Презентация - Любовная лирика А. С. Пушкина


Любовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. ПушкинаЛюбовная лирика А. С. Пушкина
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация к уроку на тему : «Любовная лирика А. С. Пушкина»

Слайд 2

Тема любви в мировой литературе – одна из самых излюбленных тем многих писателей, среди которых нашлось место и Александру Сергеевичу Пушкину. Во время своей жизни молодому поэту удалось несколько раз ощутить любовное чувство, однако всегда оно было сильно и искренним, а потому и стало частью лирической поэзии писателя.

Слайд 3

А. С. Пушкин был поистине новатором в русской любовной лирике.

Слайд 4

В лицее Александр Сергеевич Пушкин пережил свою первую, трепетно-возвышенную любовь, которая принесла ему много страданий. Катенька Бакунина, сестра лицеиста Бакунина, весной и летом жила с матерью в Царском Селе. В неё были влюблены Пушкин, Пущин, Малиновский. По скромности своей, Екатерина Павловна не стремилась кружить головы своим поклонникам и прошла в жизни Пушкина и его лицейских товарищей лёгкою и светлою тенью.

Слайд 5

Весна 1819 года. Петербург. Дом Олениных. Двадцатилетний Пушкин впервые встретился с девятнадцатилетней Анной Керн в доме президента Академии художеств Оленина. На Пушкина значительное впечатление произвело уже первое мимолётное знакомство.

Слайд 6

Анна Керн была в это время во всём очаровании своей молодости и красоты. Ей шёл девятнадцатый год, хотя уже около двух лет она была замужем за генералом Ермолаем Фёдоровичом Керном, за которого была выдана замуж против своего желания ещё очень юной. Провинциальная красавица, воспитанная на сентиментальных романах, она тяготилась своей семейной жизнью и всячески стремилась приобрести независимость.

Слайд 7

Пушкин в Михайловском. В июне 1825года Анна Керн неожиданно приехала в Тригорское к своей тётке Осиповой. На второй день Анна Петровна уезжала. Утром Пушкин пришёл в Тригорское и на прощанье подарил ей отпечатанную главу Евгения Онегина . В неразрезанных страницах лежал вчетверо сложенный листок почтовой бумаги со стихами. Я помню чудное мгновенье: Шли годы. Бурь порыв мятежный. Душе настало пробужденье. Передо мной явилась ты, Рассеял прежние мечты, И вот опять явилась ты, Как мимолётное виденье, И я забыл твой голос нежный, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты Твои небесные черты. Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадёжной, В глуши, во мраке заточенья И сердце бьётся в упоенье, В тревогах шумной суеты, Тянулись тихо дни мои, И для него воскресли вновь Звучал мне долго голос нежный, Без божества, без вдохновенья, И божество, и вдохновенье, И снились милые черты. Без слёз, без жизни, без любви. И жизнь, и слёзы, и любовь.

Слайд 8

1827 год. Пушкин возвращается в Москву. Но Москва не та, да и сам поэт не тот, уставший от жизни, от бесконечных скитаний. Ему скоро 30 лет, но нет семьи, друзей. Встреча с Анной Олениной возвращает его к жизни. Пушкин помнил дочку Олениных, Анечку, ещё девочкой, когда ей едва перевалило за первое десятилетие. А теперь он увидел двадцатилетнюю красавицу, умную и блестящую. И, увидев её, влюбился. Красавице льстило, что гений припал к её ногам. Пушкин сделал предложение, но получил отказ.

Слайд 9

Поэт страдал. С его – то гордостью – получить отказ! Пушкин замкнулся, несколько месяцев ничего не писал. И как итог этой неразделённой любви – бессмертные строки Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадёжно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренне, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. И уже не важно, Олениной ли посвящены эти гениальные строки, другой ли С годами к Пушкину приходит понимание гуманной основы любви.

Слайд 10

Наталья Гончарова По шутливому признанию поэта, Гончарова была его сто тридцатой любовью. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его раньше, не были тем всеобъемлющим чувством, которое захватило его теперь. Бурно прожитая молодость прошла, настала пора зрелости. Жажда семейного счастья, владели им в эти годы. Пушкин встретил Натали в декабре 1828 года.

Слайд 11

Уже в конце апреля 1829 года Пушкин сделал предложение. Участь моя решена. Я женюсь. Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, боже мой, - она почти моя . Наконец, 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитских ворот, Пушкин и Натали были обвенчаны

Слайд 12

Спасибо за внимание!