Презентация - Дети войны (Дети без детства)


Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)Дети войны (Дети без детства)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ФКОУ СОШ ГУФСИН России по Свердловской области

Слайд 2

Дети без детства У каждого из нас своя военная судьба, но подвиг общий - это подвиг всего нашего поколения. « Мы - дети войны », детство которых закончилось 22 июня 1941 года » - говорят сейчас наши ветераны Великой Отечественной войны.

Слайд 3

Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблениях и унижениях мирных граждан. А ведь можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети .

Слайд 4

Дети в блокадном Ленинграде. Дети под оккупацией у немцев. Дети в концлагерях. Дети в тылу.

Слайд 5

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей. Это была самоотверженная борьба советского народа на фронте и в тылу. Все на рассвете мирно спали, Ночь таяла как - будто тень И жители Земли ещё не знали Какой рождался страшный день. Не знали, что в двадцатом веке Он станет самым чёрным днём, От крови покраснеют реки, Земля опалится огнём.

Слайд 6

Началась ВОЙНА . 22 июня 1941 года

Слайд 7

Дети войны

Слайд 8

Дети в концлагерях.

Слайд 9

Дети Саласпилса

Слайд 10

ОСВЕНЦИМ Концлагерь Это страшное слово мы часто встречаем в книгах. Освенцим, Бухенвальд, Маутхаузен

Слайд 11

«Мне еще в детстве говорили, что я в рубашке родилась, — улыбается 79-летняя Лариса Степановна Симонова. Отрезанный от центра Донбасс терпел голод и холод, особенно когда в город вошли немцы.

Слайд 12

Воспоминания уральцев о военном детстве. «Дети войны Кто мы? Кто считал, сколько нас, рожденных с 1941-1945 –й? И сколько нас выживших? Мы пережили всё вместе со взрослыми. Поэтому для нас один ответ: мы – участники той страшной войны!» Невыразимо страшным было детство, оказавшихся в оккупации или в концлагере детей, но и жизнь в глубоком тылу проходила в лишениях и невзгодах. Трудно представить, как жили они эти тяжелые четыре года в ожидании Победы.

Слайд 13

Самый известный уроженец нашей области ( д. Худяково, Ирбитский уезд, Пермская губерния, РСФСР (ныне посёлок Зайково, Ирбитское муниципальное образование, Свердловская область) ) — дважды Герой Советского Союза летчик-ас Великой Отечественной войны Григорий Андреевич Речкалов в редкие минуты фронтового затишья вспоминал: « Неглубокая, но чистая Ирбитка; наши ребята ловили в ней пескарей. И поля на возвышенности, покрытой лесом, — мы гоняли туда в ночное лошадей. Незабываемые ночи у костра Дети полка. Неизвестные истории подростков, совершивших подвиги в годы ВОВ В годы Великой Отечественной войны наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Обездоленных, потерявших родных, изголодавшихся, их находили советские солдаты в разрушенных городах и сёлах. Отогревали у походных кухонь, кормили фронтовым пайком. Некоторым удавалось оставаться в полках и подразделениях

Слайд 14

Страшный детский плач Эту пронзительную историю облёк в стихотворную форму ветеран труда Николай Плясунов из города Михайловска, Нижнесергинского района:

Слайд 15

Страшный детский плач Эту пронзительную историю облёк в стихотворную форму ветеран труда Николай Плясунов из города Михайловска, Нижнесергинского района: В каждый дом приходила война, Сотни деревень сгорело дотла, И не было горя сильней, Но мы вновь вспоминаем о ней. Вот и всё-всё прошло, Ни солдат, ни вдов нет давно, Остались дети военных лет, Которые помнят, как уходил на фронт их дед. Хорошо помнил малец, Что не вернулся ни дед, ни отец. Помнил бомбёжку в деревне — огонь и мрак, А наутро с соседкой хоронили мать. Она закрывала глаза мальчонки руками, Но они были и так слепы, полны слезами. Нащупала пуговку где-то в белье: «Будет талисман, сынок, мамин, возьми себе». Был в детском доме на Урале, там и Победу с надеждой ждали. Радость и веселье — подходит с фронта эшелон, А в приюте том стоит всё вверх дном. Страшный детский плач, как вой диких зверей, Отобрала война у них отцов и матерей. После службы нашёл деревню, что бомбили, И где маму хоронили. Только не легче стало сыну. Не нашёл родных слов на гранитной плите, Все документы сгорели в огне. Будем верить, что это её могила, Пусть успокоится сердце у сына. Пуговку он до сих пор хранит от того сарафана,

Слайд 16

Несовместимы дети и война! Играют дети всей земли в войну, Но разве о войне мечтают дети? Пусть только смех взрывает тишину На радостной безоблачной планете! Над вьюгами и стужами седыми Вновь торжествует юная весна И как огонь с водой Несовместимы Несовместимы дети и война!