Презентация - Тип споровики

Нажмите для просмотра
Тип споровики
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.85
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 2324
  • Скачиваний: 1483
  • Размер: 5.99 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Тип споровики, слайд 1
Тип споровики
Выполнил: Глямшин Павел МОУ «Лямбирская СОШ №1» 7 б класса Руководитель: Глямшина Е.Н.

Слайд 2

Тип споровики, слайд 2
Характеристика
К классу споровики относятся исключительно паразитические простейшие, хозяевами которых являются самые различные беспозвоночные и позвоночные животные. Несколько видов споровиков паразитируют в человеке. Всего описано 2000 видов.

Слайд 3

Тип споровики, слайд 3
Характеристика
В процессе эволюции они приспособились к паразитированию в самых различных органах и тканях, некоторые виды- внутриклеточные паразиты. Все споровики имеют сложные и разнообразные жизненные циклы с чередованием бесполым и половым способами размножения, что обеспечивает, с одной стороны, увеличение числа паразитов в данной особи хозяина, а с другой стороны,- образование стадий, служащих для заражения новых особей хозяина.

Слайд 4

Тип споровики, слайд 4
Характеристика
Величина споровиков, живущих в полости кишечника или в полости тела беспозвоночных, может быть довольно значительной для одноклеточных организмов ( до нескольких миллиметров), споровики , обитающие в клетках стенки кишечника или в клетках крови, очень малы.  Взрослые споровики обычно малоподвижны или двигаются очень медленно . Их организация упрощена до минимума. У ряда споровиков оболочки довольно тонкие; такие формы способны к амёбоидным движением. У многих споровиков некоторые стадии развития очень подвижны, благодаря чему становится возможным заражение различных органов хозяев. Питаются споровики, всасывая растворенные органические и другие вещества всей поверхностью тела, при этом разрушая ткани хозяев и отравляя их продуктами обмена веществ.

Слайд 5

Тип споровики, слайд 5
Наиболее известные виды споровиков
токсоплазмоз и малярия.

Слайд 6

Тип споровики, слайд 6
Токсоплазмоз
Болезнь, которая возникает из-за заражения паразитами, пожирающими его нервную систему, мышцы, мускулатуру, глаза, селезёнку и многие другие жизненно важные органы называется токсоплазмоз. Течение заболевания осложняется тем, что оно протекает практически без симптомов. Практически всегда заражение происходит через домашних котов.
Однако источником заражения могут служить и продукты питания человека. Кошки заражаются тоже чаще всего через сырое мясо. Источником болезни являются и мыши — излюбленное лакомство котов.

Слайд 7

Тип споровики, слайд 7
Симптомы токсоплазмоза
Симптомы болезни будут зависеть от стадии заболевания. Различают 3 формы течения болезни:
Острая форма имеет следующие симптомы: - высокая температура; - лихорадка; - высыпания практически по всему телу; - увеличение печени и селезенки; - боли в мышцах и суставах;

Слайд 8

Тип споровики, слайд 8
Хроническая стадия
Для хронической стадии характерны следующие симптомы: сбой в работе нервной системы; изменения качеств личности; расстройства психики; нарушение двигательной активности; отмечается потеря зрения.

Слайд 9

Тип споровики, слайд 9
Латентная форма
Диагностировать эту стадию сложно, так как чаще всего она проходит без видимых симптомов. Однако многие функции организма нарушены. Распознать латентную форму можно только путём лабораторных исследований. Если у человека, больного токсоплазмозом, сильный иммунитет, то он может спокойно сосуществовать с паразитами, часто не подозревая об их наличии у себя в организме. А вот для больных с ВИЧ или СПИД данная болезнь приведёт к смерти.

Слайд 10

Тип споровики, слайд 10
Малярия
Живут и развиваются данные споровики следующим образом. Во время укуса комара в человеческую кровь проникают спорозоиты. Двигаясь с потоком крови, они оказываются в печени. Там происходит их деление. Возвращаясь в русло крови, спорозоиты проникают в эритроциты. Эритроциты разрываются, и кровь наполняется токсинами. Они и вызывают лихорадку у человека.

Слайд 11

Тип споровики, слайд 11
Размножение
Следующей стадией развития является появление гаметоцит. После укуса заражённого человека гаметоциты вновь попадают в тело комара, покидают эритроциты и переходят в стадию гамет. В кишечнике комара гаметы, сливаясь, создают оплодотворённую клетку – зиготу. После деления зиготы появляются спорозоиты, которые проникают в слюнные железы комара. Цикл может продолжаться бесконечно. Малярийные плазмодии порождают одну из самых опасных болезней – малярию. Человек в этой цепочке заражения является лишь промежуточным звеном. Окончательные хозяева – комары.

Слайд 12

Тип споровики, слайд 12
Фазы малярии
Время развития болезни принято делить на несколько периодов: инкубационный; первых острых симптомов; скрытый; рецидив.
Проявления первой фазы случается, как правило, утром и начинается с сильного озноба и стремительного повышения температуры тела. Больной чувствует тошноту, головную и мышечную боль. Руки и ноги становятся холодными, а кожа бледной. Через некоторое время проявляется фаза жара, которая сопровождается высокой температурой. Происходит сбой в функционировании механизмов терморегуляции, кожа становится сухой. Отмечается увеличение печени и селезёнки. Начинаются возбуждение, бред, судороги, потеря сознания. Такая высокая температура с сохранением симптомов может длиться от пяти до десяти часов. После этого наступает фаза резкого потоотделения и снижения температуры до обычной отметки. Данные признаки свидетельствуют о том, что приступ лихорадки окончен.

Слайд 13

Тип споровики, слайд 13
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.