Презентация - Редкие растения Оренбургской области.


Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.Редкие растения Оренбургской области.
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Редкие Растения Оренбургской области.

Слайд 2

Красная книга Оренбургской области
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", для охраны редких или находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, организации научных исследований и слежения за их состоянием, разработки и осуществления особых мер по сохранению и восстановлению этих видов учреждена Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации
Кра́сная кни́га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные

Слайд 3

Растения Красной книги
Около 40 видов растений занесены в Красную книгу Оренбургской области. Из злаков в краснокнижный список включены ковыли красивейший, перистый, Залесского, опушеннолистный и тонконог жестколистный. В Красную книгу занесено 8 видов орхидей, произрастающих на территории Оренбургской области, среди них башмачок крупноцветковый, липарис Лезеля и ятрышник шлемоносный. Из семейства лилейных в этот список вошли тюльпан Шренка и рябчик русский. В Красную книгу занесены солодка Коржинского, копеечники крупноцветковый, серебролистый, Разумовского, чина Литвинова из семейства бобовых. Из водных растений в этом списке - водяной орех, или чилим, произрастающий в ряде пойменных озер по Уралу, ниже города Оренбурга и Илека. Большую группу редких растений области составляют эндемики и реликты.

Слайд 4


тюльпан
Тюльпа́н (лат. Túlipa) — родовое название растений из семейства Лилейные. Название произошло от персидского toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Тюльпаны выращивали дворяне и ткачи, торговцы и плотники, трубочисты и слуги. Быстро рождались и разорялись богачи, люди совершали самоубийства, попадали в тюрьмы. Редкие сорта владельцы сторожили ночи напролет. Это продолжалось 12 лет, с 1625 по 1637 год.

Слайд 5

Сон-трава
Считалось, что сон-трава обладает бактерицидным, противогрибковым, успокаивающим действием. Настоями и отварами из сушеного прострела лечили астму, бронхит, мигрень, невралгии, остеохондроз, подагру, ревматизм, туберкулез, чесотку, экзему, гинекологические заболевания. Важно остерегаться попадания на кожу его сока, который может вызвать сильное раздражение. Кстати, при высушивании растения ядовитые вещества исчезают.
Прострел – многолетнее растение высотой до 40 см, принадлежит к семейству лютиковых и одноименному роду. Этот род включает в себя несколько десятков видов растений, имеющих в зависимости от видовой принадлежности окраску белого, синего и фиолетового цветов. В средней полосе России наиболее распространен прострел раскрытый.

Слайд 6


Кавыль
Ковы́ль (лат. Stipa) — род многолетних однодольных травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Многолетние травы с коротким корневищем, выпускающим иногда очень большой пучок жёстких листьев...
Ковыль, распространенный на территории России и СНГ, не относится к ценным кормовым растениям и поэтому в местностях с преобладанием луговой растительности считается сорняком. Однако, в связи с тем, что ковыль более устойчив к засухе по сравнению с другими многолетними травами, он может начать доминировать в растительном покрове в тех местностях, которые хоть и не относятся к сухим степям, но в течение нескольких лет подвергались засухе и луговая дернина ослаблена.

Слайд 7

ЛЕН УРАЛЬСКИЙ
Распространение. В Оренбургской области найдено одно резко обособленное местонахождение на известняковых обнажениях севернее пос. Новинка Кизильского р-на Вечнозеленый полукустарничек. Растет в крайне разреженных сообществах, обычно на известняках, доломитах, реже на известковых сланцах и мелах. Размножается семенами. Максимальный возраст особи до 10 лет.

Слайд 8

ФИАЛКА ДУШИСТАЯ
Распространение. Европейский вид, восточнее Москвы становится редким, между Волгой и Уралом отсутствует На Южном Урале — неморальный реликт европейского происхождения, отмечен на западном макросклоне по правобережью р. Белой и ее правым притокам Сим, Нугуш (преимущественно на территории Республики Башкортостан). Биология. Розеточный травянистый многолетник с надземными ползучими укореняющимися побегами. Произрастает в тенистых широколиственных лесах, на Урале — исключительно в местах залегания известняков. Размножается преимущественно вегетативно, реже семенами.

Слайд 9

ФЛОКС СИБИРСКИЙ
Распространение. Горы Западной и Восточной Сибири, Северной Монголии, север Дальнего Востока Биология. Ползучий травянистый многолетник. Произрастает в сильно разреженных петрофитных сообществах, преимущественно на вершинах сопок и по гребням хребтов. Селится на основных породах различного состава (чаще на андезитах, базальтах и известняках) Образует компактные клоны, размножается вегетативно и семенами.

Слайд 10

ЛЬНЯНКА СЛАБАЯ
Распространение. Ареал состоит из двух резко обособленных фрагментов: Алтай (преимущественно Курайская и Чуйская степи) и Южный Урал (главным образом восточные предгорья) В уральской части ареала большинство местонахождений сосредоточено на территории Республики Башкортостан — на хребтах Ирендык, Крыкты, в горной лесостепи Учалинского р-на. Биология. Стержнекорневой травянистый многолетник. Произрастает в сильно разреженных сообществах, преимущественно на вершинах сопок и по гребням хребтов. Селится главным образом на серпентинитах, яшмоидах, щелочных туфах, реже на сиенитах, изредка на известняках Размножается семенами.

Слайд 11

ПОДОРОЖНИК КРАШЕНИННИКОВА
Распространение. в Оренбургской области — в Айтуарской степи (Кувандыкский р-н), у с. Павловка близ г.Оренбурга и на горе Тумба к западу от с. Васильевка Беляевского р-на Биология. Стержнекорневой розеточный травянистый многолетник. Произрастает в крайне разреженных петрофитных сообществах. Селится на породах различного состава (чаще на пестроцветных гипсосодержащих глинистых сланцах, отдельные особи отмечались на известняках) Размножается семенами.

Слайд 12

НАГОЛОВАТКА ЛЕДЕБУРА
Распространение. Степная зона Восточной Европы от Украины до Южного Урала Биология. Стержнекорневой травянистый многолетник. Петрофит-кальцефил. Произрастает в каменистых степях на склонах речных долин в местах выхода известняков. Размножается семенами.

Слайд 13

ГОРОШЕК ЖИЛКОВАТЫЙ
Биология. Лианоидный короткокорневищный травянистый многолетник. Петрофит, избегает карбонатных пород. Произрастает на каменистых остепненных склонах, по опушкам светлых сосновых, лиственничных и березовых лесов. Размножается семенами.

Слайд 14

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ
Распространение.. На Южном Урале доледниковый реликт В Оренбургской области изредка встречается в пределах степной зоны — в бассейнах рек Урал Биология. Вечнозеленый стелющийся кустарник. Произрастает в горных каменистых степях, на приречных склонах, береговых скальных обнажениях, полянах островных степных боров. Размножается семенами.

Слайд 15

КОСТЕНЕЦ ВОЛОСОВИДНЫЙ ЧЕТЫРЕХНАБОРНЫЙ
Биология. Короткокорневищный травянистый папоротник. Произрастает в расщелинах затененных известняковых скал. Размножается спорами.

Слайд 16

ПОЛУШНИК ОЗЕРНЫЙ
Распространение. немногочисленные изолированные местонахождения на Урале и в Западной Сибири Биология. Водный укореняющийся розеточный травянистый многолетник. Произрастает на песчаном или песчано-илистом дне олиготрофных озер. Весьма требователен к чистоте воды. Размножается спорами

Слайд 17

ЭВЕРНИЯ СЛИВОВАЯ
Биология. Кустистый лишайник. Слоевище имеет вид слегка свисающих или торчащих кустиков. Лопасти линейные, сплюснутые по краям, у концов заострен ные или притупленные и немного вздутые, иногда довольно широкие (1—6 мм). Поверхность лопастей сверху серовато-зеленая, снизу более светлая, беловатая, иногда с розовым оттенком. По краям лопастей, а также на их поверхности развиваются беловатые сорали, изредка встречаются изидиозные выросты. Аптотеции с красновато-коричневым диском, располагаются по краям лопастей, образуются редко. Растет на стволах и ветвях лиственных, реже хвойных деревьев, встречается на обработанной древесине, почве, песке, валунах На Урале предпочитает местообитания с высокой влажностью воздуха — прибрежные, сырые хвойные и смешанные леса

Слайд 18

РАМАЛИНА МУЧНИСТАЯ
Распространение. Лесные районы Евразии, Африки, Америки На Южном Урале вид был впервые обнаружен в Башкирском заповеднике В Челябинской области найден на ели, сосне и пихте .Биология. Кустистый лишайник. Слоевище имеет вид торчащего кустика со сравнительно короткими лопастями, жесткое, блестящее. Лопасти слоевища плоские, довольно узкие (до 2 мм шириной)

Слайд 19

СФАГНУМ СКРУЧЕННЫЙ
Биология. Двудомный мох. Произрастает в заболоченных лесах, на берегах водоемов, сплавинах, болотах. Образует мягкие рыжевато-бурые дерновинки

Слайд 20

ПСЕВДОКАЛЛИЕРГОН ТРЕХРЯДНЫЙ
Биология. Бокоплодный двудомный мох. Селится на равнинных болотах, берегах озер.

Слайд 21

Венерин Башмачок
Одна из самых красивых орхидей. Зацветает в 15 – 17лет. Растёт в светлых травяных лесах на полянах, опушках небольшими группами. Численность популяции сокращается из-за интенсивного сбора цветов на букеты и выкапывания корневищ для пересадки в сады. Особый ущерб нанесён растению в пригородной зоне.

Слайд 22

Ятрышник Шлемоносный
Ценное лекарственное и декоративное растение, поэтому безжалостно истребляется населением. Цветки по форме напоминают шлем воина, за что вид и получил своё название. Нуждается в повсеместной охране.

Слайд 23

Пион Уклоняющийся
Произрастает в разреженных светлых хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках.