Презентация - Отговорила роща золотая


Отговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотаяОтговорила роща золотая
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Отговорила роща золотая » 3 октября 1895 г – 28 декабря 1925 г МКОУ Епифанская СОШ имени С. Н. Орлова Автор: учитель русского языка и литературы Дорогова Е. А.

Слайд 2

"... Люблю тебя, родина кроткая!" «Живописны окрестности села Константиново. С высоких прибрежных гор видна многоводная причудливо извилистая красавица Ока. За ней на многие километры привольно раскинулись заливные луга. » Александра Есенина, сестра С. А. Есенина

Слайд 3

Слайд 4

Казанская церковь в селе Константиново До наших дней сохранился родительский дом поэта. В глубине есенинского сада – избушка- времянка. Недалеко от избушки среди вишен – амбар. В котором поэт писал многие свои стихи.

Слайд 5

Село Константиново

Слайд 6

Над окошком месяц Под окошком ветер Облетевший тополь Серебрист и светел

Слайд 7

Клен ты мой опавший, Клен заледенелый, Что стоишь, нагнувшись, Под метелью белой С. Есенин

Слайд 8

ДЕТСТВО ПОЭТА Село Константиново Рязанская область Я любил этот дом деревянный, В бревнах теплилась грозная мощь, Наша печь как-то дико и странно Завывала в дождливую ночь.

Слайд 9

Дом Есениных в селе Константиново

Слайд 10

"Тут у меня очень много записано сказок и песен..." «О, край разливов грозных И тихих вешних сил, Здесь по заре и звездам Я школу проходил »

Слайд 11

Интерьер дома-музея Есениных

Слайд 12

Слайд 13

Родители Сергея Есенина –Татьяна Федоровна и Александр Никитич

Слайд 14

Дед Сергея Есенина-Федор Андреевич

Слайд 15

Сергей Есенин с сестрами – Катей и Шурой. 1912 год Сергей Есенин с отцом и дядей Иваном Никитичем. 1912 год Сестры поэта Александра и Екатерина

Слайд 16

Слайд 17

От бабушки Сергей Есенин узнал множество народных сказок, песен и частушек, по признанию самого поэта, именно бабушкины рассказы стали первым толчком к написанию собственных стихов. Дед мальчика в свою очередь был знатоком церковных книг, так что ежевечерние чтения были традиционными в семье. «К теплому свету, на отчий порог, Тянет меня твой задумчивый вздох. Ждут на крылечке там бабка и дед Резвого внука подсолнечных лет»

Слайд 18

Ты одна мне помощь и отрада , Ты одна мне несказанный свет .

Слайд 19

Родные пенаты Константиновское земское начальное училище

Слайд 20

Слайд 21

Спас-Клепиковская церковно-учительская школа. Класс Есенина (в 3 ряду третий справа)

Слайд 22

Слайд 23

Ученье - свет 1912 год

Слайд 24

Есенин и работники типографии

Слайд 25

Год 1915 С. Есенин и Н. Клюев У Сергея Городецкого «Он, как будто чародей, Превращал зарю в котенка, Руки милой – в лебедей, Светлый месяц – в жеребенка. Говорить учил леса, Травы, рощи в брызгах света. И слились их голоса С чистым голосом поэта»

Слайд 26

"Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт..." 1916 год

Слайд 27

С. Есенин и Н. Клюев Санитар Царкскосельского полевого военно-санитарного поезда № 143

Слайд 28

«Россия! Какое хорошее слово И «роса», и «сила», и «синее что-то» » С. Есенин «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил Есенин.

Слайд 29

« Гой ты Русь моя родная »

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

«Черемуха»

Слайд 34

«Русский народ помнит и любит замечательные стихи Сергея Есенина, любит поэта за его сильнейшую любовь к Родине, за его глубочайшую искренность, за его всеобъемлющую человечность » Н. Тихонов

Слайд 35

Памятник С. А. Есенину на Ваганьковском кладбище в Москве

Слайд 36

Слайд 37

В. Цыплаков Есенин «Я думаю: Как прекрасна Земля И на ней человек». Сергей Есенин И весенних осин сережки. И рязанского неба ширь, И проселочные дорожки, И приокские камыши. Над Россией летит Есенин! Осень, ясень, осенний цвет. Все равно это цвет весенний Сень березы и синь-рассвет.