Презентация - Рязанский край в годы Великой Отечественной войны

Нажмите для просмотра
Рязанский край в годы Великой Отечественной войны
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.81
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 3511
  • Скачиваний: 2246
  • Размер: 11.54 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: «Рязанский край в годы Великой Отечественной войны»

Слайд 2


В нашем Сараевском районе 12 героев Советского Союза и 2 полных кавалера ордена Славы

Слайд 3

Баранов Иван Михайлович
С 1937 года по 20 октября 1942 года начальник Сараевского райпотребсоюза. С октября 1942 года призван в Красную Армию. С 1944 года командир стрелковой роты. Особенно отличился 15 января 1945 при форсировании реки Висла, захвате и удержании плацдарма. 27 января 1945 года ему было присвоено звание «Героя Советского Союза».

Слайд 4

Люди - легенды
Знаменитые бригадиры тракторных бригад
Уразова Елена Степановна Лучший бригадир женской тракторной бригады Сараевской МТС. В 1944 году бригаде Уразовой присуждены Красное знамя ЦК ВЛКСМ и первая премия Наркомзема СССР
Бортаковский Иван Иванович Лучший бригадир тракторной бригады Можарской МТС. Депутат Верховного Совета РСФСР. Лауреат Государственной премии, Сталинской премии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени
Пирожков Павел Никифорович Знаменитый бригадир тракторной бригады Муравлянской МТС. Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го и 2-го созывов. Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды) и медалями

Слайд 5

Люди - легенды
Киселёва Мария Егоровна
Знаменитый бригадир полеводческой бригады
Бригадир полеводческой бригады колхоза «Победитель» М. Е. Кисилёва в Кремле на встрече с М. И. Калининым. (08.10.1942 г)

Слайд 6

Станция «Вёрда»
В годы ВОВ через эту станцию шли эшелоны с бойцами на фронт. Так же со станции отправляли продукты питания. Паровозы заправляли дровами и водой. С фронта шли санитарные поезда с ранеными бойцами, некоторых из них перевозили в Сараевский госпиталь.

Слайд 7

Эвакогоспиталь №3015
Личный состав госпиталя
Тронова Нина Васильевна
Майор медицинской службы, главнй врач Сараевской больницы, начальник эвакогоспиталя №3015 в Сараях, участница обороны Москвы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы»
Здание эвакогоспиталя

Слайд 8


Детство, опаленное войной
Главин Василий Андреевич. В 1941 году, когда ему исполнилось 13 лет, работал в знаменитой бригаде Елены Уразовой. Был самым активным колхозником: пахал землю, сеял и убирал хлеб, рубил лес, возил его на станцию «Вёрда». С 1964 года до 1992 работал в совхозе «Сараевский» механизатором. За большие успехи в 1973 году Василию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Слайд 9

Детство, опаленное войной
Пахомова Мария Павловна
Хабарова Мария Васильевна
Когда Мария Васильевна закончила 7 классов Сараевской школы ее сразу призвали на трудовой фронт. Работала на железной дороге. Молодые девушки подавали тяжелые дрова и уголь в вагоны. Приходилось работать сутками, а в свободное время ходили ухаживать за ранеными.
Мария Павловна в возрасте 13 лет вместе со своими подругами разносили пищу по вагонам военных поездов, стирали бинты, отводили раненых в пункт временного размещения. Солдат, умерших от ран, приходилось закапывать возле железнодорожного полотна.

Слайд 10

Хор. кружок станции «Вёрда»
В довоенное время на станции «Вёрда» был создан хоровой кружок, руководителем и создателем которого был заслуженный учитель РСФСР - Ефремов Григорий Акимович. Во время войны они выступали перед ранеными бойцами.

Слайд 11


Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.