Презентация - Виды хирургических игл

Нажмите для просмотра
Виды хирургических игл
Распечатать
  • Последний IP: 178.215.178.67
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 38
  • Просмотров: 2949
  • Скачиваний: 1840
  • Размер: 3.79 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Виды хирургических игл, слайд 1
ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ ИГЛ
Хирургическая игла состоит из трех частей: ушка, тела и кончика (острия). Сочетание этих элементов определяет различные формы хирургических игл: — прямая игла; — лыжеобразная игла с изгибом вблизи кончика; — дугообразно изогнутая игла. Дугообразно изогнутая игла характеризуется следующими параметрами: величиной радиуса изгиба; частью длины окружности, занимаемой иглой (выделяют иглы, составляющие 1/4 ,3/8, 1/2,5/8 от длины окружности); длиной иглы в выпрямленном состоянии.

Слайд 2

Виды хирургических игл, слайд 2
Использование игл разной формы в зависимости от уровня действий в ране подчиняется определенным закономерностям. 1. Ткани, расположенные поверхностно, или органы, выведенные на поверхность тела, могут быть сшиты с помощью прямых игл. Такими иглами, например, возможно наложение швов на кожу, выведенную из брюшной полости кишку, выделенное сухожилие

Слайд 3

Виды хирургических игл, слайд 3

2. Чем ближе к дну узкой раны производится сшивание тканей, тем большую часть длины окружности должна составлять игла. В частности, для наложения швов на кожу, собственную фасцию или края апоневроза, находящиеся поверхностно, применяют иглы, изогнутые на 3/8 длины окружности. Для соединения относительно глубоко расположенных мышц может быть использована игла 1/8 длины окружности. Для соединения тканей в глубокой ране со сложными топографоанатомическими взаимоотношениями, например в полости таза, лучше использовать иглу в 5/8 окружности

Слайд 4

Виды хирургических игл, слайд 4

3 В микрохирургии в условиях ограниченного обзора и необходимости постоянного контроля в поле зрения положения кончика иглы у важнейших анатомических элементов (сосудов и нервов) применяют укороченные хирургические иглы — 1/4 и 3/8 длины окружности

Слайд 5

Виды хирургических игл, слайд 5
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ УШКА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИГЛЫ
Ушко хирургической иглы может быть закрытым или открытым. Закрытое ушко соответствует таковому у обычной швейной иглы и имеет овальный, круглый, прямоугольный или квадратный просвет .Иглы с таким ушком используются для шва сухожилия. К преимуществам закрытого ушка относятся: — постоянство диаметра иглы на протяжении тела и ушка, облегчающее ее проведение через мягкие ткани; — предотвращение разволокнения и перетирания нити, особенно полифиламентной; — технологическая простота изготовления игл. Относительными недостатками закрытого ушка являются: — небольшая механическая прочность: для продевания даже тонкого шовного материала ушко должно иметь максимально широкий просвет, что достигается за счет истончения стенок ушка; — трудоемкость вдевания нити.

Слайд 6

Виды хирургических игл, слайд 6

Открытое, или «французское», ушко имеет прорезь в виде «ласточкиного хвоста», обращенную в сторону тупого конца иглы. Пружинящие зубцы на внутренней поверхности прорези удерживают нить после ее введения. В зависимости от количества зубцов открытое ушко может быть одиночным или двойным. Подобный вариант конструкции ушка чаще всего используется в хирургии . Конструктивные особенности двойного ушка позволяют вдевать в одну и ту же иглу нити различной толщины. Кроме того, возможна «зарядка» иглы одновременно двумя нитями разной толщины или цвета. Например, комбинированный гемостатический шов на ткань печени (шов Кузнецова—Пенского) можно быстро и надежно наложить с помощью иглы с двойным ушком, в которое введены две полихромные нити.

Слайд 7

Виды хирургических игл, слайд 7
Преимуществами открытого ушка являются: — минимальная трудоемкость введения нити; — универсальность применения. Открытое ушко типа «ласточкин хвост» имеет следующие недостатки: — расстояние между расходящимися концами ушка значительно превышает диаметр тела иглы, увеличивая повреждение тканей; — поперечное сечение расширенного ушка «суммируется» с толщиной двойной нити, заряженной в него, усугубляя наносимую иглой травму; — упругие свойства зубцов ушка быстро утрачиваются. Это может привести к неожиданному выпадению нити из иглы при приближении ушка к поверхности ткани или органа; — зубцы ушка могут разволокнять или перетирать нити, особенно полифиламентные.

Слайд 8

Виды хирургических игл, слайд 8
В современных конструкциях нить и хирургическая игла соединены в единое целое (атравматическая игла), что дает ряд существенных преимуществ: — диаметр тела атравматической иглы и толщина нити совпадают, сводя к минимуму повреждение сшиваемых тканей; — за атравматической иглой следует ординарная нить, в отличие от проведения двойной нити иглой с открытым или закрытым ушком; — исключается разволокнение шовного материала.

Слайд 9

Виды хирургических игл, слайд 9

Методы фиксации нити к атравматической игле различны и зависят от ее диаметра: — на торце игл больших размеров просверливают отверстие, в котором обжимают нить; — в иглах малого размера нить завальцовывают. Недостатками атравматических игл являются: — вероятность отрыва нити в месте крепления к игле; — возможность деформации и перелома иглы вблизи места соединения с нитью; — ограниченность количества швов, определяемая заданной длиной нити.

Слайд 10

Виды хирургических игл, слайд 10
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ТЕЛА ИГЛЫ
В зависимости от формы поперечного сечения хирургические иглы бывают круглыми (овальными), трехгранными, квадратными, прямоугольными, трапециевидными
1 — круглое, 2 — овальное, 3 — трехгранное, 4 — квадратное, 5 — прямоугольное, 6 — трапециевидное

Слайд 11

Виды хирургических игл, слайд 11
Предназначение игл в зависимости от формы поперечного сечения различно
1. Круглые (колющие) иглы также называют «кишечными». Они применяются для прокалывания стенок полых органов: желудка, тонкой и толстой кишки, желчных путей. Эти иглы также могут быть использованы для наложения швов на сосуды и нервы.

Слайд 12

Виды хирургических игл, слайд 12
2. Трехгранными, или «режущими», иглами соединяют края плотных органов и тканей — грудины, фасций, сухожилий, кожи. Одна из режущих кромок тела иглы может быть обращена кнаружи (выгнуто-режущая игла) или кнутри (вогнуто-режущая игла) Выгнуто-режущая(1) игла применяется для наложения швов на особо прочные ткани (апоневроз, сухожилие, рубцы и др.). При этом варианте поперечного сечения тела иглы исключается разрушение внутреннего края канала, создаваемого иглой, и предупреждается прорезывание нити. Вогнуто-режущая(2) игла используется во многих областях хирургии вследствие универсальности ее свойств.

Слайд 13

Виды хирургических игл, слайд 13

3. Иглы с квадратным, прямоугольным и трапециевидным сечениями используют для сшивания тканей в микрохирургии, пластической и глазной хирургии. Широкое основание тела иглы трапециевидной формы может быть обращено как к выпуклой, так и к вогнутой ее поверхности. Уплощенное тело иглы позволяет прочнее удерживать ее в иглодержателе. Подобная форма способствует расслаиванию тканей, что особенно важно при выполнении оперативных вмешательств с использованием микрохирургической техники.

Слайд 14

Виды хирургических игл, слайд 14
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ КОНЧИКА ИГЛЫ
Типичными формами кончика иглы являются остроконечная и тупоконечная. 1. Игла с острым концом предназначена для прокалывания тканей. Так как острие является непосредственным продолжением тела иглы, то края его могут быть режущими (трехгранными), плоскими и закругленными. 2. Тупоконечная игла раздвигает ткани. Это особенно важно для наложения швов на паренхиматозные органы. В этих случаях закругленный конец иглы отодвигает трубчатые элементы (сосуды, желчные протоки), не повреждая их.

Слайд 15

Виды хирургических игл, слайд 15
ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ
В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей. 2. 1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ШОВНОМУ МАТЕРИАЛУ 1. Биосовместимость — отсутствие токсического, аллергенного, канцерогенного и тератогенного воздействия на организм. 2. Хорошее скольжение в тканях без «пилящего» эффекта. 3. Отсутствие «фитильных» свойств. 4. Эластичность, гибкость нитей. 5. Прочность, сохраняющаяся до формирования рубца. 6. Надежность в узле (минимальное скольжение нити и прочность фиксации в узле). 7. Возможность постепенной биодеградации. 8. Универсальность применения. 9. Стерильность. 10. Технологичность крупносерийного изготовления, низкая себестоимость. Универсального шовного материала, в полной мере отвечающего всем этим требованиям, не существует. Поэтому в зависимости от целей наложения шва и свойств тканей, составляющих края раны, обычно последовательно применяются нити разных видов.

Слайд 16

Виды хирургических игл, слайд 16
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ШВОВ РУЧНЫМ СПОСОБОМ
Иглодержатель — хирургический инструмент, предназначенный для проведения хирургической иглы через ткани при наложении швов. Рабочие концы иглодержателя обычно короткие, массивные, тупоконечные. Нарезки на них могут выполняться в следующих вариантах: — продольные борозды (одна центральная борозда или несколько параллельных углублений); — поперечные насечки — мелкие или глубокие; — крестообразные насечки. Абразивное («алмазное») покрытие может заменять насечки. Его наносят в виде монослоя

Слайд 17

Виды хирургических игл, слайд 17

Правильное положение стандартного иглодержателя в руке хирурга должно быть следующим: в кольца иглодержателя вводят соответственно дистальные фаланги I и IV пальцев; место вблизи оси перекрещивающихся рукояток фиксируют кончиком II пальца. Таким образом, пальцы руки образуют фигуру в виде треугольника, обеспечивающую устойчивое положение инструмента в руке

Слайд 18

Виды хирургических игл, слайд 18

Не рекомендуется продевать в кольца иглодержателя ногтевые фаланги I и II пальцев. В этом случае через концы пальцев будет проходить ось вращения, придающая иглодержателю неустойчивое колеблющееся положение. Фиксация рукояток иглодержателя в ладони сжатыми пальцами приводит к тому, что приходится несколько раз менять позицию руки и инструмента в ходе выполнения шва. В один из моментов бесконтрольное положение иглы, фиксированной в иглодержателе, может привести к ятрогенному повреждению ее острым концом одного из элементов сосудисто-нервного пучка.

Слайд 19

Виды хирургических игл, слайд 19
На практике наиболее часто применяются иглодержатели Гегара с рукоятками различной длины.

Слайд 20

Виды хирургических игл, слайд 20

Обязательным условием правильной фиксации иглы является ее положение вблизи кончика иглодержателя (на границе дистальном и средней третей рабочих концов). Помещение иглы между рабочими поверхностями вблизи перекрестья концов иглодержателя неминуемо приведет к ее разрушению из-за развития «рубящего» эффекта. Кроме того, возможно повреждение одного из концов иглодержателя, так как сила, прикладываемая созданным рычагом, может превысить запас прочности конструкции инструмента. Закрепление иглы в другой крайней позиции — непосредственно в кончике иглодержателя — неминуемо сопровождается ее неустойчивым положением — выскальзыванием

Слайд 21

Виды хирургических игл, слайд 21

а— правильное — вблизи кончика иглодержателя; б— неправильное — вблизи оси с возможной поломкой иглодержателя; в — неправильное — с возможностью развития «рубящего» эффекта; г— неустойчивое положение иглы в непосредственной близости к кончику иглодержателя (иглодержатель заряжен для левой руки.

Слайд 22

Виды хирургических игл, слайд 22

При прокалывании тканей иглой иглодержатель должен фиксироваться рукой, совершающей последовательный переход из пронации в супинацию. При выведении иглы из тканей иглодержатель захватывают рукой в положении пронации. Это позволяет проводить ушко иглы через конечную часть сформированного ею раневого канала в точном соответствии с формой изгиба иглы, минимально травмируя ткани.

Слайд 23

Виды хирургических игл, слайд 23

Изменения захвата рукоятки иглодержателя для адаптации движений кончика и ушка хирургической иглы к форме раневого канала: иглодержатель в положении супинации

Слайд 24

Виды хирургических игл, слайд 24

Изменения захвата рукоятки иглодержателя для адаптации движений кончика и ушка хирургической иглы к форме раневого канала: иглодержатель в положении пронации.

Слайд 25

Виды хирургических игл, слайд 25
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ФИКСАЦИИ ТКАНЕЙ
Для фиксации тканей при наложении швов применяют пинцеты. В зависимости от конструкции рабочих концов различают несколько их видов: 1. Анатомические пинцеты с гладкими рабочими поверхностями или мелкими насечками на их концах. Эти инструменты предназначены для фиксации хорошо кровоснабжаемых, легко ранимых тканей (брюшина, стенка сосуда, кишка, мышца и т. д.).

Слайд 26

Виды хирургических игл, слайд 26

Для уменьшения удельного давления на ткани необходимо по возможности использовать всю площадь рабочей поверхности пинцета. Недопустимо применять щипковые движения, сопровождающиеся повреждением краев раны, кровотечением и образованием зон точечного некроза

Слайд 27

Виды хирургических игл, слайд 27

2. Хирургические пинцеты предназначены для надежного удерживания тканей. Их особенность— сходящиеся зубцы на концах инструмента. Внедрение этих зубцов в толщу ткани позволяет прочно захватывать собственную фасцию, апоневроз, кожу. Хирургические пинцеты должны использоваться с учетом свойств фиксируемых тканей. Недопустимо применение этих пинцетов для захвата стенок полых органов, мышц, сосудов, нервов.

Слайд 28

Виды хирургических игл, слайд 28

Зубчато-лапчатый пинцет Отта находит ограниченное применение для сопоставления плотных участков кожи, фасции, апоневрозов, концов сухожилий.

Слайд 29

Виды хирургических игл, слайд 29
Анатомические и хирургические пинцеты удерживают пальцами в позиции «писчего пера». Это позволяет не развивать чрезмерного усилия при сопоставлении браншей пинцета и обеспечивает движения в большом объеме за счет свободы лучезапястного, локтевого и плечевого суставов. Грубой ошибкой будет попытка захвата пинцета всей кистью (в кулаке). Это неизбежно приведет к чрезмерному удельному давлению на ткани, а также нарушит координацию движений за относительной неподвижностью лучезапястного и отчасти локтевого суставов
Неправильное положение

Слайд 30

Виды хирургических игл, слайд 30
ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ ШВОВ
Хирургические швы подразделяются на ручные и механические (аппаратные). Механические швы составляют специальный раздел хирургии. Техника их наложения определяется конструкцией аппаратов и подробно описывается в соответствующих руководствах.

Слайд 31

Виды хирургических игл, слайд 31
ВИДЫ УЗЛОВЫХ ШВОВ
В зависимости от плоскости проведения нити узловые швы подразделяются на две группы: 1)вертикальные узловые швы; 2) горизонтальные узловые швы. Вертикальные узловые швы бывают круговыми (циркулярными) и П-образными. Вертикальный круговой шов заключается в проведении нити перпендикулярно к длиннику раны по окружности разного радиуса в зависимости от толщины и свойств соединяемых тканей.

Слайд 32

Виды хирургических игл, слайд 32

Вертикальный П-образный шов адаптирует края раны, точно сопоставляя их без большого напряжения тканей и формирования «мертвого пространства»

Слайд 33

Виды хирургических игл, слайд 33

Одной из разновидностей узлового вертикального П-образно-го шва является шов Мак Миллана—Донати. Для полного исключения образования закрытой полости вблизи дна раны и повышения прочностных свойств шов накладывают таким образом, что наряду с краями раны захватывают ее дно. Особенностью этого шва является то, что поверхностная нить проходит непосредственно через толщу дермы .

Слайд 34

Виды хирургических игл, слайд 34

Слайд 35

Виды хирургических игл, слайд 35
ВИДЫ НЕПРЕРЫВНЫХ ШВОВ
Непрерывные швы представляют собой серию стежков, последовательно накладываемых с помощью одной и той же нити. В зависимости от количества слоев, захваченных в шов, он может быть двух вариантов. 1. Плоскостной непрерывный шов. 2. Объемный непрерывный шов. Плоскостной непрерывный шов накладывается строго в пределах одного слоя и предназначен для соединения тонких тканей, обладающих выраженными пластическими свойствами (плевра, брюшина).

Слайд 36

Виды хирургических игл, слайд 36

Слайд 37

Виды хирургических игл, слайд 37

ПРИМЕРЫ ОБЪЕМНЫХ НЕПРЕРЫВНЫХ ШВОВ

Слайд 38

Виды хирургических игл, слайд 38

Варианты закрепления нити при наложении объемного непрерывного шва: 1 —завязывание узлов по краям раны, 2 — связывание начала и конца нити в одной крайней точке, 3 —скрепление нити посередине линии шва.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.