Презентация - Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву

Нажмите для просмотра
Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 2953
  • Скачиваний: 2009
  • Размер: 2.15 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 1
Вахта памяти
«Ребята, не Москва ль за нами…» Посвященная Битве за Москву

Слайд 2

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 2

Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Слайд 3

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 3

Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

Слайд 4

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 4

В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, куда срочно направлялись все силы и средства.

Слайд 5

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 5
Вклад вчерашних школьников в оборону Москвы огромен. Подольские курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, 100 танков и бронетранспортеров. Пока «красные юнкера» сдерживали наступление сил противника, удалось создать и укрепить новую линию обороны и подвести резервы.

Слайд 6

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 6

Фашисты усилили налеты своей авиации на Москву, которые начались еще летом. Ночные бомбежки следовали одна за другой. Однако к городу прорывались лишь одиночные самолеты. На ближних подступах к Москве их встречала сплошная завеса огня зенитчиков, а на дальних - колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными летчиками-истребителями. На весь мир прозвучало тогда имя летчика Виктора Талалихина

Слайд 7

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 7
В эти суровые дни усилия всей страны направлены на решение одной задачи - отстоять Москву. Ведь для миллионов советских людей и в годы радости, и в годы испытаний Москва была аккумулятором их энергии, их героизма, их любви к Родине.

Слайд 8

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 8
7 ноября 1941 года – на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона… Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и Советский Союз готов биться до конца.

Слайд 9

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 9
Связисты неустанно под огнем врага наводили и восстанавливали линии связи.

Слайд 10

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 10

Смело действовали под Москвой в тылу врага партизаны Калининской области. Как раз в эти дни совершили свои бессмертные подвиги комсомольцы Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и сотни других.

Слайд 11

Вахта памяти. «Ребята, не Москва ль за нами…» посвященная битве за Москву, слайд 11
На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов - Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?.. В. С. Высоцкий, 1964.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.