Презентация - Темы лирики М. Ю. Лермонтова

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Темы лирики М. Ю. Лермонтова
Автор: Соколова Валентина Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска

Слайд 2

«Жалобы турка» (1829)
«Жалобы турка» (1829). Действие переносится за границу, но легко угадывается Россия – страна, где стонет человек от рабства и цепей – таково отношение поэта к действительности.

Слайд 3

«Предсказание» (1830)
«Предсказание» (1830). Поэт говорит о будущем России
Предрекает падение самодержавия.Это время – чёрный год России
Чернь забудет почтение к господам.Всех ожидает смерть и кровь мстителя

Слайд 4

«Предсказание» (1830)
Предрекая падение самодержавия, боится мести народа дворянству. Везде так будет, если люди будут уповать на личное право, а не на закон, который нельзя обходить.

Слайд 5

«Смерть поэта» (1837)
«Смерть поэта» (1837). Смерть А. С. Пушкина стала переломным моментом в мировоззрении М. Ю. Лермонтова. От возвышенного стиля романтика в начале стихотворения поэт переходит к строгому повествованию в последней части. Страстная ненависть звучит в заключительных строках стихотворения. Это не бесплодная ненависть отчаявшегося человека, а ненависть, исполненная революционного гнева, неотделимого от надежды на возмездие убийцам.

Слайд 6

«Прощай, немытая Россия» (1841?)
«Прощай, немытая Россия». М. Ю. Лермонтов общественное зло называет открыто по имени. В восьми строчках охарактеризован крепостнический строй, бескультурье страны и рабская покорность России, и шпионская бдительность самодержавной власти. Этот новый образ русской действительности становится фоном зрелой лирики поэта.

Слайд 7

«1-е января 1840 г.»
«1-е января 1840 г.». Написано по свежим воспоминаниям о маскараде в Благородном собрании.

Слайд 8

«Тучи», «Парус», «Выхожу один я на дорогу…»
Протест против политического гнёта составляет содержание стихотворений «Тучи», «Парус», «Выхожу один я на дорогу…».

Слайд 9

«Дума» (1838)
«Дума». М. Ю. Лермонтов заговорил о фактическом омертвении всякого, в ком исчезает духовное начало под напором своекорыстия и эгоизма. М. Ю. Лермонтов как бы говорит своим современникам: опомнитесь, задумайтесь над тем, во имя чего вы живёте. «Толпой угрюмою…» мы с удивительной настойчивостью проходили мимо истины. Жить и искать истину – главное. Нельзя примириться с отступлением от высоких идеалов свободы, с примиренчеством. Поэт бросает суровый упрёк поколению, не способному на активную борьбу.

Слайд 10

Спасибо за внимание!