Презентация - Религия


РелигияРелигияРелигияРелигияРелигияРелигияРелигияРелигияРелигияРелигияРелигияРелигияРелигияРелигияРелигия
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Религия
Подготовила учитель Обществознания Гоймасова Айза Асрудиевна

Слайд 2

Религия
особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам

Слайд 3

РЕЛИГИЯ (связывать, воссоединять) – это мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение, основанное на вере в существование Бога.

Слайд 4

ВИДЫ РЕЛИГИИ

Слайд 5

ВИДЫ РЕЛИГИИ

Слайд 6

ВИДЫ РЕЛИГИИ

Слайд 7

ВИДЫ РЕЛИГИИ

Слайд 8


Тотемизм
(от тотем), комплекс верований, мифов, обрядов и обычаев родоплеменного общества, связанных с представлением о сверхъестественном родстве между определёнными группами людей и так называемыми тотемами — видами животных и растений (реже — явлениями природы и неодушевлёнными предметами).
Тотем (чаще всего вид животных) — предмет религиозного почитания группы, носящей его имя, обычно родовой общины, членам которой запрещается охотиться на тотема, убивать его и употреблять в пищу

Слайд 9

Фетишизм
религиозное поклонение материальным предметам – фетишам, которым приписываются сверхъестественные свойства.

Слайд 10

АНИМИЗМ
(от лат. anima — душа) — вера в духов(душу) как причину жизни и явлений природы; низшая ступень религиозного развития, выражающаяся в одухотворении явлений природы.

Слайд 11


Будди́зм
религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в южной Азии. Основателем учения был Будда Гаутама.
В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Предложен срединный или Восьмеричный Путь достижения Нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью — праджней. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.

Слайд 12

Христианство
Время возникновения - 1 век до н.э. Место возникновения – Палестина Основатель религии – Иисус Христос из Назарета
Христианин обязан во-первых, знать закон Божий, свою веру и "быть всегда готовыми всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании (вере - авт.), дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет. 3:15) во-вторых, исполнять закон Божий, или святые заповеди, и таким образом "поступать достойно звания, в которое призваны" (Ефес. 4:1).

Слайд 13

Ислам
Время возникновения – 7 век нашей эры Место возникновения – Аравийский п-ов Основатель религии - Мухаммед
Слово “ислам” в переводе с арабского означает “покорный Аллаху” (“Аллах”- это имя Бога). Последователи ислама называют себя словом “муслим” (с арабского - “преданный Аллаху”). В русском языке это арабское слово преобразовалось в слово “мусульманин”.

Слайд 14

СТРУКТУРА РЕЛИГИИ

Слайд 15

Основные функции религии
Мировоззренческая — религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом. Коммуникативная — общение верующих между собой, «общение» с богами, ангелами (духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности. Регулятивная — осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей. Интегративная — позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования. Политическая — лидеры различных общностей и государств используют религию для оправдания своих действий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности в политических целях. Культурная — религия содействует распространению культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.)