Презентация - Причины и начало французской революции


Нажмите для просмотра
Причины и начало французской революции
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Причины и начало Французской революции

Слайд 2

Великая французская революция известна как самая крупная трансформация политической и социальной систем страны с полным устранением абсолютной монархии. По мнению историков, она длилась более десяти лет (с 1789 по 1799 год)

Слайд 3

Слайд 4

причины
упадок и стагнация рыночных отношений; беспорядок в системе управления; продажа государственных должностей; непонятная система налогообложения; плохо сформулированное законодательство; архаичная система привилегий для разных сословий; отсутствие доверия к власти; необходимость реформ в экономической и политической сферах.

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Участники
В основе Великой Французской Революции лежало противостояние привилегированного дворянства, бывшего опорой монархического строя, и «третьего сословия».

Слайд 8

Торгово-промышленный кризис
Торгово-промышленный кризис, начавшийся в 1787 году; Больнее всего кризис ударил по хлопчатобумажному и шерстяному производствам. Капиталистическая мануфактура в этих отраслях, применявшая простейшие механические станки, приводившиеся в движение рукой человека, внезапно столкнулась с сильным конкурентом, располагавшим гораздо большим количеством более совершенных станков. Началось резкое сокращение производства на французских текстильных мануфактурах.

Слайд 9

Аграрный кризис
сопровождался ростом цен на хлеб и товары первой необходимости. Виноградарство, являвшееся важной статьей сельского хозяйства, также страдало от низких цен. Падение доходности виноградарства на фоне общего роста дороговизны стало катастрофой для всего аграрного сектора.

Слайд 10

Кризис финансово-экономический
В 1787 году во Франции начался экономический спад, постепенно перешедший в кризис: производство падало, французский рынок наводнили более дешевые английские товары; к этому добавлялись неурожаи и природные бедствия

Слайд 11

Кризис монархического режима
В частности, были созваны нотабли и Генеральные Штаты, которые в последний раз собирались в 1614 году. На заседании Генеральных Штатов присутствовали и представители третьего сословия. Последние создали Национальное собрание, ставшее вскоре Учредительным

Слайд 12

нотабли
члены собрания, созывавшегося королём для обсуждения государственных, главным образом финансовых и административных вопросов.  Назначались королём из числа представителей высшего дворянства, духовенства, городской верхушки. Собрания нотаблей имели совещательный характер.

Слайд 13

Генеральные штаты
генера́льные шта́ты во Франции высшее сословно-представительское учреждение в 1302—1789 годах. Возникновение Генеральныхштатов было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства

Слайд 14

Слайд 15

Национальное собрание
Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием, декларировав, таким образом, намерение учредить во Франции новый государственный строй.

Слайд 16

Слайд 17

Взятие бастилии

Слайд 18

Возведена в конце 14 в., расширялась и укреплялась в 16 и в 17 вв. При короле Людовике ХV Бастилия приобрела дурную репутацию королевскойтюрьмы, узники которой навсегда исчезали в подземных казематах. Бастилия стала символом самодурства королей и их приближенных, обладавших правом без всякого суда и следствия, по религиозным или политическим мотивам либо из-за дворцовых интриг, бросить в темницу любого человека.   14 июля 1789 парижане во главе с гвардейцами вооруженными ремесленниками взяли Бастилию штурмом.

Слайд 19

Принятие декларации прав человека и гражданина
Власть в стране фактически перешла в руки буржуазии В Учредительном собрании господство также принадлежало буржуазии и примкнувшему к ней либеральному дворянству.

Слайд 20

Слайд 21

Этапы революции
Последующие события принято делить на несколько периодов: С 14 июля 1789 г. – по 10 августа 1792 г.; С 10 августа 1792 г. – по 3 июня 1793 г.; 3 июня 1793 г. – по 28 июля 1794 г.; 28 июля 1794 г. – по 9 ноября 1799 г.

Слайд 22

Начало революции. Падение абсолютизма Осенью 1789 г. продовольственное положение в Париже снова резко ухудшилось. Беднота голодала. В широких массах трудящихся столицы, в особенности среди женщин, часами простаивавших в очередях за хлебом, росло недовольство. Оно усиливалось еще и под влиянием настойчивых слухов о контрреволюционных приготовлениях двора. 5 октября огромные толпы народа двинулись в Версаль. Народ окружил королевский дворец, а на рассвете 6 октября ворвался туда. Король вынужден был не только утвердить все решения Учредительного собрания, но и, по требованию народа, переехать со своей семьей в Париж. Вслед за королем туда же перенесло свои заседания и Учредительное собрание. Это новое революционное выступление народных масс Парижа, как и в июльские дни, сорвало контрреволюционные замыслы двора и помешало осуществить разгон Учредительного собрания. Король после переезда в столицу оказался под бдительным надзором народных масс и уже не мог открыто сопротивляться революционным преобразованиям. Учредительное собрание получило возможность беспрепятственно продолжать свою работу и проводить дальнейшие буржуазные реформы