возвышен дух народа, который находится в постоянном унижении, зависимости и покорности. Национальный дух — это не совокупность бойцовских качеств отдельных героев и народных витязей. Это высокое чувство связано с защитой Отечества, героической борьбой народа за судьбу страны, выпячиванием и доминированием ее судьбоносных интересов.