Презентация - Русская литература 20-х годов двадцатого века

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Русская литература 20-х годов двадцатого века
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 37
  • Просмотров: 3613
  • Скачиваний: 1758
  • Размер: 1.65 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 1

Русская литература 20-х годов двадцатого века
Хотел бы я, чтобы они решили раз и навсегда, какая из банд хулиганов будет править в этой стране. Б. Пастернак «Доктор Живаго»

Слайд 2

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 2

Гражданская война – организованная вооруженная борьба внутри одного государства больших, относящихся к различным социальным группам масс людей, за государственную власть и собственность
Одни идут освобождать Москву и вновь сковать Россию, Другие, разнуздав стихию, Хотят весь мир пересоздать. И там, и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас – тот против нас. Нет безразличных: правда с нами». А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме. И всеми силами своими Молюсь за тех и за других. М. Волошин «Гражданская война»
Д.Фурманов «Чапаев»

Слайд 3

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 3

Обратимся к историческим документам…
«Террор, как демонстрация силы и воли рабочего класса, получит свое историческое оправдание именно том факте, что пролетариату удалось сломить политическую волю интеллигенции». Л.Троцкий «Известия» 1919 год.
«Красная конница»

Слайд 4

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 4

В этой братоубийственной войне не было ни победителей, ни побежденных…
«Ясно, что так дальше идти не может и стране грозят неслыханные бедствия. Первой жертвой их явится интеллигенция. Потом городские рабочие. Дольше всех будут держаться хорошо устроившиеся коммунисты и Красная Армия…» В.Г.Короленко Письма к Луначарскому 1920 год
«В сентябре был день красной расправы, в Холмогорах расстреляно более 2000 человек. Все больше из крестьян и казаков с юга. Интеллигентов уже не расстреливают, их мало» Газета «Революционная Россия» 1921 год

Слайд 5

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 5

В результате красного и белого террора, в боях, от голода и болезней погибло 8000000 россиян.
М. Цветаева в эти «глухие годы» с невыразимой болью писала:
Все рядком лежат Не развесть межой. Поглядеть: солдат. Где свой, где чужой? Белый – красным стал: Кровь обагрила. Красным был – белым стал: Смерть побелила М. Цветаева
Казаки атамана Дутова позируют после расстрела членов сельсовета

Слайд 6

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 6

Формирование идеологии: 1. 2. 3.

Слайд 7

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 7

Детская литература Аркадий Гайдар «Школа» Павел Бляхин «Красные дьяволята» «Неуловимые мстители»

Слайд 8

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 8

Кинематограф (романтизация и поэтизация героев Гражданской войны) «Чапаев» (1934)

Слайд 9

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 9

Слайд 10

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 10

Пролетарская поэзия Мы, несметные. грозные Легионы Труда  Мы победили пространства морей, океанов и суши, Светом искусственных солнц мы зажгли города, Пожаром восстаний горят наши гордые души. Мы во власти мятежного, страстного  хмеля,  Пусть кричат нам: «Вы палачи  красоты..» Во имя нашего Завтра – сожжем Рафаэля, Разрушим музеи, растопчем искусства  цветы. В.Кириллов «Мы».

Слайд 11

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 11

Революционные песни М.Светлов «Гренада» «Юный барабанщик» Я.Шведов «Орленок»

Слайд 12

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 12

«Защищал Петроград от Юденича. Сто часов дежурил без смены, на сто четвертом свалился… сидел в Чека и с комиссарами разными ругался и буду ругаться. Но знаю одно: та Россия, единственная, которая есть, - она здесь».
Тихонову принесли известность стихи. Составившие две его первые книги – «Орда»(1921) и «Брага» (1922).
Жизнь учила веслом и винтовкой, Крепким ветром. По плечам моим Узловатой хлестала веревкой,  Чтобы стал я спокойным и ловким. Как железные гвозди, простым.

Слайд 13

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 13

Спокойно трубку докурил до конца, Спокойно улыбку стер с лица. "Команда, во фронт! Офицеры, вперед!" Сухими шагами командир идет. И слова равняются в полный рост: "С якоря в восемь. Курс - ост. У кого жена, брат – Пишите, мы не придем назад. Зато будет знатный кегельбан". И старший в ответ: "Есть, капитан!" А самый дерзкий и молодой Смотрел на солнце над водой. "Не все ли равно,- сказал он,- где? Еще спокойней лежать в воде". Адмиральским ушам простукал рассвет: "Приказ исполнен. Спасенных нет". Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Между 1919 и 1922
Николай Тихонов «Баллада о гвоздях»

Слайд 14

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 14

Нас водила молодость В сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадтский лед. Боевые лошади Уносили нас, На широкой площади Убивали нас. Но в крови горячечной Подымались мы, Но глаза незрячие Открывали мы. Возникай содружество Ворона с бойцом, — Укрепляйся мужество Сталью и свинцом. Чтоб земля суровая Кровью истекла, Чтобы юность новая Из костей взошла.
Эдуард Багрицкий
Кронштадтское восстание 1921 г.

Слайд 15

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 15

? Каков образ идеального революционера / красноармейца?

Слайд 16

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 16

«Как закалялась сталь» (1932 г.)- автобиографический роман Николая Островского, ставший впоследствии культовым

Слайд 17

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 17

Сложные общественные условия
Октябрьская революция. Гражданская война. Первая мировая война НЭП. Политика военного коммунизма.

Слайд 18

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 18

О первой мировой войне
ВОЙНА МНЕ ВСЮ ДУШУ ИЗЪЕЛА. ЗА ЧЕЙ-ТО ЧУЖОЙ ИНТЕРЕС СТРЕЛЯЛ Я В МНЕ БЛИЗКОЕ ТЕЛО… РЕШИЛ ЛИШЬ В СТИХАХ ВОЕВАТЬ. Я БРОСИЛ МОЮ ВИНТОВКУ… ДРУГУЮ ЯВИЛ Я ОТВАГУ- БЫЛ ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ДЕЗЕРТИР. С.А. ЕСЕНИН «АННА СНЕГИНА».

Слайд 19

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 19

Эмигрантская литература
В начале 20-х годов Россия познала эмиграцию миллионов русских людей, не желавших подчиниться большевистской диктатуре. И. Бунин, А. Куприн, В. Набоков, И. Шмелев, М. Цветаева. Оказавшись на чужбине, они не только не поддались ассимиляции, не забыли язык и культуру, но создали — в изгнании, в чужой языковой и культурной среде — литературу диаспоры, русского рассеяния.

Слайд 20

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 20

Особенности литературы 20-х гг
В сфере литературы раскол общества, завершившийся революцией и гражданской войной, выразился в том, что после 1917 года литературный процесс развивался по трем противоположным и часто почти непересекающимся направлениям.

Слайд 21

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 21

Слайд 22

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 22

Литературные группировки
РАПП ЛЕФ Имажинисты «Перевал» ОБЕРИУ Конструктивисты «Серапионовы братья» ОПОЯЗ

Слайд 23

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 23

РАПП - российская ассоциация пролетарских писателей
1925-1932 гг. Печатный орган – журнал «На посту», «На литературном посту». Представители – Дм. Фурманов, Ал. Фадеев. Идеи: поддержка пролетарских литературных организаций, учиться у классиков, развитие коммунистической критики, отрицание романтизма, борьба с новобуржуазным влиянием в литературе, Ахматова, Ходасевич, Цветаева, Бунин – «классовые враги», Маяковский, Пришвин, К. Федин – «попутчики», теория «живого человека».

Слайд 24

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 24

Слайд 25

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 25

ЛЕФ - левый фронт искусств
литературное течение
1922-1929 гг. Печатный орган – журнал «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ». Представители – Маяковский В., Б. Пастернак, О. Брик. Идеи: создание действенного революционного искусства, критика пассивного «бытоотражающего психологизма», теория «литературного факта», отрицающая художественный вымысел, требующая освещения в искусстве фактов новой действительности.

Слайд 26

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 26

Имажинизм
литературное течение 1919-1927 гг. Печатный орган – «Советская страна». Представители – С. Есенин, Н. Клюев, В. Шершеневич. Идеи: «поедание образом смысла», которое выражалось в нарушении грамматических форм, определяющих смысл
С. Есенин, Н. Клюев

Слайд 27

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 27

«Перевал»
литературное объединение Кон.1923-нач. 1924 – 1932 гг. Печатный орган – журнал «Красная новь». Представители – В. Катаев, Э. Багрицкий, М. Пришвин, М. Светлов. Идеи: выступали против «бескрылого бытовизма», ратовали за сохранение преемственной связи с художественным мастерством русской и мировой классической литературы, выдвигали принцип искренности, интуитивизма, гуманизма.

Слайд 28

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 28

ОБЕРИУ – объединение реального искусства
литературно – театральная группа. 1927-1928 гг. Представители – Д. Хармс, Н. Заболоцкий, А. Введенский. Идеи: в основе творчества – «метод конкретного материалистического ощущения вещи и явления», развивали отдельные стороны футуризма, обращались к традициям русских сатириков кон.19-нач. 20 в.

Слайд 29

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 29

Конструктивизм
литературное течение 1923-1930 гг. Представители – И. Сельвинский, В. Ибнер, В. Луговской. Идеи: целесообразность, рациональность, экономичность творчества; лозунг: «Коротко, сжато, в малом – многое, в точке – все!», стремление сблизить творчество с производством (конструктивизм тесно связан с ростом индустриализации), отвергали немотивированную декоративность, язык искусства доводили до схематизма.

Слайд 30

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 30

«Серапионовы братья»
литературная группа. 1921 г. представители – К. Федин, В. Каверин, М. Слонимский. Идеи: «поиски приемов овладения новым материалом» (война, революция), поиски новой художественной формы, цель – овладение техников писательского мастерства

Слайд 31

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 31

ОПОЯЗ – общество изучения поэтического языка
русская литературоведческая школа. 1914-1925 гг. Представители – Ю. Тынянов, В. Шкловский.

Слайд 32

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 32

Расцвет русской драматургии
М. Булгаков «Дни Турбиных», «Зойкина квартира»; Н. Эрдман — «Мандат», «Самоубийца»; Е. Замятин — «Блоха»; В. Маяковский — «Клоп».

Слайд 33

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 33

Художники широко использовали гротеск, фантастику, иронию и сатиру: М. Зощенко Рассказы А. Платонов «Город Градов» М. Булгаков «Собачье сердце» Е. Замятин «Мы» И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» А. Грин «Алые паруса» и «Бегущая по волнам»

Слайд 34

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 34

1929 год
Все изменилось. Этот год ознаменовал начало травли М. Булгакова, А. Платонова, Б. Пильняка. С этого года было резко нарушено относительное равновесие сил. В литературу перенеслись методы беспощадной политической борьбы. Наступало новое время с новыми героями и новым пониманием вещей в произведениях. Это была общая драма русской интеллигенции, пережитая ею на рубеже 20-х и 30-х годов.

Слайд 35

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 35

Литературные направления
Реализм. Реализм пытался адаптироваться к мироощущению человека XX столетия, к новым философским, эстетическим реалиям. Обновленный реализм. Социалистический реализм, новая эстетика, в основе которой лежит утверждение нормативных характеров в нормативных обстоятельствах.

Слайд 36

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 36

Советская литература
Создавалась в нашей стране, публиковалась и находила путь к читателю. Эта ветвь отечественной литературы испытывала на себе самое мощное давление политического пресса.

Слайд 37

Русская литература 20-х годов двадцатого века, слайд 37

Время поиска и эксперимента в литературе
Главной темой в литературе было изображение революции и гражданской войны: М. Булгаков «Белая гвардия» Фурманов «Чапаев» Б. Пильняк «Голый год» А. Серафимович «Железный поток» М. Шолохов «Донские рассказы» А. Малышкин «Падение Дайра» И. Бабель«Конармия» А. Веселый «Россия, кровью умытая».
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.