Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Кутузов Михаил Илларионович- великий русский полководец.
Учитель МКОУ «Ситцевская СОШ»
Светлакова Салия Акрамовна.
Слайд 2
Кутузов Михаил Илларионович 5 сентября 1745 – 16 апреля 1813
Сражения и победы
Великий русский полководец. Граф, светлейший князь Смоленский. Генерал-фельдмаршал. Главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812 года.
Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову - оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знаком: Голенищев-Кутузов предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.
Памятник фельдмаршалу Кутузову Смоленскому в Санкт-Петербурге Скульптор Б.И. Орловский
Слайд 3
Памятник фельдмаршалу Кутузову Смоленскому в Санкт-Петербурге Скульптор Б.И. Орловский
Слайд 4
Штурм Очакова 6 декабря 1788 г. Художник Я. Суходольский. 1853 г.
После вторичного ранения в голову правый глаз Кутузова оказался поврежден, стал видеть еще хуже, что дало повод современникам называть Михаила Илларионовича «одноглазым». Именно отсюда пошла легенда о том, что Кутузов носил повязку на раненном глазу. Между тем на всех прижизненных и первых посмертных изображениях Кутузов рисуется с обоими глазами, правда все портреты выполнены в левый профиль - после ранения Кутузов старался не поворачиваться к собеседникам и художникам правой стороной. За отличие при осаде Очакова Кутузов был награжден орденом Св. Анны 1-й степени, а потом и орденом Св. Владимира 2-й степени.
Слайд 5
Суворов и Кутузов перед штурмом Измаила в 1790 г. С картины художника О.Г. Верейского. 1950 г. Кутузов овладевает бастионом, отрывает ворота крепости и штыковыми атаками рассеивает противника. «Век не увижу такого сражения, - писал после штурма генерал своей жене, - волосы дыбом становятся. Кого в лагере не спрошу, либо умер, либо умирает. Сердце у меня облилось кровью, и залился слезами».
Когда после победы, вступив в должность коменданта Измаила Кутузов спросил Суворова, что означал его приказ о должности задолго до взятия крепости. «Ничего! - был ответ знаменитого полководца. - Голенищев-Кутузов знает Суворова, а Суворов знает Голенищева-Кутузова. Если бы не взяли Измаил, Суворов бы умер под его стенами, и Голенищев-Кутузов тоже!». По представлению Суворова Кутузов за отличие при Измаиле был пожалован знаками ордена Св. Георгия 3-й степени.
Слайд 6
Штурм крепости Измаил войсками А.В. Суворова в 1790 г. Художники Е.И. Данилевский и В.М. Сибирский. 1972-1974 гг. Часть 1
Слайд 7
Когда в 1798-1799 гг. Турция откроет проход через проливы для судов русской эскадры адмирала Ф.Ф. Ушакова и вступит во вторую антифранцузскую коалицию, в этом будет несомненная заслуга М.И. Кутузова. В этот раз наградой генералу за успех его дипломатической миссии будет пожалование девяти фольварков и свыше 2 тысяч крепостных на землях бывшей Польши.
М.И. Голенищев-Кутузов, князь Смоленский. Художник И.И. Олешкевич
Слайд 8
Р.М. Волков. Портрет князя М.И. Кутузова-Смоленского. Первая половина XIX в.
Слайд 9
Памятник Кутузову в Москве Скульптор Н.В. Томский
Слайд 10
Обращение М.И. Кутузова к войскам накануне Бородинского сражения. Художник Ю. Атланов. 1982 г.
Слайд 13
Бой за Малый Ярославец. Художник Н.С. Самокиш
12 октября 1812 г. у города Малоярославца русская армия преградила путь неприятелю. В ходе сражения город 4 раза переходил из рук в руки, но все атаки французов были отбиты. Впервые в этой войне Наполеон был вынужден оставить поле сражения и начать отступление в сторону Старой Смоленской дороги, местность вокруг которой было разорена во время летнего наступления. С этого момента начинается заключительный этап Отечественной войны. Здесь Кутузов п
Слайд 14
Смерть М.И. Кутузова
Слайд 15
Гравюра М. Н. Воробьева «Похороны М. И. Кутузова»...
Слайд 16
Могила Кутузова в Казанском соборе.
Слайд 17
Вклад М.И. Голенищева-Кутузова в военное искусство сейчас оценивается по-разному. Однако наиболее объективным является мнение, высказанное знаменитым историком Е.В. Тарле: «Агония наполеоновской мировой монархии длилась необычайно долго. Но смертельную рану всемирному завоевателю нанес русский народ в 1812 году». К этому следует добавить важное замечание: под предводительством М.И. Кутузова.