Презентация - Река Иркут

Нажмите для просмотра
Река Иркут
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.24
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 5
  • Просмотров: 3268
  • Скачиваний: 2104
  • Размер: 1.96 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Река Иркут, слайд 1
Река Иркут

Слайд 2

Река Иркут, слайд 2
Река Иркут – приток Ангары, вытекающей из озера Байкал. Она считается одним из наиболее крупных водотоков Восточной Сибири. Русло реки проходит по Бурятии и Иркутской области.

Слайд 3

Река Иркут, слайд 3
Длина Иркута 473 км.,  площадь водосборного бассейна 15 000 кв. км., падение с высоты 1546 м. Водосборный бассейн Иркута вытянут с запада на восток на 470 км. При средней ширине 70 км. На его территории течёт 2179 рек, речек и ручьёв, протяженность которых 7728 км.
Река Иркут на карте Иркутской области

Слайд 4

Река Иркут, слайд 4
Замерзает Иркут в ноябре, вскрывается в конце апреля. Продолжительность ледостава до 180 суток, в зависимости от погоды.
Летом вода в реке достаточно хорошо прогревается. Самая высокая температура воды приходится на июль - 15 градусов. Берега реки во многих местах удобны для отдыха и лова рыбы. В ней обитает 18 видов рыб, входящих в состав 9 семейств - таймень, щука, хариус, ленок, сиг, налим, сорога и другие.

Слайд 5

Река Иркут, слайд 5
Происхождение названия «Иркут»
Существует несколько версий значения названия реки. По одной из них, в переводе с бурятского Эрхүү означает «несущий воронки», «крутиться, вертеться». Проходя узкое ущелье в верховьях, река действительно имеет бурный характер. По другой название Иркуту дали сойоты, как производное от названия озера Ильчир, откуда вытекает Черный Иркут. Также существует предположение, что слово «иркут» образовано от родоплеменного наименования ырху, распространено у киргизов, бурят, тувинцев и алтайцев. По другим сведениям, слово эрхуу в переводе с бурятского языка означает "капризный".
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.