Презентация - Международное морское право

Нажмите для просмотра
Международное морское право
Распечатать
  • Последний IP: 40.77.167.67
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 26
  • Просмотров: 3811
  • Скачиваний: 2261
  • Размер: 0.54 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Международное морское право, слайд 1
Международное морское право

Слайд 2

Международное морское право, слайд 2
Международное морское право
- совокупность принципов и правовых норм, регламентирующих отношения между государствами по вопросам использования мирового океана.

Слайд 3

Международное морское право, слайд 3
Это отрасль современного международного права, которая представляет собой совокупность принципов и норм, устанавливающих правовой статус морских пространств и регулирующих отношения между субъектами права в связи с их деятельностью

Слайд 4

Международное морское право, слайд 4
Источники международного морского права:
Конвенция ООН по морскому праву 1980 г. Международная конвенция об охране человеческой жизни на море 1974 года; Конвенция по предотвращению загрязнения морской среды путем сброса веществ с судов и летательных аппаратов 1972 года; Договор по Антарктике 1959 года; Конвенция о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море и Бельтах 1973 года; Конвенция о рыболовстве в северо-восточной части Атлантического океана 1980 года; Конвенция о защите Черного моря от загрязнения 1992 года; Конвенция об охране морских живых ресурсов Антарктики 1980 года. Конвенция о международных правилах предупреждения столкновений судов в море 1972 г. (МППСС-72). Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 г.

Слайд 5

Международное морское право, слайд 5
Принципы международного морского права:
свободы открытого моря; исключительной юрисдикции государства над судами своего флага в открытом море; мирного использования мирового океана; суверенитета государств над внутренними морскими водами и территориальным морем; защиты морской среды; иммунитета военных кораблей.

Слайд 6

Международное морское право, слайд 6
Внутренние морские воды

Слайд 7

Международное морское право, слайд 7
Внутренние морские воды:
воды заливов, ширина входа в которые не превышает 24 мили, а также воды так называемых «исторических» заливов, если даже ширина входа в залив превышает указанный лимит. Во внутренние воды включаются воды портов и воды между прямыми исходными линями, от которых производится отсчет территориальных вод, и берегом.

Слайд 8

Международное морское право, слайд 8
Правовой режим внутренних морских вод устанавливается:
Конвенцией по морскому праву 1980 г. Федеральным законом РФ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» Постановлением Правительства РФ "О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах" Российской Федерации"

Слайд 9

Международное морское право, слайд 9
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАЛИВЫ
Великобритания.Мори-Ферт и Бристольский
Канада.Гудзонов (ширина входа около 50 морских миль); и Фанди
США.Чесапикский
Норвегия.Варангер-фьорд
Тунисс.Габесский залив (ширина входа 30 морских миль);
РФ.Петра Великого (ширина входа 102 морские мили), Чешская Губа, Байдарацкая Губа и Печорская Губа (ширина входа более 70 морских миль), Белое море
- заливы между берегами одного государства, имеющие ширину входа свыше 24 морских миль, в отношении которых соответствующее прибрежное государство традиционно осуществляет права владения и в пределах которых оно имеет особые экономические интересы.

Слайд 10

Международное морское право, слайд 10
Иностранные суда при заходе в морские порты, во время пребывания в указанных портах и при выходе из них обязаны соблюдать: - законодательство Российской Федерации; - пограничные, таможенные, налоговые (фискальные), санитарные, иммиграционные, ветеринарные, фитосанитарные, навигационные и другие правила, установленные законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; - правила, установленные для морских портов; - правила въезда в морские порты, пребывания в них и выезда из них иностранных граждан и лиц без гражданства, действующие на территории Российской Федерации.

Слайд 11

Международное морское право, слайд 11
Территориальное море

Слайд 12

Международное морское право, слайд 12
Порядок отсчета территориального моря:
1) от линии наибольшего отлива вдоль берега прибрежного государства; 2) если береговая линия извилиста или изрезана либо вблизи от берега имеется цепь островов, может применяться метод прямых исходных линий, соединяющих наиболее выдающиеся в море точки берега и островов; Внешней границей территориального моря является линия, каждая точка которой находится от ближайшей точки прямой исходной линии на расстоянии, равном ширине территориального моря (12 миль).

Слайд 13

Международное морское право, слайд 13
Порядок отсчета территориального моря: 1. От линии наибольшего отлива

Слайд 14

Международное морское право, слайд 14
От прямых исходных линий, соединяющих выступающие в море точки побережья, если береговая линия глубоко изрезана

Слайд 15

Международное морское право, слайд 15
От внутренних морских вод

Слайд 16

Международное морское право, слайд 16
Прилежащая зона
Это морской район, прилегающий к территориальному морю и совместно с ним имеющий ширину не более 24 миль, в пределах которого прибрежное государство может осуществлять контроль и юрисдикцию в отдельных, специально предусмотренных областях.

Слайд 17

Международное морское право, слайд 17
Исключительная экономическая зона

Слайд 18

Международное морское право, слайд 18
район, который находится за пределами территориального моря и прилегает к нему, на который не распространяется суверенитет прибрежного государства. Юрисдикция прибрежного государства на данной территории не является, как правило, исключительной.

Слайд 19

Международное морское право, слайд 19
Исключительная экономическая зона

Слайд 20

Международное морское право, слайд 20
Права прибрежного государства в исключительной экономической зоне
Суверенные права на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, на управление этими ресурсами, и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке
Юрисдикция на создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, морские научные исследования, защиту и сохранение морской среды.

Слайд 21

Международное морское право, слайд 21
Континентальный шельф

Слайд 22

Международное морское право, слайд 22
морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводный окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние.

Слайд 23

Международное морское право, слайд 23
Континентальный шельф

Слайд 24

Международное морское право, слайд 24
Открытое море
– это пространство, находящееся за пределами территориального моря, на которое не распространяется суверенитет какого-либо государства.

Слайд 25

Международное морское право, слайд 25
Свобода отрытого моря включает в себя:
свободу судоходства; свободу полётов; свободу прокладывать подводные кабели и трубопроводы; свободу возводить искусственные острова и другие установки, допускаемые в соответствии с международным правом; свободу рыболовства и морского промысла; свободу научных исследований и др.

Слайд 26

Международное морское право, слайд 26
Функции Международного органа по морскому дну:
- предоставление полномочий на деятельность в районе; - принимать решения в отношении распределения финансовых и других экономических выгод, получаемых от деятельности в Районе; - предоставлять рекомендации по развитию международного сотрудничества в вопросах деятельности в Районе; - утверждать планы работ государств-членов, физических и юридических лиц в Районе и контроль за их выполнением.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.