Презентация - Бессмертный полк

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Бессмертный Полк

Слайд 2

С каждым годом в день Великой Победы в рядах участников праздничного шествия насчитывается все меньше людей, причастных к событиям семидесятипятилетнего срока давности. Время неумолимо движется вперед. Но потомки хотят помнить и знать тех, кто спас мир от фашизма.

Слайд 3


Что такое «Бессмертный Полк»?
Главной задачей, которую поставили создатели движения, было сохранение памяти о поколении людей, живших в годы Великой Отечественной войны. Это и военнослужащие, и работники тыла, и узники концлагерей, и дети войны. Одним словом, все те, кого непосредственно коснулись события суровых лет. Организация объединяет в своих рядах современников, разделяющих разные политические взгляды, вероисповедания. Сюда входят представители многих национальностей. Она не является коммерческим образованием. Демонстрация собственной гражданской позиции в отношении к людям, остановившим войну, а также сохранение памяти по отношению к уходящему военному поколению - вот что такое "Бессмертный полк". Ни одна политическая сила государства, предприятия, конкретные люди не имеют права использовать идею создания объединения, ее символику в своих корыстных или каких-то иных целях. Подобные действия оскверняют память о погибших фронтовиках и нарушают этические принципы, на которых основана деятельность организации.

Слайд 4

Что такое бессмертный полк?
«Бессмертный полк» — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Слайд 5


История возникновения объединения
9 мая 2012 года - та знаменательная дата, когда по улицам города Томска во время праздничного шествия впервые прошел необычный полк. В его рядах находились потомки участников войны. Каждый из них нес в руках фотографии фронтовиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Идея появления такой колонны принадлежала группе журналистов. Она была горячо поддержана томичами. В первый год участие в "Бессмертном полке" приняли около шести тысяч горожан, которые прошли в едином строю и пронесли по улицам родного города две тысячи портретов ветеранов войны.

Слайд 6

Бессмертный полк - негосударственная гражданская инициатива. Если вам дорога память ваших родственников участвовавших в великой отечественной войне, приходите на построение Бессмертного полка 9 мая. Стать в ряды полка может каждый гражданин при условии, что 9 Мая он пронесет штендер (фотографию) своего ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. Личная память - это важнейший смысл «Бессмертного полка».

Слайд 7


Представительства Полка в разных городах России
События, описанные выше, происходили немногим более трех лет назад. За это время в жизни объединения многое изменилось. Что такое "Бессмертный полк" сегодня? В его летопись записано 285 473 имени ушедших из жизни ветеранов. Это число ежедневно увеличивается, так как постоянно появляются люди, которые желают записать в состав Полка кого-то из своих родственников. Представительства организации имеются в городах большинства регионов России. Кроме того, он дислоцируется во многих странах СНГ, некоторых городах Европы. Нужно отметить, что подразделения полка были созданы исключительно по инициативе граждан, кому дорога память о прошедшей войне и людях, погибших на ее фронтах. Конечной целью координаторов движения является сделать всенародной традицией знаменательное шествие. "Бессмертный полк" должен существовать не только в каждом городе, но и небольшом поселке.

Слайд 8

Девятого мая, в День Победы, пройдет традиционное шествие под названием «Бессмертный полк». По центру столицы Российской Федерации жители города пронесут портреты своих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне.

Слайд 9


Как записать ветерана в объединение?
Узнав, что такое "Бессмертный полк", большинство граждан задают одни и те же вопросы. Например, как записать своего родственника в организацию? Как сделать ветерана полноправным участником полка? Обязательно ли нужна фотография участника военных событий? Чтобы узнать ответы на возникшие вопросы, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте объединения, заполнив несложную форму. Следующим шагом станет подробный рассказ о ветеране, который должен быть зачислен в полк. Далее координаторы военно-патриотического движения проверяют, уточняют информацию, при необходимости связываются с человеком, подавшим заявку. После перечисленных действий ветеран войны, участник трудового фронта, партизанского движения, а также любой, кто причастен к приближению Дня Победы, может быть записан в полк и прикреплен к определенному городу, где он и будет числиться.

Слайд 10

Марши «Бессмертного Полка»
Нескончаемым потоком по площадям и улицам городов в День Победы идут вместе с живыми участниками шествий погибшие во время войны солдаты. "Бессмертный полк" состоит из фотографий этих людей. Потомки нашли способ, как еще раз вспомнить дорогих сердцу родственников и знакомых, отдать им дань памяти, низко поклониться за их подвиг. Как и любое воинское подразделение, полк имеет Устав. Ему прежде всего призваны подчиняться люди, записавшие фронтовика в личный состав, а не сами солдаты. "Бессмертный полк" в лице своих координаторов исключает факты принудительного участия граждан в праздничных маршах, где используются фотографии погибших во время войны родственников. Каждый человек вправе сам принять решение о том, в какой форме почтить память ветеранов. Добровольная гражданская акция, по мнению инициаторов, не должна перерасти в формальность. Это еще одна задача, которую пытается решить штаб "Бессмертного полка" и авторы идеи создания объединения.

Слайд 11