Презентация - Война 1812 года

Нажмите для просмотра
Война 1812 года
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 39
  • Просмотров: 3346
  • Скачиваний: 2208
  • Размер: 13.8 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1

    Слайд 2

    Война 1812 года.
    Учитель истории МОУ «Ряжская СШ № 3» Скорописцева Н.Н.

    Слайд 3

    План:
    Накануне войны. Вторжение. Планы и силы сторон. Смоленское сражение. «Пришёл Кутузов бить французов». Бородинское сражение. Совет в Филях. Начало конца. Партизанское движение. Изгнание Наполеона из России.

    Слайд 4

    Накануне войны
    Путь к господству над Европой преграждали Наполеону только Англия и Россия. Главным врагом он считал Англию, которая была единственной страной в мире, экономически более развитой, чем Франция. Сломить этого врага Наполеон мог только после того, как он поставил бы в зависимость от себя весь Европейский континент. На континенте же единственным соперником Франции оставалась Россия. Все остальные державы были либо повержены Наполеоном, либо близки к этому (как Испания).

    Слайд 5

    Причины войны:
    ФРАНЦИЯ
    МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО
    Франция + Австрия, Пруссия, Италия, стремилась к захвату Англии, но мешала Россия => Блицкриг (молниеносная война)
    Наполеон Бонапарт
    ЗАЩИТА ГРАНИЦ
    РОССИЯ
    Поиск союзников (Швеция), прекращение войн на восточном фронте

    Слайд 6

    «Если я подниму оружие, то это единственно для обороны от нападения, для защиты моих народов, или жертв честолюбия, опасного для спокойствия Европы. Я никогда не приму участия во внутренних раздорах, которые будут волновать другие государства, и каковы бы ни были правительственные формы, принятые народами по общему желанию, они не нарушат мира между этими народами и моей империей ... » Александр I

    Слайд 7

    Каковы были причины войны России с Наполеоном?
    Россия осталась для Наполеона единственным препятствием к господству над Европой.
    Александр Первый
    Наполеон Бонапарт

    Слайд 8

    На основе диаграммы сравните военно-экономический потенциал России и Франции?
    порох
    снаряды
    патроны
    продовольствие

    Слайд 9

    Переправа французов через Неман
    Текут толпы, корыстью гладны, Ревут, как звери плотоядны, Алкая пить в России кровь. Идут, сердца их – жёсткий камень, В руках вращают меч и пламень На гибель весей и градов!

    Слайд 10

    ВТОРЖЕНИЕ ФРАНЦУЗОВ В РОССИЮ 12 ИЮНЯ 1812 г.
    Летом 1812 г. французская армия численностью 600 000 человек сосредоточилась на территории Польши.

    Слайд 11


    I армия
    II армия
    III армия
    Московское направление.
    Петербургское направление
    Киевское направление
    Войска возглавляли талантливые военачальники . Они отличались большим военным опытом и личным мужеством.
    Барклай-де-Толли М.Б. Худ. Дж. Доу
    Багратион П.И. худ. Дж. Доу
    Тормасов А.П. Худ. Дж. Доу
    130 тыс. чел. 550 орудий
    45-50 тыс. чел. 170 орудий
    40 тыс. чел. 168 орудий

    Слайд 12

    Планы и силы сторон.
    «Неожиданность, стремительность, превосходство в силе…»
    «Если я займу Киев, я возьму Россию за ноги, если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, заняв Москву, я поражу ее в сердце».
    Наполеон

    Слайд 13

    Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: «Что ж мы? На зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?»
    Чагадаев А. «Отступление арьергарда русской армии в 1812 году»

    Слайд 14

    Смоленское сражение
    П.Гесс. Сражение под Смоленском 5 августа.
    Под Смоленском развернулось ожесточенное сражение. Французы, потеряв 20 000 солдат, заняли город только тогда, когда русское командование сочло его дальнейшую оборону бессмысленной и отдало приказ возобновить отступление.

    Слайд 15

    Теперь ли нам дремать в покое, России верные сыны! Пойдём, сомкнёмся в ратном строе, Пойдём – и в ужасах войны Друзьям, отечеству, народу Отыщем славу и свободу Иль все падём в родных полях!
    «О полной, подавляющей победе над Россией Наполеон в Смоленске уже не думал. Многое ему теперь представлялось совсем в другом свете, чем за три месяца до того, когда он переходил через Неман… Дело было не только в том, что его армия наполовину уменьшилась вследствие необходимости обеспечить огромную коммуникационную линию и склады гарнизонами… Он видел и другое. Русские солдаты сражались ничуть не хуже, чем под Эйлау…»

    Слайд 16


    Первая и вторая армия объединяются под Смоленском и оставив город отступают к Москве. После объединения армии главнокомандующим назначен М.И.Кутузов.
    Первоначально русские войска надеялись встретиться в Дрисском укрепленном лагере,но французы не позволили им это сделать.
    Действия французов заставили русское командование начать отступление,чтобы не дать Наполеону разбить 1-ю и 2-ю армии по одиночке.

    Слайд 17

    Пришел Кутузов бить французов!
    О старец-вождь! Я мнил, что над тобою Тогда сам Рок невидимый летел; Что был сокрыт вселенной передел В твоей главе, венчанной сединою.
    В нем было что –то чисто национальное, делавшее его столь дорогим для русских. В Москве радость по случаю его назначения была всеобщей: посреди улиц бросались к друг другу в объятья, считая себя спасенными

    Слайд 18

    Бородинское сражение
    И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут.
    Самокиш Н.С. Атака Шевардинского редута
    24 августа 1812 года

    Слайд 19


    Из донесения Кутузова: «Позиция, в которой я остановился, при селе Бородине, в 12-ти верстах впереди Можайска; одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно».

    Слайд 20


    Бой за Шевардинский редут
    24 августа к деревне Шевардино подошли французы. Они с ходу атаковали редут. Сражение продолжалось до поздней ночи. Утром Наполеону доложили, что русские отошли. 25 августа стороны готовились к предстоящему сражению.

    Слайд 21

    Слайд 22


    В.Верещагин. Наполеон на Бородинских высотах.

    Слайд 23


    27 августа в 2 часа ночи Кутузов приказал отвести войска. Французы потеряли 60 тыс. солдат, но за ними осталось поле боя. Русские - 40 тыс., но они вынуждены были продолжить отступление.
    3. Не менее ожесточенное сражение разыгралось на Курганной высоте, где находилась батарея Раевского. Французы несколько раз захватывали ее, но русские солдаты в штыковых атаках возвращали позиции обратно.
    5. Французы отбили рейд русских кавалеристов и в этот момент Наполеон двинул в бой свою Старую гвардию. 27 августа в 2 часа ночи Кутузов приказал отвести войска.
    6. Кутузов. что бы снять напряжение в центре послал в обход французов казаков атамана Платова и драгун генерала Уварова. Но в неожиданно Наполеон отдал приказ возвратить Гвардию назад. К вечеру битва стала затихать.
    2. Битва началась в 5.30 утра. Наполеон направил основной удар на левый фланг, где находились Багратионовы Флеши. Бой за них продолжался весь день. Флеши переходили из рук в руки 7 раз, но французам так и не удалось прорвать оборону и выйти в тыл 1-й армии.
    1. Рано утром 26 августа полководцы выдвинули войска на исходные позиции.

    Слайд 24


    Из записок Ермолова: «Потеря Москвы будет чувствительной для государя, но не будет внезапным для него происшествием, к окончанию войны его не наклонит и решительная воля его продолжать её с твёрдостию. Сохранив Москву, Россия не сохраняется от войны жестокой, разорительной; но, сберегши армию, ещё не уничтожаются надежды отечества, и война, единое средство к спасению, может продолжаться с удобством».

    Слайд 25

    Из воспоминаний современников: «Наконец 14 сентября в полдень мы подошли к Москве, не встретив ни одного неприятеля… Наполеон сошёл с коня у Московской заставы и остановился там, где русские устроили несколько укреплений. Он ждал, пока авангард не очистит город от последних неприятелей, а может быть, и ожидал он каких-нибудь местных властей, которые пришли бы к нему и преподнесли ключи от столицы. Но губернатор Ростопчин сумел навести там порядок. Город был совершенно пуст…»

    Слайд 26


    Город на 3 дня был отдан во власть французских солдат. Русская армия покинув столицу по Рязанской дороге, затем перешла на Калужскую, и оторвалась от преследовавшего ее корпуса Мюрата.

    Слайд 27


    Русская армия расположилась на берегу р.Нара в старинном русском селе Тарутино. Это позволило, прикрывая пути отхода французов на юг, дать армии отдых. В Тарутинский лагерь постоянно прибывали подкрепления. Несколько попыток французов пройти в не разоренные войной районы были успешно отбиты.

    Слайд 28

    «Эта роковая война с Россией, в которую я был вовлечен по недоразумению, эта ужасная суровость стихии, поглотившей целую армию… и затем вся вселенная поднялась против меня!» Наполеон

    Слайд 29


    Партизанское движение
    Г.Кожин
    Дошла ль в пустыни ваши весть,— Как Русь боролась с исполином? Старик отец вел распри с сыном: Кому скорей на славну месть Идти? — И, жребьем недовольны, Хватая пику и топор, Бежали оба в полк напольный; Или в борах, в трущобах гор С пришельцем бешено сражались.

    Слайд 30

    Огромный урон наносили французам партизанские отряды, которые блокировали коммуникации французов от Москвы до границы на Западе. Инициатором партизанского движения стал полковник Д.Давыдов, получивший на это согласие М.Кутузова еще до Бородинского сражения. Вскоре на занятых врагом территориях начали возникать отряды из числа местных жителей.
    Денис Давыдов

    Слайд 31


    Наиболее известными командирами были : офицеры А.Сеславин, А.Фигнер, солдат Е. Четвертаков, крестьяне Г.Курин и В.Кожина. Вклад партизан в разгром врага с полным основанием позволил назвать войну 1812 г. Отечественной.

    Слайд 32


    Находившийся в Москве Наполеон очень быстро понял, что оказался в ловушке. Достигнув долгожданной цели, он не смог подписать мир, армия на глазах превращалась в мародеров, впереди предстояла зима в разоренном и сожженном городе. Генерал Лористон, посланный с предложением о мире сначала к Кутузову, а затем к Александру I возвратился ни с чем.
    Нагрянул новый Тамерлан И бранью тяжкою, ужасной Вломился в Кремль, как ураган; И нет от сильных обороны; Повсюду страх, повсюду стоны; Здесь горький плач, там страшный бой, Везде насильство, притесненье, Везде убийство, истребленье, Везде грабёж, везде разбой.

    Слайд 33

    Слайд 34

    В середине октября французская армия покинула Москву. Наполеон сделал попытку пройти от Москвы к Калуге, чтобы отступать не старой разорённой дорогой. Но Кутузов не допустил этого, он дал отпор французам при Малоярославце, после чего они повернули на Смоленск по разорённой дороге.

    Слайд 35

    Из воспоминаний французских солдат: «Сражение при Малоярославце открыло нам две истины, обе очень печальные: первая – что силы русских не только не были истощены, но, напротив, они даже получили в подкрепление несколько свежих отрядов и сражались с таким ожесточением, что мы должны были отказаться от надежды на какой-либо успех… Вторая истина была та, что мы должны были отказаться от похода на Калугу и Тулу, и этим мы потеряли последнюю надежду на более спокойное отступление».

    Слайд 36


    Изгнание Наполеона из России

    Слайд 37


    Последнее сражение разыгралось при переправе через реку Березину в ноябре 1812 года. Русские с ходу атаковали французов и Наполеон, потерявший здесь еще 30 000 солдат, бросил армию и с остатками Старой гвардии возвратился в Париж. 25 декабря Александр I издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.

    Слайд 38

    Итоги Отечественной войны 1812 года.
    По сведениям прусского чиновника Ауэрсвальда к 21 декабря 1812 года через Восточную Пруссию прошло из Великой Армии 255 генералов, 5 111 офицеров, 26 950 низших чинов, «в жалком состоянии и основном безоружных» Наполеон потерял в России всю гвардию, свыше 1201 орудий Фельдмаршал Кутузов оценил общее число французских пленных в 150 тысяч человек (декабрь1812 года)

    Слайд 39

    В 1912 году, в год столетия Отечественной войны 1812 года, правительство России решило разыскать живых участников войны. В окрестностях Тобольска был найден Павел Яковлевич Толстогузов, предполагаемый участник Бородинского сражения, которому на тот момент исполнилось 117 лет.
    Наградная медаль в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Надпись: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги»