Презентация - Атлантида – остров канувшый в вечность

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему:“ АТЛАНТИДА – остров канувшый в вечность.“ Выполнили: Маркина Ирина и Соболева Лилия 2 курса группы «A»

Слайд 2

Вот уже два тысячелетия не утихают споры о легендарном затонувшем острове Атлантида – с тех пор, как великий Платон рассказал о нем в диалогах «Тимей» и «Критий». Кто только не искали эту необыкновенную страну: в Атлантическом океане и Южной Америке, в Средиземном море и Африке, а Малой Азии, Северном море и Антарктиде.

Слайд 3

Но там, где ее «находили» она не соответствовала описаниям Платона. А по координатам, указанным философом за Геркулесовыми столпами, следов таинственной земли не находят до сих пор. Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад», то есть в середине Х тысячелетия до н.э. Он пишет, что «Атлантида ушла под воду за один ужасный день и одну ужасную ночь».

Слайд 4

Удивляет то, как подробно он описал Атлантиду, словно сам видел ее богатые города, мраморные дворцы, великолепные храмы, кольцевые каналы, многопалубные корабли. Он пишет, что сильные и мудрые атланты – это потомки Посейдона. Храм морского бога в Атлантиде был выложен золотом, серебром и орихалком (сплавом меди с цинком). А еще один храм, посвящённый Посейдону и его супруге Клейто, прародительницы Атлантов, окружала стена из золота. У атлантов были бронзовое оружие и тысячи боевых колесниц, они умели добывать и обрабатывать медь и серебро. Жители развлекались конными скачками, большой популярностью пользовались бани (термы): на острове били два источника – холодный и горячий. Атлантида была центром развитой экономики и торговли, заморские корабли спешили сюда с керамической посудой, пряностями, редкостными рудами. Для обеспечения острова пресной водой русло реки было искусственно повернуто.

Слайд 5

Слайд 6

Впрочем, есть и ряд версий, которые вполне соответствуют рассказу философа. Так, например, многие исследователи склонялись к мысли, что под Атлантидой Платон подразумевал Мальту. Затонувший остров искали также в районе Балеарских и Канарских островов. Есть вполне жизнеспособная версия о том, что Атлантида располагалась на месте нынешних Британских островов и Ирландии, а утонула в результате таяния ледников. Однако, скорее всего, Платон подразумевал под Атлантидой остров Крит. Сейчас это самая правдоподобная версия. Среди ее сторонников был известный французский исследователь Жак-Ив Кусто. В 2600-1450 гг. до н.э. на Крите и на близлежащих островах существовала так называемая минойская цивилизация. Минойцы были прекрасными строителями и мореплавателями, а также великолепными художниками и скульпторами.

Слайд 7

Они обладали обширными познаниями в самых разных областях. О степени развития минойской цивилизации говорит хотя бы тот факт, что у местных жителей была система водоснабжения, по улицам были проложены трубы Эта цивилизация пришла в упадок в результате извержения вулкана и его взрыва. Взрыв вулкана привел к разрушению острова Санторини, мощным цунами, обрушившемуся на Крит и другие острова Средиземного моря, и землетрясению.

Слайд 8

Впадина Средиземноморья на месте бывшей Атлантиды слишком глубока. Вначале поднявшийся, а потом осевший на дно ил и последующие осадочные отложения несколько засыпали Атлантиду. Золотая столица с её несметными сокровищами в храме Посейдона оказалась на большой глубине. Поиски столицы Атлантиды в южной части Средиземного моря в «треугольнике» между островами Крит, Кипр, устье Нила принесут в «копилку» мировой истории человечества полезный результат, но для этого нужны исследования глубоководными аппаратами. Для поиска столицы – внимательному читателю есть ориентиры… В России есть две подводные станции «Мир», которые бы смогли провести съемку и изучение дна. Например, итальянские исследовали-океанографы летом 2015 г. на шельфе острова Пантеллерия, находящегося примерно по середине между Сицилией и Африкой, на глубине 40 метров на дне моря обнаружили гигантскую рукотворную колонну 12-ти метров длинной массой 15 тонн, разломанную пополам. На колонне видны следы сверления отверстий. Возраст её оценивают около 10 тысяч лет (сопоставим с эпохой Атлантов). Также водолазы нашли остатки мола — гряду камней размером в половину метра, выложенных по прямой линии, защищавших вход в древнюю судовую гавань. Эти находки говорят, что поиски столицы Атлантиды не безнадежны. Вдохновляет и другое, что путаница с «Геракловыми столпами» успешнотразрешена, и местонахождение Атлантиды наконец-то установлено. Уже сегодня ради исторической правды средиземноморской котловине, на дне которой лежит легендарный остров в память об Атлантиде и её жителях, можно и должно вернуть её древнее название — Атлантического моря. Это и будет то первое важное мировое событие в поиске и находке Атлантиды.

Слайд 9

Слайд 10

Артур Конан Дойл. «Марракотова бездна» «Сперва мы увидели, как вдали из спокойной глади океана поднялась на огромную высоту страшная сверкающая гора воды. Потом она двинулась вперед, километр за километром двигалась по морю водяная стена, взметая на гребне клочья пены, стремясь вперед со все возрастающей яростью. Две щепки в потоках белоснежной пены на вершине волны оказались, когда волна подкатилась ближе, двумя разбитыми волной крупными галерами. Потом мы видели, как гигантская волна с силой ударила о берег и понеслась на город, и дома никли перед ее напором, как спелая рожь под порывами бури. Мы видели людей на крышах домов, глядящих на приближающуюся смерть. Лица их были искажены ужасом, глаза дико блестели, рты перекошены, они кусали руки и в неописуемом ужасе что-то кричали... И вдруг замок начал проваливаться. Все начало проваливаться. И через расселины вода хлынула в глубины земли, внутренний огонь превратил ее в пар, и произошел взрыв, разрушивший и исковеркавший предпочвенные слои древнего материка...»

Слайд 11

Загадки и тайны исчезнувшей цивилизации атлантов манят энтузиастов. И наверняка исследования будут продолжаться до тех пор, пока Атлантида не будет найдена. Но даже если Атлантида так и не будет найдена, ее роль в нашей культуре трудно переоценить. Только за один полет фантазии, за мечту, за возможность выйти за рамки привычных представлений о мире и взглянуть на нашу планету по-новому мы должны быть благодарны далекому греческому философу, донесшему до нас эту прекрасную легенду - сказание о затонувшей Атлантиде.

Слайд 12