Презентация - Отговорила роща золотая

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Отговорила роща золотая » 3 октября 1895 г – 28 декабря 1925 г МКОУ Епифанская СОШ имени С. Н. Орлова Автор: учитель русского языка и литературы Дорогова Е. А.

Слайд 2

"... Люблю тебя, родина кроткая!" «Живописны окрестности села Константиново. С высоких прибрежных гор видна многоводная причудливо извилистая красавица Ока. За ней на многие километры привольно раскинулись заливные луга. » Александра Есенина, сестра С. А. Есенина

Слайд 3

Слайд 4

Казанская церковь в селе Константиново До наших дней сохранился родительский дом поэта. В глубине есенинского сада – избушка- времянка. Недалеко от избушки среди вишен – амбар. В котором поэт писал многие свои стихи.

Слайд 5

Село Константиново

Слайд 6

Над окошком месяц Под окошком ветер Облетевший тополь Серебрист и светел

Слайд 7

Клен ты мой опавший, Клен заледенелый, Что стоишь, нагнувшись, Под метелью белой С. Есенин

Слайд 8

ДЕТСТВО ПОЭТА Село Константиново Рязанская область Я любил этот дом деревянный, В бревнах теплилась грозная мощь, Наша печь как-то дико и странно Завывала в дождливую ночь.

Слайд 9

Дом Есениных в селе Константиново

Слайд 10

"Тут у меня очень много записано сказок и песен..." «О, край разливов грозных И тихих вешних сил, Здесь по заре и звездам Я школу проходил »

Слайд 11

Интерьер дома-музея Есениных

Слайд 12

Слайд 13

Родители Сергея Есенина –Татьяна Федоровна и Александр Никитич

Слайд 14

Дед Сергея Есенина-Федор Андреевич

Слайд 15

Сергей Есенин с сестрами – Катей и Шурой. 1912 год Сергей Есенин с отцом и дядей Иваном Никитичем. 1912 год Сестры поэта Александра и Екатерина

Слайд 16

Слайд 17

От бабушки Сергей Есенин узнал множество народных сказок, песен и частушек, по признанию самого поэта, именно бабушкины рассказы стали первым толчком к написанию собственных стихов. Дед мальчика в свою очередь был знатоком церковных книг, так что ежевечерние чтения были традиционными в семье. «К теплому свету, на отчий порог, Тянет меня твой задумчивый вздох. Ждут на крылечке там бабка и дед Резвого внука подсолнечных лет»

Слайд 18

Ты одна мне помощь и отрада , Ты одна мне несказанный свет .

Слайд 19

Родные пенаты Константиновское земское начальное училище

Слайд 20

Слайд 21

Спас-Клепиковская церковно-учительская школа. Класс Есенина (в 3 ряду третий справа)

Слайд 22

Слайд 23

Ученье - свет 1912 год

Слайд 24

Есенин и работники типографии

Слайд 25

Год 1915 С. Есенин и Н. Клюев У Сергея Городецкого «Он, как будто чародей, Превращал зарю в котенка, Руки милой – в лебедей, Светлый месяц – в жеребенка. Говорить учил леса, Травы, рощи в брызгах света. И слились их голоса С чистым голосом поэта»

Слайд 26

"Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт..." 1916 год

Слайд 27

С. Есенин и Н. Клюев Санитар Царкскосельского полевого военно-санитарного поезда № 143

Слайд 28

«Россия! Какое хорошее слово И «роса», и «сила», и «синее что-то» » С. Есенин «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил Есенин.

Слайд 29

« Гой ты Русь моя родная »

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

«Черемуха»

Слайд 34

«Русский народ помнит и любит замечательные стихи Сергея Есенина, любит поэта за его сильнейшую любовь к Родине, за его глубочайшую искренность, за его всеобъемлющую человечность » Н. Тихонов

Слайд 35

Памятник С. А. Есенину на Ваганьковском кладбище в Москве

Слайд 36

Слайд 37

В. Цыплаков Есенин «Я думаю: Как прекрасна Земля И на ней человек». Сергей Есенин И весенних осин сережки. И рязанского неба ширь, И проселочные дорожки, И приокские камыши. Над Россией летит Есенин! Осень, ясень, осенний цвет. Все равно это цвет весенний Сень березы и синь-рассвет.