Презентация - Собор св. Вита в Праге

Нажмите для просмотра
Собор св. Вита в Праге
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.66
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 2642
  • Скачиваний: 1627
  • Размер: 5.53 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Собор св. Вита в Праге, слайд 1
презентация на тему Собор Св. Вита в Праге
подготовили студентки 2 курса группы "А"
Сафронова Уля и Черникова Олеся

Слайд 2

Собор св. Вита в Праге, слайд 2
Собор святого Вита - это яркий пример переплетения архитектурных стилей разных эпох, так характерного для пражских зданий. В этом монументальном сооружении гармонично сочетаются три различных стиля: готика, ренессанс и барокко.
Все готические соборы были долгостроями, и Святой Вит не исключение. Строительство собора растянулось почти на 600 лет - с 1344-го по 1929-й.
Восточная часть храма была построена в 14-15 веках, западная - только во второй половине 19 века. Окончательно собор был достроен только в начале 20 столетия (1929).

Слайд 3

Собор св. Вита в Праге, слайд 3

Храм был заложен Карлом IV на месте романской базилики XI века, которая стояла на месте еще более старой ротонды, построенной Вацлавом в 935 году (остатки базилики и ротонды видны через решетку с южной стороны собора). По легенде, в языческие времена на этом месте стоял идол Святовита, которого чехи почитали за главного бога. Отовсюду приходил народ поклониться идолу, а в жертву приносили его любимое блюдо - черного петуха. Не брезговал Святовит и калачами с вином. Якобы по созвучию и велел Вацлав освятить новую часовню именем святого Вита, и, что характерно, аж до конца прошлого века в День святого Вита христиане приносили к собору вино и калачи.
Южный фасад
Южный фасад
Южный фасад
Южный фасад
Бронзовый петушок на крыше собора

Слайд 4

Собор св. Вита в Праге, слайд 4

Длина собора святого Вита 124 метра, ширина в самой широкой части - 60 метров, высота храма до свода - 33 метра, высота главной южной башни - 96,6 метра. Диаметр окна - розы на западном фасаде - 10,4 метра. Четыре бронзовые двери с рельефами встречают посетителей.

Слайд 5

Собор св. Вита в Праге, слайд 5

Храм был задуман как символ тройственности метрополии: Прага - как главный город Чехии; Град - как основа Праги; собор Святого Вита - как главный храм Града. Проект его подготовил француз Матье из Арраса, и в 1344 году началась стройка. Деньги для нее Карл IV доставал самыми разными способами: брал десятину с серебродобытчиков и налоги с церквей, наладил продажу индульгенций.
Матье не удалось закончить проект - через восемь лет он умер. Продолжить строительство Карл позвал 24-летнего Петра Парлержа из Кельна (там его звали Парлер). В 1356-1399 годах он возвел капеллы обхода хора, лестницу, свод пресвитерия и нижнюю часть главной башни с Золотыми воротами. Вместе со своим предшественником мастер был похоронен в северной части собора.
Западный фасад

Слайд 6

Собор св. Вита в Праге, слайд 6
Сыновья Парлержа(Парлера) Ян, Вацлав и Петр доделывали главную башню, пока не начались Гуситские войны. К этому времени относится легенда о Вацлаве IV, которому было пророчество "погибнуть перед башней святовитской". Вацлав толковал слово "перед" двояко - как "перед башней на площади" или "перед тем, как она будет закончена", поэтому решил избавиться хотя бы от одной возможности. Он повелел снести башню, но в тот момент начались Гуситские восстания, и Вацлава хватил инсульт. Хитрое пророчество таки сбылось. А башню достроили только в 1562 году; архитекторы Вольмут и Тироль украсили ее ренессансной галереей и луковичной крышей. Нынешним своим барочным обликом эта крыша обязана Пакасси (1770). Видная с площади Третьего двора готическая кладка главной башни датируется XV веком.

Слайд 7

Собор св. Вита в Праге, слайд 7

В 2002 году  у «Зигмунда» отвалился язык, что всегда считалось дурным предзнаменованием – на следующий год на Прагу обрушилось катастрофическое наводнение.
Под куполом главной башни висит самый большой в Чехии колокол "Зигмунд" весом 18 тонн, отлитый в XVI веке

Слайд 8

Собор св. Вита в Праге, слайд 8
О том, что храм начинал строить французский зодчий, напоминают каменные фигуры химер, украшающие водостоки.
Вообще, внешнее оформление собора полно знаков и символов. Со стен свешиваются химеры и горгульи(в готической архитектуре -- выступающие водосточные трубы в виде фантастических фигур), представляющие борьбу между добром и злом.

Слайд 9

Собор св. Вита в Праге, слайд 9

Хоры и капеллы

Слайд 10

Собор св. Вита в Праге, слайд 10

На дверях изображены сцены из истории строительства храма, а также эпизоды легенд о Вацлаве и Войтехе.

Слайд 11

Собор св. Вита в Праге, слайд 11
Южные Золотые ворота справа от башни украшает восстановленная мозаика 1370 года с изображением Страшного суда. Фон ее сделан из позолоченных кубиков стекла, фигуры - из разноцветных камешков. Все камешки были специально выточены в Венеции. Ворота закрыты бронзовой решеткой с аллегорическими композициями на зодиакальные темы.
«Золотые ворота»являлись главным входом в собор. Через эти ворота входили в собор торжественные процессии, а также правители в день коронации. Название «золотые» ворота получили благодаря мозаике со сценой «Страшного суда», созданной в 1370-1371 годах венецианскими мастерами.

Слайд 12

Собор св. Вита в Праге, слайд 12
Аллегорические композиции на зодиакальные темы

Слайд 13

Собор св. Вита в Праге, слайд 13

Мозаика со сценой «Страшного суда». Создана в 1370-1371 годах венецианскими мастерами.

Слайд 14

Собор св. Вита в Праге, слайд 14

Мозаика Адам и Ева

Слайд 15

Собор св. Вита в Праге, слайд 15

Один из порталов собора и его стрельчатый свод

Слайд 16

Собор св. Вита в Праге, слайд 16

При входе в собор сразу же поражают его размеры и высота. Готическая архитектура как бы возносит вас, независимо от того верующий вы или нет, к небу и Богу. В этом большая сила христианской архитектуры - она сразу дает почувствовать величие и красоту веры.

Слайд 17

Собор св. Вита в Праге, слайд 17

Отделка собора весьма богата. Самыми значимыми являются работы, выполненные еще Парлером, которые находятся в облицованной полудрагоценными камнями и позолоченной штукатуркой капелле Венцеля. В середине хора расположен мавзолей Габсбургов, сооруженный в 16 столетии. Кроме того, следует также указать на отделку в стиле барокко могилы святого Иоганна фон Непомука, выполненную по проектам Жозефа Эмануэля Фишера фон Эрлаха с 1733 по 1736 года. В 20 веке собор был дополнен неоготическим главным алтарем и витражом, оформленным Альфонсом Мухой (1931) и Максом Свабинским (1934). С 1355 года как реликвия в соборе хранится голова святого Вита.
Вид на высокий хор внутри собора св. Витта

Слайд 18

Собор св. Вита в Праге, слайд 18

Центральный неф собора
В интерьере собора все подчинено идее устремленности ввысь. Стена второго яруса выглядит сплошным кружевом оконных переплетов, льющиеся через них лучи света, окрашенные цветными стеклами витражей, создают в соборе постоянное ощущение солнечного дня.
Сегодня в соборе, в главной части хора над алтарем, можно видеть скульптурную портретную галерею основателей и первых строителей храма. Здесь находятся бюсты Матье из Арраса, Петра Парлержа (оба мастера похоронены в стенах собора, в капелле Марии Магдалены), короля Карла IV и членов его семьи, архиепископов Праги и других лиц, причастных к строительству собора. Эта галерея - единственный памятник подобного рода в западноевропейском средневековом искусстве.

Слайд 19

Собор св. Вита в Праге, слайд 19

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.