Презентация - Виды юбок

Нажмите для просмотра
Виды юбок
РаспечататьУникальность: 82%

Слайдов: 26
Просмотров: 3251
Скачиваний: 2243
Размер: 2.45 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Виды юбок

Слайд 2

Юбки – неотъемлемая часть женской одежды, они никогда не исчезнут из женского гардероба. Фасоны юбок могут меняться в зависимости от моды и со временем, но всегда, всегда юбки будут неизменно популярны! Юбку носят в комплекте с блузкой, жилетом, жакетом, она может служить частью платья, пальто. Форма юбки много раз менялась в течение веков.

Слайд 3

Историческая справка
Юбка – это поясной вид одежды. По толковому словарю С. И. Ожегова, юбка представляет собой женскую одежду от талии книзу. Но она не всегда была такой. Первоначально в средние века юбкой называли присборенное у горла одеяние длинной до колен, обычно подпоясанное. Носили такое одеяние как мужчины, так и женщины. И только в 15 веке женская готическая юбка разделилась на лиф и собственно юбку в современном понимании.

Слайд 4

Историческая справка
Юбку можно назвать одним из древних видов одежды- много тысячелетий до нашей эры появились набедренные повязки из шкур. Когда человек научился изготавливать ткань, юбка стала более узнаваемой. В 16 в. под юбку стали одевать кринолин- каркас из плетёных обручей.

Слайд 5

В течение последующих веков юбки претерпевали различные изменения. Так в 16 веке – это массивная, неподвижная, тяжеловесная конструкция из нескольких металлических кругов, покрытых тканью В начале 18 века юбку делали стёганной на вате, на китовом усе.
Юбка панье (фр. «корзина») - это юбка, которую натягивали на деревянные обручи или на китовый ус, сплюснутая спереди и сзади. Родина панье – Англия, в 1718 г. Панье вошло в моду во Франции. Конструкции этих юбок достигали таких размеров, что пройти в дверь дамы могли только боком. Тогда стали делать обручи на шарнирах. Садясь в карету, или проходя в дверь, юбки складывали, как мы складываем зонтик, чтобы войти в лифт.

Слайд 6

В середине 19 века появляются юбки с кринолинами, они украшаются воланами, тесьмой, кружевом, бархатными отделками, узорными лентами.
Во второй половине19 века на смену кринолину приходит нижняя юбка с оборками и подушка – турнюр. Это искусственное подчёркивание той части женского тела, о которой не принято говорить в приличном обществе получило название «искусственный» или «парижский зад».Юбка держалась на каркасе из изогнутых обручей и сзади была богато украшена воланами, лентами, бахромой, сборками и бантами.

Слайд 7

В русской деревне юбки появились не раньше середины19 века.
Их шили из прямого полотнища, густо собирая его на узком пояске. Деревенская мода всегда соответствовала укладу крестьянской жизни. Телесная полнота означала для крестьянской девушки здоровье. Поэтому девушки «на выданье» надевали на себя по нескольку юбок, чтобы казаться толще – полнота для них была всё равно, что красота. Полным девушкам хватало 2-3 юбки, отличавшиеся худобой натягивали на себя 4-5 юбок сразу.

Слайд 8

Конструирование юбок
прямая
коническая
клиньевая

Слайд 9

Прямые юбки
Как правило состоят из двух деталей: переднего и заднего полотнища. Юбка прямого покроя плотно облегает фигуру, она может иметь разрезы, различные складки, сборки, кокетки, карманы и т. д. При моделировании её можно сделать и совсем узкой, и довольно широкой.

Слайд 10

Клиньевые юбки
Состоят из нескольких одинаковых клиньев, расширяющихся книзу. Количество клиньев может быть как чётным, так и нечётным. Такая юбка плотно облегает фигуру от талии до бёдер, а ниже линии бёдер образуются равномерные фалды. Застёжка располагается в боковом шве, если количество клиньев чётное, и – находится сзади при нечётном числе клиньев.

Слайд 11

Конические юбки
Самые простые по конструкции, так что их чертежи можно строить прямо на ткани, без лекал. Коническая юбка, как правило не имеет вытачек и обычно по конструкции может быть одношовной или двухшовной, в зависимости от ширины используемой ткани и модели. В зависимости от степени расширения их делят на клёш, колокол, «солнце» и «полусолнце». Линии талии, бёдер и низа этих юбок на чертеже - части окружностей.

Слайд 12

Выбор ткани для юбки будет зависеть от её назначения (домашняя, повседневная, праздничная, спортивная) и, конечно, от сезона.

Слайд 13

Если юбка будет носиться в летний сезон, то для неё подойдут ткани:
шёлк лён шифон поплин сатин крепдешин атлас вискоза

Слайд 14

Для холодного времени года юбки шьют из «тёплых» тканей:
шерсть кашемир габардин драп букле велюр сукно твид

Слайд 15

К готовой одежде, в том числе и к юбкам, предъявляются определённые требования:
гигиенические эксплуатационные эстетические

Слайд 16

Гигиенические требования
Предъявляются к одежде для нормальной жизнедеятельности организма человека. Одежда должна обеспечивать человеку свободу движений, не мяться, легко надеваться и сниматься. Гигиеничность одежды выражается в способности впитывать влагу – гигроскопичности; пропускать воздух – воздухопроницаемости; удерживать тепло тела – теплозащитности.

Слайд 17

Эксплуатационные требования
В процессе носки одежда испытывает различные деформации и нагрузки: одни участки одежды растягиваются, другие сжимаются, трутся и т.д. Одним из важных эксплуатационных требований является продолжительность носки одежды (износостойкость). Длительность срока эксплуатации зависит от условий носки изделия, свойств ткани, её качества и вида обработки.

Слайд 18

Эстетические требования
Всякая одежда должна быть красивой и соответствовать моде. Следует стремиться к тому, чтобы цвет, фасон и в целом стиль одежды создавали гармоничный облик. При создании одежды вообще, и юбок в частности, нужно учитывать особенности телосложения и внешности человека, его возраст.

Слайд 19

Юбки карандаш

Слайд 20

Юбки расклешенные к низу

Слайд 21

Юбки с воланом

Слайд 22

Юбки с запахом

Слайд 23

Юбки с драпировкой

Слайд 24

Юбки годе

Слайд 25

Юбки макси

Слайд 26

Мини-юбки