Презентация - Темы лирики М. Ю. Лермонтова


Темы лирики М. Ю. ЛермонтоваТемы лирики М. Ю. ЛермонтоваТемы лирики М. Ю. ЛермонтоваТемы лирики М. Ю. ЛермонтоваТемы лирики М. Ю. ЛермонтоваТемы лирики М. Ю. ЛермонтоваТемы лирики М. Ю. ЛермонтоваТемы лирики М. Ю. ЛермонтоваТемы лирики М. Ю. ЛермонтоваТемы лирики М. Ю. Лермонтова
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Темы лирики М. Ю. Лермонтова
Автор: Соколова Валентина Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска

Слайд 2

«Жалобы турка» (1829)
«Жалобы турка» (1829). Действие переносится за границу, но легко угадывается Россия – страна, где стонет человек от рабства и цепей – таково отношение поэта к действительности.

Слайд 3

«Предсказание» (1830)
«Предсказание» (1830). Поэт говорит о будущем России
Предрекает падение самодержавия.Это время – чёрный год России
Чернь забудет почтение к господам.Всех ожидает смерть и кровь мстителя

Слайд 4

«Предсказание» (1830)
Предрекая падение самодержавия, боится мести народа дворянству. Везде так будет, если люди будут уповать на личное право, а не на закон, который нельзя обходить.

Слайд 5

«Смерть поэта» (1837)
«Смерть поэта» (1837). Смерть А. С. Пушкина стала переломным моментом в мировоззрении М. Ю. Лермонтова. От возвышенного стиля романтика в начале стихотворения поэт переходит к строгому повествованию в последней части. Страстная ненависть звучит в заключительных строках стихотворения. Это не бесплодная ненависть отчаявшегося человека, а ненависть, исполненная революционного гнева, неотделимого от надежды на возмездие убийцам.

Слайд 6

«Прощай, немытая Россия» (1841?)
«Прощай, немытая Россия». М. Ю. Лермонтов общественное зло называет открыто по имени. В восьми строчках охарактеризован крепостнический строй, бескультурье страны и рабская покорность России, и шпионская бдительность самодержавной власти. Этот новый образ русской действительности становится фоном зрелой лирики поэта.

Слайд 7

«1-е января 1840 г.»
«1-е января 1840 г.». Написано по свежим воспоминаниям о маскараде в Благородном собрании.

Слайд 8

«Тучи», «Парус», «Выхожу один я на дорогу…»
Протест против политического гнёта составляет содержание стихотворений «Тучи», «Парус», «Выхожу один я на дорогу…».

Слайд 9

«Дума» (1838)
«Дума». М. Ю. Лермонтов заговорил о фактическом омертвении всякого, в ком исчезает духовное начало под напором своекорыстия и эгоизма. М. Ю. Лермонтов как бы говорит своим современникам: опомнитесь, задумайтесь над тем, во имя чего вы живёте. «Толпой угрюмою…» мы с удивительной настойчивостью проходили мимо истины. Жить и искать истину – главное. Нельзя примириться с отступлением от высоких идеалов свободы, с примиренчеством. Поэт бросает суровый упрёк поколению, не способному на активную борьбу.

Слайд 10

Спасибо за внимание!