Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Конкурс «Я люблю Россию!» Выполнила ученица 7 «А» класса МБОУ ТСОШ №3 Круковская Виолетта Алексеевна Руководитель: Голоборщева Н. С.
Слайд 2
Сперва аз да буки, а потом другие науки.
Слайд 3
Интересно, а все ли знают, как люди на Руси учились грамоте? Какие были тогда школы? Кто преподавал уроки? Многие историки задавались этими же вопросами. И сейчас мы можем твердо сказать, что мнение об абсолютной безграмотности до Петра Первого – не совсем правда.
Слайд 4
1. Монография "Русские школьные книги" Даниила Лукича Мордовцева (1830-1905) (в своих исследованиях он опирался на любопытный исторический источник, попавший к нему в руки, - "Азбуковник« (это памятник 17 века) 2. «Энциклопедический словарь юного филолога» (М.: Педагогика, 1984. – с.39); 3. КАК УЧИЛИ И УЧИЛИСЬ В ДРЕВНЕЙ РУСИ ( / ) 4. Путешествие в древнерусскую школу ( / ) 5. В. Кончаловский «Наша древняя столица» ()
Слайд 5
Первые школы на Руси появились в X веке, их основатель - князь Владимир Красное Солнышко В. Пукирев «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда»
Слайд 7
На гравюре 1634 года изображается довольно простая школа. За простым длинным столом на лавке сидят босые ученики. На стене полка для книг. Что самое необычное и страшное на этой гравюре – плетка. За малейшую провинность, ученика ожидало наказание. В «Азбуковнике» на первом листе располагалась песнь розге. В азбуке, напечатанной в 1679 году, есть такие слова: «Розга ум вострит, возбуждает память».
Слайд 8
В Древней Руси могли учиться элементарной грамоте все желающие. Дети начинали ходить в школу с семи лет, но только мальчики, а девочек в это время начинали обучать шить, вышивать, ткать, прясть. Н. Богданов-Бельский «Устный счёт»
Слайд 9
По давно заведенному обычаю детей отдавали учиться грамоте на «Пророка Наума». Этого святого православная церковь чествует 14 декабря. Зовут его в народе Наум-грамотник. Значит, в те времена дети шли в школу 14 декабря, а не 1 сентября, как сейчас. Учение в школах продолжалось от двух до пяти месяцев. Занятия шли только до Великого праздника Пасхи. Школа для детей обычно находилась при церкви. На урок собирал колокол, позднее колокольчик, а теперь звонок. Изнутри класс похож на обыкновенную русскую избу.
Слайд 10
«Чада мои неразумные, соберите разум сердца своего и внимайте словам моим. Прострите сердечный сосуд свой да накаплются туда словеса книжные. Не должно книгу читать скоро, а трижды воротиться следует. Не следует только устами книгу говорить, но сокрыть в сердце истину книжную. Осуждайте ненаучающихся, какие только ногами дрыгают да словеса глаголют».
Слайд 11
Для уроков нужны были «ручка» и «бумага» В школах писали на вощёных дощечках палочками, на коре берёзы, глиняных табличках, на пергаменте Берестяные грамоты, вощёные дощечки, писала. Новгород. XI – XV век
Слайд 12
Писали на Руси на берестяной коре костяными или железными острыми палочками, на папирусе писали иголками. Затем люди придумали писать птичьими перьями. Перья брали гусиные или вороньи. Их сначала нужно было срезать наискось перочинным ножом. Писали гусиными перьями около 1000 лет. Чернила для письма делали из сока чернильных орешков, сажи и железного купороса. Название жидкости для письма образовалось от корня –черн-.
Слайд 13
Грамота Церковное пение Грамматика («первая из семи знатных наук») Арифметика Геометрия (география и космогония) Иностранный язык История (изучение летописей) «Дворянские науки» с XVIII века (изящные манеры, фехтование, верховая езда, танцы и пение)
Слайд 14
В древней русской школе не было ни переменок, ни директора, а всего лишь один учитель Не было отдельных уроков. Каждый ученик получал индивидуальное задание, в зависимости от того, что он уже успел изучить Учитель оценки не ставил. Выучил урок – молодец, ступай домой, а не выучил – вот плётка, вот розги Б. М. Кустодиев «Школа в Московской Руси»
Слайд 15
Каждый ученик получал от учителя персональное задание: один делал первые шаги – зубрил азбуку, другой перешел уже к «складам», третий уже читал «Часослов». И все следовало выучить «назубок», «вызубрить». Каждый свое учил вслух. Недаром пословицу сложили: «Азбуку учат - во всю избу кричат».
Слайд 16
Алфавит, которым мы сейчас пользуемся, был создан славянами, братьями Кириллом и Мефодием в IX веке. Кирилл и Мефодий составили азбуку, а затем перевели на славянский язык некоторые священные писания. Часть букв была взята из греческого алфавита, а часть специально создана для передачи тех звуков славянского языка, которых не было в греческом языке. Это буквы: Б, Ж, Ц, Ч, Ш, У, Ю, Я. В алфавите было 45 букв. Этот алфавит назывался кириллицей в честь основавшего его одного из братьев.
Слайд 18
А каким бережным и трепетным было отношение к книге! У учителя был помощник, староста класса. Именно он раздавал ученикам книги утром и собирал их по окончании учебного дня , а затем клал на место. Книгу обязательно нужно было класть печатью вверх, нельзя было делать никаких закладок, а тем более загибов. Место для книги – только стол. Запрещено было класть книгу на лавку. Книги были собственностью школы и составляли её главную ценность.
Слайд 23
При Петре I была учреждена Школа математических и навигационных наук. В ней учились мальчики и юноши всех сословий (кроме крепостных) 12-20 лет. Были созданы пушкарская, госпитальная, приказная школы.
Слайд 26
Ох, и нелегко же давалась грамота нашим предкам! А нашему поколению есть чему у них поучиться. Это, во-первых, аккуратности и внимательности, ведь им приходилось писать чернилами, капли которых при письме могли капнуть и испортить весь текст. Во-вторых, терпению и выносливости, так как раньше занятия в школе проходили с утра до вечера. В - третьих, трудолюбию, ведь наши далёкие сверстники трудились также от зари до зари наравне с родителями. А самое главное, послушанию и уважительному отношению к взрослым и к своей Родине.