Презентация - Отделка изделий из древесины 1 часть

Нажмите для просмотра
Отделка изделий из древесины 1 часть
Распечатать
  • Последний IP: 216.244.66.246
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 4644
  • Скачиваний: 2928
  • Размер: 3.87 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Отделка изделий из древесины 1 часть, слайд 1
ОТДЕЛКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
Автор: Созыкина Татьяна Николаевна учитель технологии п. Шолоховский Ростовская область МБОУ СОШ №8

Слайд 2

Отделка изделий из древесины 1 часть, слайд 2
Человечество давно научилось использовать природные материалы, наиболее доступным и красивым из которых является древесина. Попав в руки истинного мастера, она обретает душу, оживает. Из древесины люди делали все от замков до часов. Это связано с ее экологичностью, доступностью, прочностью, легкостью обработки и, при хорошей подготовке и отделке, высокой долговечностью. Для предохранения изделий из дерева от воздействия внешних физических условий — температуры, влажности воздуха, солнечных лучей служит отделка. Отделка — конечная, завершающая операция в процессе изготовления деревянных изделий. Кроме того, она должна уберечь материал от вредителей и придать предмету красивый внешний вид.

Слайд 3

Отделка изделий из древесины 1 часть, слайд 3
Прозрачная
Непрозрачная
ВИДЫ ОТДЕЛКИ
Имитационная
Специальная
Каждое столярное изделие должно иметь внешнюю отделку, т е. поверхности его покрыты краской, лаком, политурой или другим отделочным материалом. Назначения внешней отделки: 1) придать изделию красивый вид; 2) предохранить изделие от вредных влияний света, воздуха и влаги, от механических повреждений и этим повысить срок, его службы; 3) обеспечить гигиеничность изделия.

Слайд 4

Отделка изделий из древесины 1 часть, слайд 4

Прозрачная отделка заключается в нанесении на поверхность древесины бесцветных или окрашенных прозрачных отделочных материалов, которые оттеняют, проявляют и сохраняют натуральный цвет и текстуру древесины. Непрозрачная отделка полностью скрывает текстуру и цвет древесины, так как для нее применяют пигментированные, непрозрачные материалы. Имитационная отделка - фанерование шпоном, текстурной бумагой, листовым пластиком, напрессовывание отделочных пленок - улучшает декоративные свойства древесины обычных пород, придавая им вид ценных пород или других природных материалов. Специальная отделка - выполнение различных декоративных работ непосредственно на древесине - мозаика из дерева, инкрустация, выжигание, тиснение, резьба.

Слайд 5

Отделка изделий из древесины 1 часть, слайд 5

Для всех видов отделки поверхность древесины должна быть хорошо подготовлена. Плохо подготовленную поверхность качественно отделать нельзя. Различают подготовку столярную и отделочную. Столярная подготовка заключается в заделке сучков и других дефектов вставками на клею, окончательном выравнивании и зачистке поверхности. На отделываемой поверхности не должно оставаться грязных пятен, шероховатости, волнистости, царапин от шкурки, вырывов и других дефектов.

Слайд 6

Отделка изделий из древесины 1 часть, слайд 6
Столярная подготовка.
Древесину тщательно шлифуют. Для шлифования древесины применяют стеклянные и кремневые шкурки на бумаге и на ткани. Новые стеклянные шкурки перед шлифованием нужно обязательно потереть одну о другую рабочими поверхностями, чтобы несколько притупить слишком острые грани зерен. Если этого не делать, шкурки будут оставлять на шлифуемой поверхности много царапин. Для шлифования под прозрачную отделку наилучшей считается кремневая шкурка.

Слайд 7

Отделка изделий из древесины 1 часть, слайд 7
Этапы отделочной подготовки.
Обессмоливание. Для обессмоливания применяют смолорастворители. Большинство обессмоливающих средств огнеопасны или вредны для здоровья человека, поэтому чаще применяют раствор соды. Обессмоливающие растворы наносят травяной щеткой или хлопчатобумажным помазком. Отбеливание. Отбеливанию подвергают поверхность древесины с загрязнениями. Недостаток первых двух средств заключается в медленном их действии. Отбеливающие составы наносят травяной щеткой, хлопчатобумажным помазком или лопаточкой. Смывают их водой с мылом или содой.

Слайд 8

Отделка изделий из древесины 1 часть, слайд 8
Этапы отделочной подготовки.
Удаление ворса. Для удаления ворса, т. е. концов перерезанных волокон, смачивают поверхность древесины водой комнатной температуры и затем дают ей просохнуть. Волокна при смачивании набухают, а при высыхании коробятся, поднимая кверху свои концы-усики. Эти усики и называются ворсом. Удаляют их шлифованием высохшей после увлажнения поверхности мелкозернистой притупленной шкуркой. Заполнение пор. Порозаполнение увеличивает плотность отделываемой поверхности, делает поверхность более гладкой и улучшает сцепление отделочной пленки с древесиной. В состав порозаполнителей для древесины входит пемзовая пудра, тальк, мел, воск, канифоль, синтетические смолы и другие материалы-наполнители. В настоящее время наша промышленность выпускает большое количество готовых порозаполнителей.

Слайд 9

Отделка изделий из древесины 1 часть, слайд 9

Но большинство лакокрасочных материалов выделяют пары растворителей, вредно действующие на человека. Это обязывает в отделочных работах строго соблюдать правила техники безопасности. Основные из этих правил требуют: 1) выполнять лакирование только в хорошо проветриваемом помещении; 2) не держать лакокрасочные материалы открытыми; 3) при выполнении операций, связанных с сильным выделением вредных паров, пользоваться респиратором; 4) при выполнении операций, связанных с сильным загрязнением рук, пользоваться резиновыми перчатками; 5) на рабочем месте не держать освободившуюся из-под лакокрасочных материалов посуду. На рабочем месте всегда должны быть теплая вода, мыло и сухое чистое полотенце. В целях безопасности следует также стараться заменять ручные процессы механизированными.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.